Вспомнить Всё. Джаз: музыка интеллигенции

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Кoгдa-тo джaз был oчeнь пoпулярeн в Сoюзe, a пoтoм в oдин мoмeнт oн с прoлeтaрскoй музыки прeврaщaeтся в буржуaзную музыку. Eгo слoвнo и нe запрещали, хотя и массового расцвета он не приобрел именно с-за навязанных стереотипов. Хоть это не помешало, пусть в Украине появились знаковые джаз-бэнды и даже оркестры.

Загодя, чем получить клеймо буржуазной музыки, джаз в преждевременный советский период был чрезвычайно популярным.

Мелодии темнокожих американцев между тем еще не называли проявлением империализма. В 20-х согнуться джаз можно было без особых проблем. В тетунька времена в Союз даже приезжают с гастролями американские и французские артисты.

Джазові музикантиДжазовые музыканты

Только в один момент джаз из музыки пролетарской превращается в буржуазную музыку. С критикой жанра выступает общесоветский писатель Максим Горький. Он называет это музыкой сытой буржуазии, которая любит доносилось эхо оркестры сумасшедших мелодий.

Джаз ненадолго становится легальным закачаешься времена Второй мировой, когда союзники открывают второстепенный фронт. Тогда Леонид Утесов вместе с британской певицей Энн Шелтон записывают совместную джазовую композицию. В послевоенные годы музыка толстых можно было поймать разве что на иностранных радиостанциях. Же это было доступно лишь тем, кто жил недалече западной границы СССР.

Леонід Утьосов – джазовий музикантЛеонид Утесов – джазовый гусляр

Переломным становится 1957 год. В союзе проходит Интернационалистский фестиваль молодежи и студентов. Начинается джазовая оттепель. Сверху некогда буржуазную музыку власть смотрит сквозь щупальцы.

Он уже не был запрещен, но спирт и не был разрешен. Его просто не трогали. А на хренищ? Потому что 60-е годы – это уже перст (судьбы-н-ролл, Элвис Пресли, это уже Битлз. И музыка толстых оставили в покое,
– рассказал джазовый критик Петр Полтарев.

Джазовые мотивы берут в вооружение и профессиональные музыканты. Запрещенная когда музыка отвоевывает утраченные позиции. В Киеве в 1962-м году в кофейня Мечта открывается джаз-клуб. В Союзе происходит джазовые фестивали. Музыка толстых-бэнды создают при таксопарках и заводах. Джаз, скопом с рок-н-роллом, становится в Союзе музыкой свободы.

Вяще о зарождении джаза – смотрите в программе.



+Відео

Обсуждение закрыто.