Спрoс вырoс, нo пoгoдa зaдeрживaeт мeдoсбoр
В Xeрсoнскoй oблaсти — 1554 пaспoртизирoвaнныe пaсeки, a eщe eсть xoзяeвa, кoтoрыe дeржaт нeскoлькo ульeв, кaк гoвoрится, про сeбя, и нe рeгистрируют иx. Срeди этoгo рaзнooбрaзия сaмaя бoльшaя пaсeкa – у фeрмeрскoгo xoзяйствa «Тaвричeский пaсeчник», кoтoрoe зaнимaeтся тaкжe пeрeрaбoткoй мeдa. A eщe укрaинский мeд пoпулярeн зa рубeжoм — в oблaсти eсть прeдприятиe, кoтoрoe рaбoтaeт тoлькo нa экспoрт, oсвoив рынки EС и СШA.
O МEДE-СУФЛE И УКРAИНСКOЙ СТEПНOЙ ПOРOДE
Чтoбы мeд eсть, нaдo нe присeсть — этo тaк пoслoвицa гoвoрит. A eщe нaдo в нoгу сo врeмeнeм шaгaть, считaeт влaдeлeц крупнeйшeй в Xeрсoнскoй oблaсти пaсeки «Тaвричeский пaсeчник» (Гoлoпристaнский рaйoн) Земледелец Лaвринeнкo.
Здeсь сoдeржится oкoлo 200 пчeлиныx сeмeй. Oднaкo прoизвoдствo мeдa в этoм фeрмeрскoм xoзяйствe – нe глaвнoe. Этo eдинствeннaя в oблaсти пaсeкa, кoтoрaя зaнимaeтся рaзвeдeниeм плeмeнныx пчeл укрaинскoй стeпнoй пoрoды и рeaлизaциeй пчeлoпaкeтoв – и этo ключевой бизнес этого хозяйства. А еще тут. Ant. там развивают крафтовое производство – делают падь-суфле.
«Таврический пасечник» выращивает племенной данные для формирования пасек — на территории Херсонской и соседних областей», – объясняет заведующий управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в области Витяна Боярский.
У владельца пасеки Юрия Лавриненко 35-холодный опыт в пчеловодстве, но он называет себя любителем, какой-нибудь учился у профессионалов. Опытные пасечники, говорит, непрестанно не заглядывают в ульи. Шапку-маску надевает, идеже идет к пчелам, потому что журналисты просят "пользу кого картинки". А так, говорит, укусов малограмотный боится, шутит, что у него невосприимчивость и что следит за поведением пчел. Сие как хозяйка хорошая знает, ни дать ни взять правильно подойти к собственной корове, с тем чтоб подоить, так и он к пчелам своим имеет организмизм. А помощник пасечника Вячеслав Логинов (спирт как раз убирает в ульях полоски ото клеща, которые свое уже отслужили), рассказывает, что такое? укусы пчел действительно имеют полезный эффект – убедился на собственном опыте.
Юрася Лавриненко рассказывает, что когда-ведь здесь была территория колхозной пасеки. Купил возлюбленный гектар земли, в 2006 году открыли фермерское срам, решили вопрос относительно зоны образ действий племенной пасеки. А еще взял в аренду 15 гектаров насаждения, чтобы уберечь от вырубки акацию – институт акациевый люди любят, а деревья вырубили.
Рассказывает, наподобие трудно сохранить породу пчел. Попытайся сегодня договориться с частником, чтобы безлюдный (=малолюдный) ставил пасеку ближе, чем километров ради семь-десять – закон о зоне поступки племенной пасеки есть, но с его выполнением проблемы возникают. "Украинская степная — серая, твоя милость и за родительской линией ухаживаешь, а возлюбленная начинает червить и пчелу рожает и серую, и с окрасом. Следовательно, она спарилась где-то в полете», — делится.
В соответствии с словам пасечника, в том, что касается реализации пчелосемей, у его хозяйства счета расписанных наперед заказов.
А вот ровно касается меда, то это для того фермерского хозяйства лишь побочное должность.
«Мы поставляем мед бери хлебозаводы, часть меда идет получай изготовление меда-суфле. В прошлом году было 4,5 тонны, 2 тонны продали оптовикам. Сей год был неудачным из-следовать погодных условий:не было дождей. Миллиер — даже говорить не хочу: половину себя взяли, остальное оставили в улье", — рассказывает.
Говорит, а очень уж эта отрасль зависит через погодных условий: засуха – плохо, анормально теплая зима – тоже пчеле приставки не- на пользу, потому что симпатия делает много облетов и тратит индивидуальный жизненный ресурс.
Спрашиваю, а как советует доставать мед, чтобы не было фальсификата. Говорит прямолинейно: лучше всего у знакомых покупать, вследствие того что производство меда — эксклюзивное суд. Сам предпочитает подсолнечный мед — с-за высокой диастазы, считает, а по антибактериальным свойствам он значительно сильнее акациевого. Не любит рапсовый институт. По его мнению, за рубежом рапсовый институт пользуется популярностью, потому что они к нему непринужденно привыкли – там нет такого многообразия медоносов, что у нас в Украине.
А вообще, идеальный зима пасечника такой: сначала красиво цветут сады – полные ульи меда, после (этого обычно перерыв неделю-две и начинает благоденствовать акация. После акации, когда убирать дожди, идет обильное разнотравье, сие именно те травы, которые дают рыночный мед. А дальше – подсолнечник.
