В 2018 гoду стoимoсть пaсxaльнoй кoрзины пo срeдним цeнaм в Укрaинe пo сoстoянию нa нaчaлo мaртa сoстaвит oкoлo 506 грн, чтo нa 34% бoльшe, чeм в прoшлoм гoду.
Пo рaсчeтaм учeныx Институтa aгрaрнoй экономики, традиционные кулич, яйца, домашняя сервелат, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, болт и соль на Пасху в 2018 году обойдутся украинцам бери 129 грн – то есть на треть – любимее, чем в прошлом году. Тогда минимальный набор продуктов стоил 377 грн, сообщил (директриса) Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрченя Лупенко.
По его словам, стоимость основной составляющей пасхальной корзины – кулича домашней выпечки – составит рядом 80 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах наготове кулич обойдется дороже, так как его роль зависит от ингредиентов выпечки и ее отделки.
Округление стоимости паски обусловлен двумя факторами. С одной стороны, сие подорожание молока, сливочного масла, яиц и изюма, с противоположный – увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий,
– объяснил Юрыч Лупенко.
Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные провиант: домашняя колбаса (0,5 кг) – 102 грн (190-216 грн ради 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 94 грн с расчета 177-200 грн за 1 кг. По сравнению с 2017 годом значимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти бери 38,2%, а домашней колбасы – на 41,7%. Полкилограмма сала обойдется в 35 грн изо расчета 63-105 грн за 1 кг.
Среди молочных продуктов предпочтительно всего придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) – 65 грн (118-157 грн вслед за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 61 грн (111-173 грн по (по грибы) 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется безупречно в 29 грн (54-92 грн за 1 кг).
Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) – 27 грн. (25-29 грн вслед за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) – 12 грн, себестоимость на который осталась на уровне прошлого годы – 9-14 грн.
Сколько будет стоить пасхальная набор украинца в 2018 году
В случае наполнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими – яйца, огурцы, яблоки, красное вино – его стоимость вырастет предварительно 660 грн. Это на 140 грн то есть (т. е.) на 26,9% больше стоимости корзины такого но состава в 2017 году,
– отметил Юрий Лупенко.
Подобный рост обусловлен сравнительно ранней Пасхой, когда цены получи и распишись сезонные овощи находятся еще на высоком уровне, пояснил спецушник. Средняя цена по Украине на помидоры тепличные составляет 50-58 грн, в огурцы – 55-62 грн, а на яблоки – 14-25 грн.
Вслед бутылку церковного вина «Кагор», в среднем, придется (у)платить еще в среднем 90 грн (50-150 грн вслед за бутылку).
Несмотря на подорожание продуктов питания и ослабление покупательской способности населения в текущем году украинцы будут выгадывать на дорогой части пасхальной корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, сыра. Залежные деньги могут проявиться в использовании более дешевой продукции, либо — либо в уменьшении количества продукта в корзине, подытожил Юрий Лупенко.
В духе менялась цена пасхальной корзины: за последний година она подорожала на 34%
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи