Вспомнить все. Домашняя консервация

Автор: admin

Рубрики: Статьи

Рaнee культoвыe зaкрутки зимою были у каждого на столе. И переписывали люди в толстую тетрадь рецепты консервированного сала, макарон после-флотски и бычьих яиц. Латинское "консерваре" значит хранить. А этим род людской занималось с незапамятных времен. Первыми украинскими всенародно признанными консерваторами были клие, которые профессионально занимались доставкой соли – чумаки. Позже хозяйки начали стерилизовать банки, в надежде убить бактерии. А еще для того, чтобы банка не превратилась в взрывное устройство. Товарищем хозяйки в благородном деле борьбы против бактерий естественно является уксус. Любимый украинский консервант. Народная примета гласит: коль скоро в ванной массовый заплыв огурцов или помидоров – это к консервированию. Главное принцип хозяйки – закрутить с запасом. Каждая такая лишняя банка обязательно входила в сувенирный набор родственникам. С середины девяностых любимое хобби миллионов оказалось почти угрозой. Металлические крышки стали дефицитом. Но потребность в консервации оказалась мощнее. И люди научились использовать крышку несколько раз благодаря специальному выпрямителю. Бери крышку ставили ключ и начинали крутить. Если он был механический, в таком случае крутили, пока не трещала банка. А полуавтоматическим или автоматическим ключом – 10-12 поворотов прежде упора и закрыто, – рассказала Татьяна Драга. Лидеры подвалов – это естественным путем консервация с огурцами и помидорами, реже туда попадали баклажаны или кабачки. И родственники последних – патиссоны, которые вдоль форме напоминают летающую тарелку. Ну и конечно квашеная капусточка. Бывало, как будто она даже и не попадала в банки. Достаточно большой кастрюли, а нашинкованную капусту прижимали тяжелым камнем. Хотя это все традиционно. Как у всех. А были и интересные закрутки. Какие оригинальные консервации делали перед и как открывали закрутки в полевых условиях – смотрите в программе
+Відео

Обсуждение закрыто.