Русский быт прошлого и настоящего!

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Xoзяйки xрaнили кoпчeнoe мясo, oбливaя eгo гипсoм, мoлoкo прятaли в жбaн с сoлoмoй, a лучшим oтбeливaтeлeм былa фaсoль. Кaк нaши бaбки и дeды oбxoдились внe сoврeмeнныx блaг цивилизaции?

Пoгрeб прoтив xoлoдильникa

Кaк измeнился русский быт: былo — стaлo

Было

Невзирая на масленица в условиях вечной мерзлоты, ледяных погребов у народов Севера безвыгодный было. Сие и понятно — кочевники. Поэтому вместо того, чтобы дождаться, до ((сего мясо иначе рыба испортится, они ускоряли этот процесс (а коренные народы Запада и Юго-Запада Аляски и Дальнего Востока делают это и сегодня, подвергая ферментации, то есть брожению, кишки и головы рыб). Небесная государство, например, известен блюдом под названием «Столетнее яйцо».

На Руси, к счастью, сбережение мяса и рыбы было более прозаичным: сушка, вяление, засолка, копчение. Якобы бы то ни было, и такие продукты тоже надо было во вкусе-то сберечь. Интересный путь сохранения копченого мяса приводит книга «Домашнее хозяйство» (1929 годок): «Для того в надежде сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и свыше нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению подходец ровным густым слоем толщиной сантиметров в 5, наблюдая, чтобы гипс ложился беспрерывный толпой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».

Как изменился русский быт: было — стало

От этого места следует

Современные холодильники не только не требуют разморозки, но и предусматривают специальные отделения для лучшего сохранения тех или иных продуктов. А вакуумная упаковка обеспечивает длительное залежка. Ant. трата мяса и рыбы без заморозки. Появились легкие переносные холодильники и термопакеты, обеспечивающие поддержание температуры перед пяти часов.

Кувшин против картонной упаковки

Как изменился русский быт: было — стало

Было

Холодильником на Руси служили погреба: в здравом уме и ледник. Последний делался так. Летом выкапывали подземное помещение, на полу раскладывали сухую солому и стружки, окуривали головешками. А зимою либо ранней весной несли сюда снег, доставляли с реки лед. Безвыездно укладывали нате полу погреба, а крышу покрывали старыми одеялами, соломой, ветками — во всех отношениях, отчего могло сохранить холод на максимально долгий срок. Даже в жару в таком погребе было невыгодный май месяц, снег, впрочем, все равно таял. Поэтому хранить затем скоропортящиеся (съестные) припасы вроде молока было довольно рискованно.

Однако у хозяек были домашние секреты. Заранее всего молоко кипятили — бактерии, ответственные за брожение, погибали (а совокупно с ними и полезные вещества, так на Руси этого, конечно, не знали). Были и отдельные люди способы: выебать молоко в кувшин из глины и соломы (это создавало отклик термоса), а поэтому поместить в таз с холодной водой и поставить в темное место. Тож опустить в чал листья хрена (они обладают обеззараживающим свойством).

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Ультрапастеризация — наше абзац. Молоко сначала моментально нагревают до 137 ºС, а потом резко охлаждают (до последней копейки процесс занимает четыре секунды): вредоносные микробы при этом погибают, а полезные микро- и макроэлементы остаются. И аж если холодильник не нужен — молоко в закрытом (еще не откупоренном) тетрапакете безграмотный запрещается хранить при комнатной температуре до полугода.

Котелок против скороварки

Как изменился русский быт: было — стало

Было

Во второй раз сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (числом большей части из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (уходим для того варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Что правда, уже в то время стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все на свете же не до того широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Видишь не более чем полуду (слой олова) надо было регулярно окроплять живой водой (как и в случае с латунной посудой) — `иначе неминуемое отравление.

Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надлежит крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным «мокко», неведомо зачем как масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует бульдожий яд». Эдак и обедали — с риском для жизни.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Титановая, силиконовая (фигура для выпечки), огнеупорная стеклянная, с нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon неужели Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная полоскательница — из чего только не делают теперича кастрюли, сковороды, тарелки и противни. Так ли еще будет: на очереди, всем вероятиям), сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. До характеристикам сие будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве почему деревянные лопаточки окажутся минус надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, хоть металлической мочалкой. Ей-ей и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — взять всевозможные скороварки и мультиварки.

Керосинка визави лампочки Ильича

Как изменился русский быт: было — стало

Было

Электричество пришло в нашу страну единодушно с советской властью. Раньше этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, обстоятельства обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное олифа, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они только четыре улицы изблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Вслед за (тем масть поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам неграмотный стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, (для того бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на лазуревый огонь и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и при 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. На) все про все в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.

Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и печурка — накануне революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали истощение электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, зафигом при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. <…> То, что еще так новооткрытый казалось роскошью, доступной всего-навсего богатым людям, в настоящее время должно душа предметом первой необходимости в каждом доме». И значит.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. Поверх подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении во (избежание LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А а до сего времени современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены в (видах освещения магистралей, отдельные люди дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Относительно удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы барабанить не приходится.

Колода против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя

Как изменился русский быт: было — стало

Было

К тому же 100 планирование назад это занятие превращало простых русских женщин в мучениц. Дело стирки бери доске, да еще и без водопровода, был трудоемким и требовал фантазии: «Нужно лишь только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре требуется вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем ополоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку» — нормальный совет из книги «Домашнее хозяйство» о том, как отстирать шерстяное превращение (платья). Свежие пятна от чернил выводили скипидаром, пятна от дегтя — бытийствовать помощи сливочного масла, жирные пятна — бензином, поблекшие белые кружева освежали лучезарно-желтой охрой.

Гладили при помощи рубеля (деревяшки с ребрами). Утюги в специфичный черед были: тяжелые, как гири Дикуля, они ставились в русскую тигель чтобы нагревания. Или же были полыми — и в них засыпали раскаленные угли. Риск. Ant. невозможность испортить ткань в обоих случаях был чрезвычайно высок, а сама глажка превращалась в силовое сольфеджо.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Стиральные машины и электроутюги — главные изобретения на ниве стирки. Также ведь есть еще и химические — современные стиральные порошки, содержащие смесь различных недоказательно-активных веществ (ПАВ), отбеливателей, отдушек и фосфатов. Весь этот «бульон» позволяет подтягивать жесткость воды и усиливать действие ПАВ, которые проникают глубоко в волокна красивый товар и легко устраняют большинство загрязнений.

Прививка против инфекции

Как изменился русский быт: было — стало

Было

Болезни были сопредельно с человеком всегда. А вот инфекционные заболевания (в глобальных масштабах) появились лишь впоследствии времени того, как люди стали одомашнивать животных, строить скученные поселения и драться. Козы, овцы, свиньи и коровы «наградили» человечество бруцеллезом, лошади и все тетенька но коровы — оспой. Крысы и, как ни странно, верблюды — чумой. В страшном угоду кому) того Европы XIV веке черная смерть унесла 25 млн жизней — третья часть населения Старого Света. Хотя этих жертв было мало — чума охватила Азию, Северную Африку и как например Гренландию. И до середины прошлого века (!) свирепствовала в Индии, где с 1898 равномерно по 1963 год от нее умерло 12 000 человек.

Русь выкашивала вариолоид. Изо книги археолога и антрополога Александры Бужиловой «Homo sapiens: История болезни»: «Эффективной борьбой с инфекцией (речь идет о профилактике оспы на Руси. — Прим. ред.) считался не сумме-навсего огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался пожитки погибших через болезни, а то и целый дом со всем имуществом), же и холод. В домашних условиях, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, «вокнами», трубами, после время чего топились можжевельником».

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

В нашей стране вакцинация появилась близ Екатерине II (ей самой сделали прививку — первой с россиян). Сегодня благодаря прививкам посчастливилось победить оспу, чуму, холеру, королевская болезнь, полиомиелит, корь, коклюш, дифтерию, недвижность и гепатит B.

Источник

Обсуждение закрыто.