Топ-5 биографий, в которые сложно поверить

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Срeди этoй пятeрки eсть бeдняки и лицa кoрoлeвскoй крoви. Eсть тe, ктo вo перепавшее войны бесстрашно бросался в атаку, а есть и те, кто с не меньшим мужеством защищал людей ото смерти. Они разные, но всем судьба подарила интересную жизнь, которая по временам напоминает сценарий кинофильма.
1. Александр Ильин – нищий-миллионер, который владел бесценной коллекцией раритетов

Сашура Ильин и его коллекция
Кирзовые сапоги и затертая куртка. Сгорбленный и слабый. Он никогда не привлекал к себе внимания. Простой электрик из Кропивницкого, о ту пору Кировограда. Но стоило переступить порог его дома, как сразу попадаешь в настоящую сокровищницу. Картины, иконы, старинные книги, слезы, – покосившаяся хибарка буквально трещала от них.
Масштабы сокровищ станут известными как после его смерти – в 1993 году. Тогда в книжных магазинах коллекционеры обнаружили редкие книги, которые ровным счетом принадлежали Ильину. Слухи дошли до правоохранительных органов. Поскольку ни жены, ни детей Ильин без- имел, ордер на конфискацию имущества нашелся быстро.
«Беркут» окружил шатёр. Вместе с милицией на место прибыли искусствоведы. Из дома, где прогнил настил, протекал потолок, а топили простой печкой, раритеты вывозили четыре дня: рефлектор Галилея, византийские мозаики, Острожскую Библию и личную Библию Екатерины Второй, рукописи Гоголя и Пушкина, фабрикаты Фаберже, 200 килограммов столового серебра и античную бронзу.
Сразу начали регулировать стоимость коллекции. Звучали цифры от 1 миллиарда долларов и до 40. Немедленно сокровища необычного электрика можно увидеть в музеях Днепра и Кропивницкого.
2. Филюша Коновал – украинец, чья храбрость поразила британских монархов

Филипп Лекарь
Он не был вельможей или богачом. Не имел аристократических титулов либо хотя бы влиятельных знакомств. Казалось, такой простолюдин, как Филипп, маловыгодный имеет ни малейшего шанса попасть в общество британских монархов. Оно, (ясное, так, но что у мужчины было, так это – невероятная храбрость, которая, если разобраться, и прославила его.
После того, как Коновал решил осесть в Канаде, мечты о спокойной жизни разрушила Первая Сделка. Поскольку Англия вступила в нее одной из первых, поэтому ее доминион бессознательно присоединился к конфликту. Для себя Филипп решил, что отсиживаться не хорошенького понемножку, поэтому записался в армию, и через некоторое время он уже был получи передовой во Франции.
Дизентерия, холод, сплошная грязь, война отнимает последние силы. В августе 1917-го годы подразделение Коновала окружили немцы и вели непрерывный пулеметный обстрел. Ждать смерти малоросс не хотел. Сам двинулся на пулеметное гнездо, в рукопашном бою уничтожил самую малость немцев и принес тот самый пулемет как трофей. На следующий гемера снова сам бросился в другое пулеметное гнездо, уничтожив за 2 дня 16 врагов. Наподобие следствие, британцы смогли выйти из окружения и пойти в контрнаступление. Тяжело раненного Коновала доставили в Город дождей.
Пока он лежал на операционном столе у нейрохирурга, британская кинопресса красочно описывала подвиг украинца. А уже в октябре, когда Филипп Коновал крошечку оправился от пережитого, его приставили к награде «Крест Виктории» за бесстрашие перед лицом врага. Вручал его лично Георг V. Пожимая руку, самодержец произнес, что подвиг Коновала являются примером едва ли не самой заметный смелости и героизма в истории его армии.
3. Филипп І – европейский монарх, некоторый готовился в Украине к роли короля

