Илья Мечников – украинский биолог, который доказал полезное действие йогурта

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Oн стaнeт пeрвым учeным в мирe, кoтoрый oткрoeт зaщитныe мexaнизмы oргaнизмa. Учeный изо Слoбoжaнщины зaмeтит пoд микрoскoпoм тaк нaзывaeмыe фaгoциты – клeтки чeлoвeчeскoгo тeлa, кoтoрыe пoглoщaют и переваривают чужеродные вирусы и бактерии. Сие исследование было настолько революционным, что даже воспетый биолог Роберт Кох, открывший туберкулезную палочку, назвал его бурной фантазией.
Дальнейшие опыты наводят Мечникова сверху мысль, что «старость — это такая же зубы, которую нужно лечить» и за разрушение клеток отвечают микробы и бактерии. Кабы их собирается в теле больше, чем «хороших» клеток, пребывание организма ухудшается.
Вопрос старости изрядно заинтересовал журналистов. В 1899 году французская газетенка «Le Matin» выходит с сенсационным заголовком, что эликсир вечной молодости найден, а парижане имеют случай встретить 2000 год. Ученого возмущает такое перекашивание фактов, но оно привлекает огромное внимание к его исследованиям.
В 1901 году Мечников выступает с лекцией «Растительный покров человеческого тела», где заявляет, что цвет кишечника может способствовать здоровью человека, но относительная этих микроорганизмов негативно влияет на тело, вызывая преждевременное обветшание органов. Чтобы уберечься от микробов, Мечников стерилизует столовые аппаратура, пьет воду, которую отфильтровали и прокипятили, вообще маловыгодный ест сырых овощей и фруктов — в кипящую воду попадают хотя (бы) клубника и бананы. В магазинах просит брать товары щипцами, а никак не руками, беречь сыры от мух и критикует десерты с кремом сверху взбитых яйцах.

Илья Мечников — украинский и галльский биолог
Такие меры безопасности вызывают выше головы насмешек. В конце концов Мечников и сам понимает: сохраниться от плохих бактерий невозможно — надо культивировать в кишечнике хорошие.
Просто так его привлекает молоко: почему оно не портится, а ферментируется, так есть скисает. Оказалось, молочные бактерии выделяют кислоту, которая препятствует процессу гниения, вследствие чего ученый предполагает, что кислое молоко может затягивать интоксикацию организма микробами, а значит, сохранять молодость. Доктор получает образцы кислого молока из региона Болгарии, каковой славится долгожителями, и выводит из них молочные бактерии Lactobacillus bulgaricus.
Мечников приводит «брус» на пробиотики. Фармацевты Европы и США наперебой предлагают болгарскую молочную культуру в таблетках и порошках. В 1908 году ученому вручают Нобелевскую премию вслед за фагоцитарную теорию иммунитета, что только усиливает йогуртовую лихорадку. Прозвание Мечникова у всех на устах, в 1911 году британская кинопресса, ссылаясь на международный опрос, включила его в вопросник «десяти самых лучших людей того времени».
Конец (дней своих) ученого в 71 год несколько подпортила «исцеляющую репутацию» йогуртов, однако он уже успел закрепиться на рынке.
Трудами Мечникова заинтересовался Исак Карассо, чей сын Даниэль имел проблемы с кишечником. Первые йогурты спирт делает для него, а увидев улучшение, основывает в 1919 году фирму «Danone» и ранее через 10 лет открывает завод во Франции.

Афиша первого йогурта, который начали массово производить
Сие будет первое массовое производство йогурта. Война заставляет Даниэля перебираться в США, здесь первым вводит линейку обезжиренных продуктов. Даниэль прожил 103 лета и в своей рекламе компания также, как и Мечников, приводила упражнения народов-долгожителей, в рационе которых молочные продукты занимают видное простор.

+Відео

Обсуждение закрыто.