Какие политические скандалы разгорелись в Украине в начале 2018 года

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Сaмaя крупнaя взяткa и дeлo Николая Мартыненко, которое под конец передали в суд – это основные события, которыми отличилась политическая неделя. Доколе чиновники медленно возвращались к работе, НАБУ эффективно работало.
Детективы НАБУ завершили открытие по делу против одиозного политика Николая Мартыненко. Дальше – решение ради судом. Бывшего главу топливно-энергетического комитета Верховной Рады подозревают в отмывании и завладении средствами. Вред нанесенный государству детективы оценили в 17 миллионов долларов.
Они несложно закупали через фирмы-посредники сырье для государственных предприятий этого комплекса. Закупали милее, чем оно реально стоило. Или продавали изделия этих заводов, наших заводов, госпредприятий меньше, чем они стоили, – пояснил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
В среду, 10 января, товарищество узнало, какую компенсацию за жилье получили народные депутаты за 2017 бадняк. В общем из госбюджета выделили 50 миллионов гривен – по 192 тысячи гривен после аренду жилья на каждого народного депутата. В «БПП» почти половина фракции получила компенсацию. В «Оппозиционном блоке» следовать государственный счет помещения арендуют 9 нардепов, в «Радикальной партии» – 7, в «Батькивщине» – 4.
К тому же 8 миллионов гривен государство потратило на зарубежные поездки народных депутатов. Андря Парубий получил 219 тысяч гривен на командировки в США, Японию, Польшу, Грузию, Италию, Латвию и Турцию. Дитя президента Алексей Порошенко потратил 51 тысячу на поездки в Бангладеш.
В четверток, 11 января, топ-темой был скандал со спецконфискацией денег Виктора Януковича. «Украинская нечего сказать» и телеканал «Аль-Джазира» опубликовали засекреченное ранее решение Краматорского суда, в котором отмечено, что некая компания ICU помогала Януковичу и его приспешникам выводить украденные деньги из Украины. Как оказалось, конфискованные 1,5 миллиарда долларов у беглецов забрали с нарушениями процедуры и существует положение, что при первом же иске в Европейский суд экс-чиновники смогут заставить вернуться украденные деньги обратно. Платить за ошибки Генпрокуратуры будут украинцы изо собственных карманов.
Фактически можно говорить об этом, что украинцы в результате того, по какой причине Генпрокуратура недоработала, будут платить и отдавать им украденные у нас деньги, – отметил профлидер политической силы «Альтернатива» Егор Фирсов.
В пятницу, 12 января, НАБУ сообщил – задержали депутата Одесского облсовета, какой-либо предлагал детективу бюро взятку в 500 тысяч долларов. Генпрокуратура информацию подтвердила.
Объединение информации местных СМИ, речь идет о депутате Олеге Бабенко. Он хотел замаксать детектива для того, чтобы тот снял арест со счетов компании «Девелопмент Элит». Подобно ((тому) как) сообщили уже позже, взяточник сбежал и скрывается от правоохранителей. Сам Олюся Бабенко на своей странице в Facebook написал, что деньги не давал и гипотеза ему не вручали.

+Відео

Обсуждение закрыто.