Вспомнить все. Рестораны совкового периода

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Рeстoрaны – этo кaк-тo нe сообразно-советски. Даже само слово «ре-сто-ран» звучит по-буржуазному. Надо же, что они вообще в Союзе существовали.
В 1960 годах на полностью тогда миллионный Киев работало только 12 ресторанов, в 1980 годах, по причине Олимпиаде, в украинской столице играли матчи футбольного турнира – их стало ранее 49. Но посещать их простому пролетарию то и не к лицу.
Наибольшее драйв в ресторанах класса люкс. Это самая высокая категория из 4 возможных. А следственно – изысканная посуда, официанты в униформе из дорогой ткани и более 50 блюд в разблюдник. В заведениях более низкого класса позиций для заказа было меньше, да что вы и само меню – простая распечатка
Чтобы получить на глаза искомый прейскурант должен быть повод. Например, трудовые успехи. Но были и регулярные публика ресторанов — люди непростые. Со статусом. А у кого тогда водились деньги? И у тех, кто именно даже во времена регулируемой государством экономики ухитрялся иметь свой непросторный бизнес: например, торговал мандаринами. Игристые напитки вкуснее в соответствующем интерьере. Не откладывая он выглядит довольно примитивно, но тогда это был настоящий кандибобер Соблюдать дресс-код в союзе проблемой не являлось. Тогда существовало токмо две опции – одежда обычная или праздничная. Порядочная одежда – еще невыгодный гарантия места в ресторане.

Другое дело если ты «свой». Возьмем, товарищ официанта, а еще лучше – директора. Иметь среди знакомых хотя бы кого-в таком случае из работников ресторана — огромный блат. Отдельная история с обслуживанием. Тогдашние официанты считали, точно это клиенты им чем-то обязаны, и никак не наоборот. Того если вы не принадлежали к касте уважаемых людей, то без конфликтов обходилось изредка. Если меню удалось допроситься, то ничего особенного там не вычитаешь.
В прейскурантах чуть не везде одни и те же блюда. Классика «пищепрома». И никто ни чер не запрещал. Просто в 1980 годах в некоторых ресторанах запахло новизной. Сие было нечто неслыханное – изменение концепции. Ну и конечно икорочка. Дешевле красная и элитная черная. Лакомство, без которого трудно представить себе посиделки в ресторане.

Своим людям открылось до сего времени одно – формат баров. Первые заведения такого типа появились при гостиницах «Интурист» и попасть тама было не так уж и просто. Живые выступления музыкантов в ресторанах – сие такой же неотъемлемый атрибут, как, например, ножи на столах. Да что вы а где музыканты, там и нетрезвые меломаны. Дважды повторять музыкантам и действительно безграмотный надо.
Каждый заказ щедро оплачивался. От «трешки» (некая негласная минималка) – и после 25 рублей за композицию. В репертуаре у музыкантов было все. Нередко подина эти мелодии в страстном танце зарождались чувства. Любовь и тогда не знала границ.

+Відео

Обсуждение закрыто.