Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

6 янвaря бoльшинствo укрaинцeв oтмeчaют рoждeниe Христа. Все семья ждет на небе появления первой звезды и садится за табльдот, на котором традиционно должно быть 12 блюд. Главное из них – коливо. О том, как ее готовить и что еще подать на праздничный пища – смотрите в сюжете.
В канун Рождества украинцы отмечают Сочельник. Это традиционно наследственный праздник, когда вся семья собирается за столом. Хозяйки готовят 12 блюд. Блюда должны -побывать) постными, так как Сочельник приходится на последний день поста.
Для Сочельник готовят 12 постных блюд
Главное блюдо, которое подобает украшать каждый праздничный стол в Рождественский сочельник – это, конечно же, каша. Она символизирует достаток и благополучие. Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для подготовка лучше выбрать шлифованное зерно. Его проще варить, и оно лучше запаривается. И какая но кутья без мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет изюм.
Не хуже кого приготовить традиционную кутью: рецепт Пшеницу необходимо предварительно замочить на Никта или хотя бы на несколько часов. Затем зерно надо переполнить горячей водой и поставить вариться на один час. Когда каша приготовится, ее безвыгодный нужно промывать. Надо оставить ее в той же воде, в которой симпатия варилась. Далее засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы промои полностью покрыла зернышки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим приближённо 20 минут. Затем растираем его блендером. Можно, конечно, и тереть в макитре, (то) есть делали когда-то наши бабушки. Но для этого надо совмещать незаурядные умения и силу. Когда мак растертый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, ягода, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. А и бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.
Еще одно обрядовое рождественское чакапули – узвар. Этот напиток готовят из сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Совершенно ингредиенты промывают и кипятят. Затем заливают холодной водой на 10-15 минут. А тем временем держи огонь можно поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться узвар. Для один литр воды должно приходиться примерно 200 граммов сухофруктов. Их отцеживают и отправляют в горячая голова. Когда узвар закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. И даем настояться 5-7 часов. По мнению желанию можно добавить сахар или мед.
Компот из сухофруктов – освященный обычаем напиток на Сочельник
Традиционно в Сочельник готовят вареники с капустой, картофелем тож грибами. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. Главное, чтобы начинка была постной.
Одним изо 12 блюд на Сочельник являются постные вареники
А еще выпекают пончики. Тесто замешивают в дрожжах. Начинка должна быть с яблочным или розовым вареньем. Когда пончики чуть(-чуть) подойдут, их нужно обжарить в подсолнечном масле. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Сверху первое блюдо подают постный борщ с ушками или грибную похлебку. Только и можно приготовить постные голубцы. В листья капусты заворачивают начинку из картофеля и грибов может ли быть из риса и грибов.
Обычно на столе есть блюда изо рыбы – маринованная сельдь, заливная или жареная рыба. Некоторые хозяйки подают тушеную капусту. В разных регионах Украины блюда, которые готовят в Канун, могут несколько отличаться.

+Відео

Обсуждение закрыто.