Удастся ли Украине в 2018 году завершить войну: прогноз эксперта

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Нa вoстoкe Укрaины в слeдующeм году чс будет колебаться. К лету 2018 года не будет масштабных эскалаций, затем что в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. А вот что пора и совесть знать после Чемпионата – вопрос открытый.
Об этом сайту «24» рассказал президент правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Точно по словам политолога, для Путина Чемпионат по футболу очень важен, и глава РФ, скорее всего, не будет рисковать. У него уже есть проблемы с отстранением России через участия в Олимпиаде-2018. Если будет обострение военных действий на востоке Украины, сие может привести к инициативам о лишении России права на проведение и Чемпионата в области футболу. Тем более, что один из городов проведения Чемпионата – Ростов-папа-на-Дону — расположен рядом с Донбассом.
«А вот что будет дальше Чемпионата – вопрос открытый. Драматические события в Крыму и на Донбассе начались (год) спустя зимней Олимпиады в Сочи. Путин будет действовать по ситуации. Если полноте обострение на Донбассе, это сработает против условных политиков миротворцев, которые выступают в сущности на примирение с РФ. И сыграет в пользу националистов, воинственных патриотов – от УКРОПа и «Народного фронта» накануне «Национального корпуса». А зачем это Путину накануне выборов в Украине? » – отмечает Фесенко.
Же, отмечает эксперт, решающий фактор развития ситуации на Донбассе – то, как бы будут складываться отношения между Западом и Россией.
Если Путин почувствует, что-то европейцы могут пойти на ослабление санкций, он будет воздерживаться через военных действий, не исключено, что пойдет на снижение активности. Делать что отношения России с Западом обострятся, то Путин покажет зубы, и на Донбассе может присутствовать эскалация напряжения, – считает он.
В то же время, по мнению Фесенко, с колебаниями, хотя без результатов будут развиваться события и в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Видно, возобновятся переговоры в нормандской формате, как только закончится формирование коалиции в Германии, и Ангела Меркель тем временем более активно займется внешней политикой. Продлятся переговоры и по миротворцам. А позиции Украины и России по миссии ООН остаются кардинально противоположными, из-за этого, считает политолог, вряд ли будет результат. Шанс остается, но тех) пор (пока(мест) нет предпосылок.
«Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе сосредоточатся в решении конкретных проблем: обмене заложниками, восстановление нормальной работы Общего центра контроля и координации, с которого недавно вышли россияне, разминирование конкретных объектов, поддержание режима прекращения огня. Прорывов, тем свыше соглашения о проведении местных выборов в ОРДЛО не будет. Для Украины, особенно за некоторое время до выборами президента, это не приемлемо», – подчеркнул Владимир Фесенко.
С хвостиком о политических итогах 2017 года и прогнозах на 2018-й читайте в интервью 24 канала с Владимиром Фесенко.

Обсуждение закрыто.