В Украине действуют новые правила проверки производителей пищевых продуктов: что они означают

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Гoсудaрствeннaя службa Укрaины пo вoпрoсaм бeзoпaснoсти пищeвыx прoдуктoв и зaщиты пoтрeбитeлeй нaчaлa рaбoту пo нoвым прaвилaм прoвeрки кaчeствa пищeвыx прoдуктoв, кoтoрыe должны поставить здоровую конкуренцию и преодолеть коррупцию.

Об этом говорится в сюжете экономического еженедельника «Перша Шпальта«.

Исполнение) бизнеса нет ничего страшнее, чем визит Держпродспоживслужби, санэпидемстанции и различных инспекторов. Предприниматели рано вносят в свой бюджет постоянные расходы на взятки,
– отмечается в сюжете.

Между тем такая практика может остаться в прошлом, поскольку в апреле сего года в Украине вступил в силу Закон «О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов».

Впредь Держпродспоживслужба без дополнительного предупреждения и с обязательной видеофиксацией инспектора может нанести визит кафе, ресторан, супермаркет или производство с целью проведения проверки. Штрафные санкции в случае выявления нарушений могут доходить до 70 тысяч гривен.

Смотрите видео о новых правилах проверки производителей пищевых продуктов:

«Без задержки практически во всех странах мира работает порядок управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Законодательство Европейского союза, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран требуют надежной защиты потребителей через опасностей, которые может повлечь пищевая продукция. Днесь в этом списке будет Украина», – упоминается в сюжете.

С 20 сентября 2018 годы начнется проверка крупных предприятий, а с 20 сентября 2019 лета начнут инспектировать малые производства. Все рестораны, гриль-кафе и другие предприятия, работающие с пищей должны зарегистрировать близкие мощности. Это можно сделать онлайн, их равно как будет проверять Держпродспоживслужба.

У нас есть год, затем чтоб подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс подготовление блюда,
– сказал Михаил Носалик, юрист компании Global Law.

Душа в душу новым правилам, проверки станут более прозрачными, а убеждения более понятными.

Новые правила проверки качества пищевых продуктов могут всего изменить ситуацию в Украине в целом и в бизнесе в частности, из-за этого и конкуренция может стать здоровой и коррупция невозможной.

Почто такое система HACCP?Это первый международный казенщина, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности провиантский продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и осмотр рисков. Стандарт НАССР позволяет организациям, которые создают вереница поставок, внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. К таким организациям относятся производители кормов и сырья, производители готовых пищевых продуктов, транспортные и складские организации, предприятия торговли и общественного питания, производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств. Государственное устройство НАССР является научно обоснованной, что позволяет сделать возможным производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.


Обсуждение закрыто.