Фесенко: У нас специфическая траектория развития – петляя, идем вперед

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Чeгo удaлoсь дoстичь в 2017 гoду, a кaкиe прoблeмы oстaлись нe рeшeнными? Кaкиx нoвыx сюрпризoв oт политиков украинцам дожидаться в следующем году?
О том, каким был 2017 год, и что кончай в 2018-м, – в интервью с председателем правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко.
«Безвиз», Компромисс об ассоциации и громкие дела против коррупционеров
Главное достижение 2017 возраст – получение Украиной безвизового режима со странами ЕС. И, конечно, окончательная утверждение и начало действия в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь с ратификацией были серьезные проблемы изо-за референдума в Нидерландах. Президенту Порошенко и МИД Украины пришлось приложить огромные активность для преодоления этих проблем.
Важным положительным результатом является распространение постепенного выхода из социально-экономического кризиса. Также активизация структурных реформ: образовательной, пенсионной, медицинской. И так эти реформы оценивают неоднозначно. Есть много критики. Как они будут потеть над чем, насколько окажутся эффективными, покажет время.
Сытник и Холодницкий пошли получай риск и таки начали борьбу с коррупцией
Достижением можно назвать очередь антикоррупционных дел: в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, неизвестно зачем называемое янтарное дело, где фигурируют народные депутаты. Много кто безлюдный (=малолюдный) ожидал, что НАБУ и САП выйдут на такой высокий политический ватерпас. Но НАБУ рискнуло. Правда, мы не знаем, чем эти обстановка закончатся, но их открытие – подтверждение продолжения борьбы с коррупцией. Другое бизнес, что эти расследования коррупции чиновников вызвали и обострение борьбы вокруг НАБУ.
Интенсификация внутренней конфликтности и противоречивости борьбы с коррупцией
Главного претендента на (оче)видный провал или неудачу в 2017 году нет. К внешним серьезным проблемам разрешается отнести ухудшение отношений Украины с рядом соседей на западных границах: Польшей, Венгрией, наполовину Румынией. Это самая большая неудача. Раньше у нас не было такого масштаба и остроты проблемы в отношениях с западными соседями.
Же основная проблема – существенное усиление конфликтности во внутриполитической жизни страны. Начался година с торговой блокады Донбасса, а заканчивается – протестами во главе с Михаилом Саакашвили, что-то около называемым Михо-майданом. Эти события вызвали рост политической напряженности.
Помимо того, в общественном мнении сохраняется убеждение, что нет весомых результатов борьбы с коррупцией. Выговор идет об отсутствии судебных приговоров и наказания высокопоставленных коррупционеров. То лакомиться дела есть, а результатов нет – в этом противоречивость борьбы с коррупцией.
Хотя такая ситуация сложилась потому, что есть сильное сопротивление действиям антикоррупционеров. Никак не стоит упрекать только Администрацию Президента. Все сложнее и драматичнее. Большинство депутатов парламента, в том числе и оппозицию, очень критически относятся к деятельности антикоррупционных институтов. Много противников создания антикоррупционных судов.

Борьба и борьба между ГПУ и НАБУ усилилась
Усилилась борьба вокруг конкретных дел. Участие. Ant. бездейственность НАБУ так или иначе затрагивает интересы влиятельных политических сил – «Народного фронта», БПП, Радикальной партии, «Оппоблок». «Национальный фронт» обеспокоен делом против однопартийца Николая Мартыненко, к нему добавилось круглым счетом называемое дело рюкзаков сына министра внутренних дел Арсена Авакова, некоторый тоже представляет «НФ». У Арсения Яценюка видят персональную угрозу ради своих лидеров.
К тому же, дела так медленно расследуются ввиду этого, что правовая система так работает. Каждая встреча следователя прокуратуры со свидетелем – длительныйй ритуал. Самая короткая встреча длится три часа. Средняя – 5-6 часов. Так есть целый рабочий день уходит на одного свидетеля. А если занятие большое и свидетелей много, надо проводить экспертизы, то это надолго. За данным причинам столько лет длится расследование дела Майдана. Похожая чс в НАБУ и САП, где уже говорят, что у них не хватает людей.
В таком а замедленном режиме работают и суды. Это все соответствует нашим традициям и особенностям. Однако здесь все происходит по-украински. У нас специфическая траектория политического развития – зигзагами: стопа вперед, шаг в сторону, шаг назад, снова вперед. Петляя, идем будущий.
Продолжение борьбы вокруг НАБУ, судебные приговоры и новые резонансные обстановка
Общая конфигурация 2018 года – повышенная турбулентность и конфликтность. В начале лета, очевидно, Саакашвили вместе со сторонниками попытается провести еще одно трансгрессия. Ant. защита на власть, спровоцировать политический кризис и досрочные выборы – как парламентские, эдак и президентские. И Саакашвили этой цели не скрывает. Удастся ли это ему – уверенности пропал, но риски дестабилизации и усиления конфликтности имеются.
Возможно, снова обострится эксцесс вокруг антикоррупционных институтов. Особенно, вокруг НАБУ. Но также мы поживем — увидим и новые резонансные дела с высокопоставленными фигурантами.

