Узурпация власти, или что предусматривает проект Порошенко о национальной безопасности

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Зaкoнoпрoeкт «O нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти» в срeду, 14 мaртa, oбсуждaли в Вeрxoвнoй Рaдe. Дoкумeнт срoчнo рaссмaтривaли нa зaсeдaнии прoфильнoгo кoмитeтa. Дeпутaты увeряют, чтo зaкoнoпрoeкт нужeн. Вoт тoлькo его президентская видоизменение поможет гаранту узурпировать контроль над Вооруженными силами Украины.

Безотложно и первым вопросом в комитете стоял президентский законопроект «О национальной безопасности». Петя Порошенко внес его в Верховную Раду как срочный.

«Этот закон мы принимаем не на полгода, неважный (=маловажный) на год. Это закон, который будет квалифицировать стратегию развития безопасности блока на десятилетия», – подчеркнул главарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Сергун Пашинский.

Еще в феврале во время презентации сего законопроекта президент назвал его «фундаментальным».

Что некто предусматривает? Стратегический вектор Украины – НАТО и Европейский Ассоциация. Годовой объем финансирования сектора безопасности и обороны оказаться вынужденным составлять не менее 5% от ВВП. Майордом обороны и два его заместителя снимают погоны и становятся гражданскими руководителями. Разделяются власть начальника Генштаба и командования Вооруженных сил. Сейчас сии две должности занимает Виктор Муженко.

Но народные депутаты уверены, сколько этим законопроектом Порошенко просто хочет узурпировать царство и замылить глаза западным партнерам. Ведь этот корка оставляет парламент без контроля над Вооруженными силами. Ими хорошего понемножку руководить единолично Президент Украины.

В законопроекте президента аспидски четко детализируется подчинение военных структур, и они носят по существу двойное подчинение. С одной стороны, они подчинены своим начальникам, в волюм числе и министру обороны. С другой стороны, у них трескать (за (в) обе щеки) параллельное подчинение президенту одномоментно,
– отметил народный избранник народа от фракции «Самопомич» Тарас Пастух.

О проблемах подчинения говорит и нардеп Митюля Тымчук. Но он обращает внимание на функционирование Объединенного оперативного штаба, каковой должен контролировать всю страну. Сейчас существуют всего оперативные командования, которые занимаются исключительно ситуацией бери Донбассе.

Сейчас, если по закону о нацбезопасности перестаньте создан ООШ, который будет заниматься уже маловыгодный только событиями на Донбассе, но и оперативным руководством наших миротворческих контингентов, я безвыгодный совсем представляю, какой структурный рост, штатную структуру склифосовский иметь структура новосозданная. И как опять же достаточно организовываться взаимодействие,
– сказал Тымчук.

Проект закона отнюдь не предусматривает эффективного гражданского контроля. В частности, на приложение бюджетных средств на оборонную сферу. Не урегулированы равным образом вопросы защиты прав человека и военнослужащих. Чтобы повально эти нормы упорядочить народные депутаты от «Самопомочи» зарегистрировали многовариантный законопроект.

«Прежде всего, в нашем законопроекте четко определены приоритеты национальной безопасности Украины. В фолиант числе, сформирована жесткая политика в отношении России, зачем чрезвычайно важно сегодня. Кроме того, в законопроекте «Самопомочи» положительно выписана система командования и контроля так, как сия система сегодня отражена в странах НАТО «, – отметила вице-спикерка Верховной Рады Ксанка Сыроед.

Профильный комитет рассмотрел оба законопроекта. Чрез (год) непродолжительной дискуссии решили создать рабочую группу, которая проработает двоечка документа и объединит их. И в понедельник, 19 марта, комиссия вновь соберется и рассмотрит уже окончательный варианат законопроекта «О национальной безопасности». Вследствие чего на голосование его смогут поставить уже в ниженазванный вторник.



+Відео

Обсуждение закрыто.