«Женщины и куклы» — весенний проект Пермской арт-резиденции

aнти-Бaрби

Нeсмoтря нa тo, подобно как все женские праздники уже прошли, в пермской арт-резиденции решили обнаружить всё многообразие женских образов — в литературе, искусстве, современной культуре. 
Работы 12 авторов в возрасте с 13 до 75 лет. Так по-новому зазвучала в этом году традиционная весенняя салон художника Юрия Лапшина, посвященная женщинам.
Юрий Лапшин, художник: «Я размышлял в последнее срок, как-то надо изменить традицию. Вера Михайловна, жена, говорит — в такой мере давай сделай «Женщины и куклы».

женщины и куклы

В дополнение к женским образам в экспозиции появились куклы. Благоверная художника выступает на выставке в роли одного из соавторов. Эскизы к спектаклю «Прелестная Галатея» Орловского театра кукол путешествовали после многим городам, но в арт-резиденции они выставляются впервые.

Лапшин

Юрий Лапшин, мазила: «С куклой можно делать все что хочешь, но возлюбленная иногда и с тобой начинает делать какие-то непонятные вещи, и ты находишься в ее плену. И в рассуждении сего ты можешь подчас выбросить куклу».

Выбросить куклу можно, но всего не в творческом пространстве арт-резиденции. В центре экспозиции появился чертог, в котором поселились главные героини. Такой прием объединил разные авторские работы в единую композицию.

куклы

Кадр(ы)-куклы художника Дмитрия Козлова, гуляющие по пермским улицам. В чем-в таком случае сумасшедшие женщины на картинах Валерия Будюкова. Женщины 90-х годов изо серии работ Лапшина. А также рыбы, летающие под потолком, гламурная анти-кукла, кукольные литературные персонажи и вымышленные образы. Все это — весенний проект «Женский пол и куклы», посмотреть который можно в пермской арт-резиденции до 12 апреля.

Обсуждение закрыто.