Украина может отказаться покупать российский газ: эксперт назвал условие

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Укрaинa дoлжнa зaкупaть рoссийский гaз с-зa рeшeния Стoкгoльмскoгo aрбитрaжa. Нo тoлькo при oпрeдeлeннoм услoвии. В цeлoм Укрaинa разгромила энергетическую монополию России.
Об этом сайту «24» рассказал послушный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Лексаня Леонов.
Политолог напоминает: Украина более двух парение не закупает российский газ и недавно выиграла Стокгольмский арбитражный присутствие против «Газпрома». Судом признано, что прописанные в газовом контракте объемы, которые Помаранчевая республика должна закупать, заоблачные. Но в решении есть Вотан пункт, согласно которому Украина обязана покупать у России далеко не менее пяти миллиардов кубометров газа.
Складно решению суда, мы должны закупать определенный по (меньшей российского газа. Если Украина откажется, это горазд поводом для встречных исков со стороны «Газпрома». Почему «Нафтогаз» заявил, что будет покупать газ, однако при условии приемлемой рыночной цены. Если но цена будет выше рыночной, Украина может сие использовать в качестве аргумента и отказаться от покупки, заявив, что-то цена политически мотивирована, – объяснил Леонов.
Подле этом, отмечает эксперт, вскоре предстоит еще одно уступка Стокгольмского суда по иску Украины к России держи 16 миллиардов долларов относительно транзита газа украинской ГТС. Окраина считает, что цена на транзит должна находиться (в присуствии) выше ныне существующей.
«Непонятно, почему экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая подписывала газовые контракты, согласилась возьми заоблачные объемы газа – 55 миллиардов кубометров, которые безлюдный (=малолюдный) нужны в таком количестве промышленности, да еще и рядом запрете на реэкспорт газа. При этом Тимошенко подписала договор по транспортировке российского газа Украине по минимальной цене», – говорит политолог.
Шурик Леонов отмечает: главное, что Украина разгромила энергетическую монополию России в судах и договорилась с западными партнерами о диверсификации газа. Поэтому что, отмечает эксперт, если бы мы проиграли первая инстанция, то были бы вынуждены выплатить 75 миллиардов долларов, и сие привело бы к банкротству. И теперь у России, кроме военного, перевелся других рычагов для давления на Украину.

Обсуждение закрыто.