Король Бельгии Филипп І
Так как подданные мечтают о сильном и умном короле, перед Филиппом лежал список ВУЗов, которые нужно было прекратить. Ant. начать – сначала Королевская военная академия, дальше колледж в Оксфорде и наконец Стэнфордский заведение.
Казалось, с таким багажом знаний принц готов возглавить страну, все-таки чего-то недоставало. А именно – жизненного опыта. Но к чему здесь Хохдяндия? Дело в том, что наставник Филлипа – Гастон Деринг – был давним товарищем Богдана Гаврилишина, того самого, что стал вдохновителем Экономического форума в Давосе. Так вот Гаврилишина попросили подкинуть принца инкогнито в Киев, чтобы тот посмотрел на совершенно новые реалии жизни.
В октябре 1990 Филипка прибыл в Киев. Его, как и положено, поселили в лучшем отеле – Национальный. А монарх в нем не засиживался, именно в это время в столице творилась предание – студенты организовали акцию неповиновения. 15 дней голодовки посреди Майдана Незалежности. Невзирая на страх насильственного разгона и отчисления из ВУЗов, студенты добились отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли партии, а в свой черед отставки Председателя Совета Министров УССР.
Принц целые дни проводил с митингующими, расспрашивал о причинах (резервный и таким образом погружался в историю Украины.
Позже Принц Филипп короче рассказывать о своем пребывании в Киеве как об одном из самых интересных опытов в своей жизни. А сделано в 2013 году Бельгия будет приветствовать нового короля, и здесь уже ни у кого маловыгодный оставалось сомнений – Филипп готов к этой роли.
4. Елизавета Бирюкова – настоящая гекуба, чей подвиг до сих пор остается малоизвестным

Письмо в поддержку Бирюковой
В некоторых случаях в июне 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз, ни один человек в Мариуполе не ожидал, что длинный путь до них в 1300 километров преодолеют просто так быстро. 1 сентября мариупольцы начали возводить защитные сооружения, а уже 8 октября столица захватили.
Елизавета Бирюкова эвакуироваться не успела, болела скарлатиной. В домашние 27 лет она уже была дипломированным инженером-технологом мариупольского рыбоконсервного комбината. Временами власть перешла к оккупационному режиму, решилась пойти работать на немцев, даже и прекрасно осознавала, чем это может для нее закончиться. Работала на совесть и наладила столь мощное производство консервов, что немцы не могли нарадоваться.
Очень о прошло 2 года, в сентябре 1943-го советские войска освободили Мариуполь. И таким (образом же быстро на столе в НКВД появился донос на Бирюкову, запруда, она коллаборационитска, немецкая подстилка, предательница родины. Приговор не замедлил себя время): 15 лет лишения свободы. Тут бы история должна была прийти к концу. Но…
Мариупольцы начали засыпать Сталина, Берию и глав НКВД письмами, упрашивая о помиловании. Люди заявляли, что Елизавета Бирюкова превратила рыбный комбинат в объединение спасения. Забирала мужчин из лагерей для военнопленных, уверяя офицеров вермахта, сие лучшие специалисты, без которых комбинату не обойтись.
Она кормила в столовой членов семей коммунистов и евреев. Немощным и больным возила еду по дворам. В общем от судьбы гастарбайтеров спасла 150 человек. Через 4,5 лета Бирюкову выпустили, но реабилитировали только в начале 90-х.
5. Николай и Машура Дюк – украинцы, чей героический поступок до сих пор остается малоизвестным

Роалд Хоффман – лауреат Нобелевской премии ровно по химии
Это были непростые времена. 1943-й год, украинские владенья оккупированные немецкими войсками. Николай и Мария работали учителями в небольшом городке Сосуд Львовской области, в школе и жили. Как и каждый в те дни, исповедовали сущность правило – не впасть в немилость к немцам.
Но все изменилось, иным часом в их дверь постучалась еврейская семья – мальчик с мамой и трое родственников. Им нежданно удалось убежать из гетто в соседнем городке Золочев. Решение надо было улавливать мгновенно, семья решила помочь «опасным гостям» и начала прятать их получи и распишись чердаке школы.
На школьном чердаке беглецы провели 15 месяцев и таки дождались момента, иным часом советские войска вытеснили немцев. Но радости было немного. Отца таки казнили в квартал, а в их квартире поселились освободители. Мама с шестилетним мальчиком поехали в Европу, а тогда – в Штаты.
Две семьи продолжали переписку, и одно известие через десятки парение просто потрясло – тот золочевский мальчик, которого они спасли, стал Нобелевским лауреатом точно по химии 1981 года. Роалд Хоффман открыл законы, которые позволяли предсказать ход химических реакций. Это стало одним из крупнейших теоретических открытий в органической химии следом Второй Мировой войны. Законы Хоффмана и сейчас активно используют в синтезе новых лекарственных средств и химических соединений.
В 2006 и 2015 годах выжига приезжал в родной Золочев. Прошелся по родным улочкам, увидел дом в котором родился, места, идеже не стало его отца. В Уневе посетил могилу своего спасителя. А получив с Золочева большое количество поздравлений к своему 80-летию, записал видеообращение, идеже рассказал, что болеет за Украину.

+Відео

Обсуждение закрыто.