«Иным часом идет взяток, когда пчелы работают, особенно, в некоторых случаях акация цветет, у них рабочая аппарат – это такой тихий шум. Знаете, это когда на предприятии совершенно отлажено, все получают зарплату, рецепт на своем месте – опосля тишина и все делается, как потребно. Там, где есть сбой экой-то, там много шума, а работы ни слуху. Так и у пчел", — говорит крестьянин.
Что касается меда-суфле, ведь вообще впервые крем-мед появился снова в 1928 году в Канаде. Технологию его подготовление разработал профессор пчеловодства Элтон Дайс. Крем-сладкий янтарь состоит из двух компонентов – неразъемный мед, к которому добавляют фруктовый балата в высушенном виде или сухофрукты.
В «Таврическом пасечнике» как этим направлением больше занимается дочерина Юрия Лавриненко Светлана (она – предводитель(ствующий) фермерского хозяйства). Идею Светлана Лавриненко подхватила в Instagram, прочитала аттестат 1928 года, изучала более усовершенствованные, современные версии рецептуры.
А ладить его в Херсонской области взялись с меда из разнотравья, у которого небольшой кристалл. Купили оборудование – кремовальную машинку, упихивать небольшая линия по розливу.
Получай сегодня изготавливают восемь видов сливки с добавками. Вкусы разные – шоколад, неуд, киви, смородина, вишня, облепиха, малинник, клубника. «400 кг меда перерабатывают следовать сезон на суфле, продаем черезо интернет-магазины. Что касается добавок – в таком случае их в меде-суфле только 4-5%. Сие натуральный сок фруктов в виде порошка. Пораньше мы такой порошок закупали из-за рубежом, но теперь его начали изготавливать в Украине и дьявол, кстати, гораздо вкуснее», – рассказывает Юра Лавриненко.
Сейчас размышляют над тем, затем) чтоб(ы) расширить производство. Правда, надо ещё раз приучить украинцев к вкусу меда-сливки. Продолжают искать собственного клиента, как ни говори все же мед-суфле желаннее меда. «Разворачиваются» уж и на туристическую отрасль.
МЕД Ради ЕВРОПЫ И США
Если «Таврический пчельник» — это крафтовое исполнение, то в городе Олешки расположен сокрушительный производственный комплекс «Програма Лесть» группы компаний «Лагерь», который занимается экспортом меда.
"Автор заготавливаем мед в девяти областях Украины, (само собой) разумеется, и в Херсонской. Мощность нашего предприятия – 6 тысяч тонн в годочек, столько мы можем спокойно заготавливать, пережигать и экспортировать», – рассказывает вождь производства Александр Никонов. Работают всего только на экспорт – украинский лесть отправляют в Германию, Данию, Норвегию и США. Сделано ведут подготовку для того, с тем чтобы выйти на рынок Китая.
Рассказывает, во вкусе строго на предприятии соблюдаются спрос законодательства — и украинского, и ЕС, и США. Говорит, малороссийский мед ценят из-за вкусовых качеств, которых у зарубежного меда на гумне — ни снопа.
Сначала мед, который поступает с областей, проходит внутренний контроль вперед переработкой, далее обязательный контроль Госпродпотребслужбы – проверяют готовую продукцию.
Незаинтересованный этап — исследование в зарубежной лаборатории. Объясняет, как на экспорт мед отправляют в 200-литровых бочках (нич вес 290-300 кг). А уже получай месте те, кто его закупают, продают потребителям в розницу.
«В прошлом году в сие время мы уже заготовили поблизости 500 тонн меда, в этом утилитарно ничего еще не купили – голод, цена растет. А заказы есть, что никогда», – делится Сашуня Никонов.
В этом году все пасечники жалуются сверху плохой медосбор, который связывают с отсутствием осадков", – комментирует повелитель управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в области Витич Боярский.
Как сообщили в Департаменте развития сельского хозяйства и орошения ОГА, сообразно итогам 2019 года в области насчитывалось 89,4 тыс. пчелиных семей – и сие вдвое больше, чем в 2018 году. Изделие меда в области составляло год вспять 929 тонн (80,7% к уровню 2018 годы). На уменьшение производства меда повлияли погодно-климатические консигнация.
Однако, как отмечают в ОГА, отрог пчеловодства на сегодня одна с самых динамичных в аграрном секторе. После последние 10 лет экспорт меда увеличился в семь нечасто.
Объем экспорта меда из области сообразно результатам 2019 года составил 2599,5 тонны, что-что составляет 0,11% от общего объема экспорта агропромышленной продукции изо области за указанный период. В 2018 году херсонский лесть экспортировался в 8 стран, а в 2019 – ранее в 11 стран, 8 из которых – страны Сделал: Австрия, Бельгия, Болгария, Эстония, Иберия, Германия, Польша, Чехия. Кроме того, херсонский падь в 2019 году поставлялся в Норвегию, США и Канаду. Наибольшие объемы меда (78,4%) проэкспортированы в Испанию – 846,2 тонны.
Границы экспорта меда из области сообразно результатам I полугодия 2020 года составил 1582,2 тонны. В сравнении с объемами экспорта меда после соответствующий период 2019 года (1356,2 тонны), присутствует положительная кинетика, в частности в І полугодии текущего года дебит экспорта меда увеличился на 16,7%.
Падь экспортировался в этом году в три страны Сделал: Эстонию, Германию, Чехию. Наибольшие объемы меда (88,8%) проэкспортированы в Германию – 1405,4 тонны.
Ариша Староселец, Херсон – «Таврический пчеловод» – Олешки
Фото автора и пресс-папье-службы ГУ Госпродпотребслужбы в области
Автор: AdminGWP
Рубрики: Без рубрики