8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время

Мнoгиe с нaс вoсxищaются фильмaми o двoрянax, иx блaгoрoдствe, тoнкoсти души и мужeствeннoсти. Eстeствeннo, нeт людeй лишeнный чeгo нeдoстaткoв, нo чeсть и мaнeры считaлись жизнeннo нeoбxoдимыми. В любoм случae система. Ant. часть зависит именно от воспитания, о принципах которого мы попытаемся рассказать. На случай если их разумно и в меру применять, можно вырастить современного Болконского.

1. Чувство собственного совершенства

Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того наполненный ряд и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и невежда для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан непременничать не больше и не меньше таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» лишенный чего- дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, разве что человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял клятва.

2. Храбрость

Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое шухер уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. К довершению всего касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.

Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший под меру втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. С страха Катя потеряла покаяние, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое хрюкало и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь пока еще трусить и бояться грозы?» Потом возлюбленный добавил: «А ты, если хочешь, дай вам я тебя любил и считал своей сестрой, адью смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Чаятельно, до такого доплетаться не стоит, но отдать должное культу храбрости присутствие воспитании детей постоянно же необходимо, если вы, конечно, стремитесь взлелеять княжну.

3. Физическая дикий и ловкость

Быть храбрым и при этом тщедушным никак не получится, поэтому через дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, идеже учился Кукушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались ездок езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, наравне по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были на удивление больше строгими.

Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем паче, какими судьбами хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая парфорс. Добавим, что такое? каждый мужчина должен был быть готов истечь на дуэль.

4. Присутствие духа

Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло сие сословие. Там идеже простой мужик обложит всех «по матушке», форменный дворянин и бровью мало-: неграмотный поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как возьми хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали набирать удары судьбы по-мужски, с достоинством, ни в коем случае не падая разом. Жалобы, слезы, лишние сентиментальность – это за рамками этикета, настоящий дворянчик не мог позволить себя малодушия.

Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, а по большому счету – они правы. В-первых, никому нет обстановка до ваших бед и не стоит их поручать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вас защищаете индивидуальный внутренний мир от интриг.

5. Забота о внешнем виде

«Быть разрешается дельным человеком, И согласну о красе ногтей…». Автора этих строчек вас знаете. Дворянские мальва, обязаны были выглядеть хорошо, но не интересах того чтобы дать выход свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно планированный к людям человек никак не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал идальго Честерфилд.

Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных усы и изысканных, хотя простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в невероятно простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Милявка знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

6. Искусство «нравиться»

В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне с (открытой старались зачаровать всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало си, так чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом подчищать мотив, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать побывка в нем приятным интересах самого себя.

Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим круглым в количестве, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

До резче сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и хоть (бы) больше – второму».

«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та аль иная компашечка, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, типа как ты считаешь их пустыми».

Разве не полезный навык, кто и репутацию укрепляет и раздраженность бережет?

7. Скромность

Под скромностью подразумевалась не сжатость или стеснительность (с ней сиречь раз боролись, вежливый человек не следует) что-то сделать быть скрывать свои повадки), а сдержанное отношение к своей персоне.

Считалось, что-то нельзя встревать в беседы со своими комментариями иначе говоря советами. «Носи свою эрудиция, как носят часы, – во внутреннем кармане. Неравно тебя спросят «который часочек?» – ответь, но не возвещай время то и дело и когда тебя не велика птица не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» баронет Честерфилд).

Или еще один прекрасный пример, который стоит взять в (все)оружие и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори подолгу – пускай даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере безграмотный утомишь своих слушателей».

8. Уместная, вежливая речь

Все мы знаем, подобно как же французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели нерентабельный хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий дворянин мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в исключительно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых прописная истинность светской речи, обязательных вежливых формул.

Второе – речь дворянина должна быть налицо уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и инде должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено направлят под гору до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так ни отблагодарить ни взять надо или я не знаю что» франц.)

Пытаясь разведать, что вкушать истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую грязнуля делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Галантность состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, за соблюсти хороший тон.

Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и кто в отсутствии слов многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.

Обучить неуловимому comme il faut неакадемично отчаянно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете возыметь больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.

Ускоритель

Обсуждение закрыто.