В 2018-м Саакашвили попытается брать верх Порошенко
Что тоже будет сильно влиять – суды по резонансным делам. Ровно по Насирову суд уже начался. Передают в суд документы по Мартыненко. Успеют ли их (за)кончить – неизвестно. К примеру, суд против Януковича, которого обвиняют в государственной измене, ожидался коротким, а спирт затянулся.
Хотя затягивать с приговорами в отношении высокопоставленных чиновников рискованно. Из-за этого что в 2018 году на все процессы будет влиять логика президентских выборов, которые состоятся весною 2019-го. Власти нужно будет показать конкретные результаты борьбы с коррупцией. Ведь есть придется кого-то наказать. Степень и жесткость приговоров может варьироваться: действительный или условный срок. Это зависит от доказательств НАБУ и работы адвокатов.
Хотя суды будут находиться под давлением общественного мнения, политической конъюнктуры, и оправить кого-то из подозреваемых будет рискованно. Как Саакашвили было слегка рискованно арестовать. Потому что сразу судья и власти тоже окажутся в роли обвиняемых в пособничестве коррупционерам. Потому-то приговоры будут.
Скорее всего, будет принят закон об антикоррупционном суде. Однако процедура их формирования растянется. И если мы увидим эти суды, ведь не ранее 2019 года.
Масштабных реформ не будет
Поглощать такая логика – перед выборами масштабные реформы не проводятся. Это коварно. Поэтому правительство сосредоточится на экономике, социальных вопросах и реализации тех реформ, которые приняты в 2017 году. Директор и Кабмин будут пытаться выйти к концу 2018 года на повышение соцстандартов. Сие будет одним из главных приоритетов. Попытаются реализовать президентскую инициативу – породить минимальную зарплату до 4 100 гривен, если будут позволять экономические резервы. Гройсман уже пообещал повышение средней заработной платы до 10 тысяч гривен. Однако с этим может возникнуть проблема, потому что 2018-2019 годы – пиковые в области внешним выплатам долгов. Только в 2018 году надо будет заплатить в среднем пяти миллиардов долларов.
Начало президентской избирательной кампании
С конца Ага страна начнет стремительно скатываться в президентскую избирательную кампанию. Саакашвили, который безвыгодный может участвовать в выборах, отойдет на второй план. На первый выйдут прочие фигуры – та же Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко. Узнаем результат шашни относительно участия в выборах Святослава Вакарчука. И Владимира Зеленского, хотя его социально-политический проект больше на парламентские выборы рассчитан. Но первым сезоном реалити-ток-шоу «Слуга народа» будут именно президентские выборы.

Украинцев ждет президентское реалити-супершоу
На Донбассе принципиальных изменений не будет, но от Сезон можно ждать, чего угодно
На востоке Украины ситуация достаточно колебаться. До лета не будет масштабных эскалаций, поскольку в России хорэ проходить Чемпионат мира по футболу. А для Путина такие масштабные спортивные мероприятия (страсть важны. И президент РФ, скорее всего, не будет рисковать. У него сделано есть проблемы с отстранением России от участия в Олимпиаде-2018. Если перестань обострение военных действий на востоке Украины, это может привести к инициативам о лишении России компетенция на проведение Чемпионата по футболу. Тем более, что один с городов проведения Чемпионата – Ростов-на-Дону – расположен рядом с Донбассом.
А во что будет после Чемпионата – вопрос открытый. Драматические события в Крыму и в Донбассе начались после зимней Олимпиады в Сочи. Путин будет действовать согласно ситуации. Если будет обострение на Донбассе, это сработает против условных политиков-миротворцев, которые выступают в сущности на примирение с РФ. И сыграет на пользу националистов, воинствующих патриотов – через Укропа и «Народного фронта» до Национального корпуса. А зачем это Путину?
А решающий фактор – то, как будут складываться отношения между Западом и Россией. Разве Путин почувствует, что европейцы могут пойти на ослабление санкций, некто будет воздерживаться от военных действий, не исключено, что пойдет возьми снижение активности. Если отношения России с Западом обострятся, то Путин покажет щебенка, и на Донбассе может быть эскалация напряженности.

Путин может побежать на эскалацию военных действий на Донбассе
С колебаниями, но безо результатов будут развиваться события и в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Должно (статься), возобновятся переговоры в Нормандском формате, как только закончится формирование коалиции в Германии, и Ангела Меркель тут более активно займется внешней политикой.
Продолжатся переговоры и по миротворцам. Однако позиции Украины и России относительно миссии ООН остаются кардинально противоположными, в рассуждении сего вряд ли будет результат. Шанс остается, но пока нет предпосылок.
Почему переговоры сосредоточатся на решении конкретных проблем обмена заложниками, восстановления нормальной работы Совместного центра контроля и координации, с которого недавно вышли россияне, разминировании конкретных объектов, поддержании режима прекращения огня. Прорывов, тем побольше соглашения о проведении местных выборов в ОРДЛО не будет. Для Украины, особенно впереди выборами президента, это не приемлемо.

Обсуждение закрыто.