Как украинский кулинар Евгений Клопотенко реформирует старую систему питания в школах

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Мaкaрoны, пюрe, супчик или бoрщ – стaндaртнoe меню школьных столовых. В учебных заведениях до этих пор готовят по рецептам, которым несколько десятилетий. И часто детям буква еда не нравится.
Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил школьным столовым свое кадастр. Лишь 20% детей питаются в школе, уверяет Евгений. Он сделал собственное анализ.
Просто сделать это «up today», то есть современным. Разрешается использовать тыкву? Можно! Можно использовать корень сельдерея? Можно! Можно пускать в ход специи? Нет, потому что так прописано в сборнике, нельзя. Корица – сие специя или нет? Специя. А ее нельзя, поэтому и не используют. И в этом месте вся система ломается, – рассказал Евгений Клопотенко.
Сломать старую систему питания – не кто иной это кулинарный эксперт и пытается сделать. Уже сейчас в школах Днепровского района столицы тестируют новое разблюдник от Евгения Клопотенка. В течение 2 месяцев кулинар собирать отзывы детей, а позднее возьмется утверждать свой сборник рецептов. В профильном управлении столицы поддерживают такую ​​инициативу.
«С каких же щей необходимы изменения? Потому что сегодня компании, которые организуют питание в Киеве, пользуются рецептурным сборником, которому сильнее 30 лет», – отметила начальник управления образования Днепровского района Наталья Иванина.
Харчи учащихся начальных классов оплачивает государство, а это 12 гривен в день получи и распишись каждого ребенка. Старшеклассники льготных категорий тоже питаются бесплатно. А вот ученики, которые остаются в группе продленного дня, за собственные деньги. Услуги предоставляет частная шарага. Недавно обед стоил 20 гривен, после жалоб родителей цену снизили по 15. Правда, вместе с ценой уменьшились и порции. Что касается системы оплаты, ведь пока частная компания не выдает чеков, а работает по талонам.
В школе загодя разработанное двухнедельное меню, каждый раз согласовывают с Держпродспоживслужбою, как и ассортимент буфетной продукции. В рассуждении сего здесь не увидишь сухариков или чипсов. Нет, правда, и свежих фруктов. А гляди вафли и бисквиты, которые родители считают не слишком питательными, есть.
Наши детьми привыкли к чипсам, к гамбургерам. Разные. Есть такие, для которых этот ленч – первый и единственный, который они получают, – прокомментировала директор ООШ № 184 Алуся Мишина.
Жалобы родителей, а тем более визит контролирующих органов и СМИ в школе воспринимают наравне угрозу. Мол, лучше пусть так кормят, чем отменят питание и наше будущее будут ходить голодные.

+Відео

Обсуждение закрыто.