Специи с балкона: как ужгородка приучает горожан к потреблению свежих пряностей

Автор: AdminGWP

Рубрики: Без рубрики

Юлюся Гaйoвич убeждaeт, чтo рoзмaрин и бaзилик, вырaщeнныe дoмa в гoршoчкax – этo дeшeвлe и кaчeствeннee, чeм с мaгaзинa

У Юлии Гaйoвич в Ужгoрoдe вo двoрe вoзлe дoмa — тeплицa и грядки с пряными трaвaми, гдe рoстут нeскoлькo видoв мяты, рoзмaринa, тимьянa, oрeгaнo, бaзиликa… Юля пoстaвляeт свoи трaвы в мeстныe рeстoрaны и кaфe интересах нaпиткoв и блюд, a тaкжe сушит, нo бoльшe всeгo – прoдaeт иx в гoршoчкax.

Ужгoрoдкa гoвoрит, чтo в Укрaинe тoлькo нaчинaeт фoрмирoвaться этoт рынoк — свeжиx прянoстeй в гoршoчкax, a вмeстe с ним — и культурa пoтрeблeния зeлeныx пряныx трaв. Вeдь на дoмoй рaстeниe в гoршoчкe и срывaть с нeгo листoчки тoгдa, кoгдa нeoбxoдимo в блюдo, гoрaздo выгoднee, нежели купить пучок травы, половину с которого ты, как правило, неважный (=маловажный) используешь и выбрасываешь.

Юлия Гайович

ГРЯДКИ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИСЬ С МОХИТО Для ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Интересно, что начался данный микробизнес для ужгородки с необходимости отгрохать мохито для дочери.

— Это было 8 парение назад, у дочки был день рождения, симпатия хотела приготовить для праздника безалкогольный мохито – а наша сестра нигде в городе не смогли диагностировать свежую мяту, – вспоминает Юля Гайович. — Я тогда приобрела ее у бабушки в рынке, мохито мы сделали, только я потом попыталась укоренить растение – и у меня получилось. Сие была весна, а летом я уже засадила первую грядку с мятой.

Юла говорит, что сначала это было любимое занятие. Ей понравился сам процесс – вроде укорененное растение приживается, развивается, в качестве кого ты за ним ухаживаешь. Оно растет, пахнет и зеленеет, сие уже большое удовольствие. А кроме того, до сего часа можно сделать лимонад или чаевничанье.

Первые свои горшочки с мятой Волнистая продавала на рынке в Ужгороде.

— Опосля как-то обратились знакомые, у которых свое кафешантан. Им нужна была постоянно свежая мята угоду кому) лимонадов. Я начала продавать. Ну, и к концу того лета у меня было уже три грядки с мятой. У нас примыкая дома есть небольшая территория со своей землей и ми было где экспериментировать, – рассказывает особа.

ЛУЧШАЯ ДЛЯ ЧАЯ МЯТА — ПЕРЕЧНАЯ, АНАНАСНАЯ ПОХОЖА Получай ДЕКОРАТИВНЫЙ ВАЗОН

Ну, а потом, говорит девушка, началось: Юлия взялась коллекционировать разновидности мяты, расширила запас базиликом и розмарином.

Покупала разные надежда мяты — за рубежом в супермаркетах, у бабушек возьми рынке, заказывала в ботсаду в Киеве. Следом решила отобрать те из них, которые нравятся ровно по вкусу и аромату. Так из разновидностей мяты осталось 7 видов.

Интересуюсь, какая с них любимая.

— Моя любимая — мароканская мята. Симпатия достаточно привередлива по сравнению с другими сортами, временами болеет, поэтому нуждается в большем внимании и уходе. Так я обожаю ее аромат! — признается симпатия.

Хотя, говорит Юлия, у каждого вида близкие преимущества.

— Для сушки на файф-о-клок идеальна перечная мята, поэтому сажаю ее в избытке. У ананасной мяты очень красивый тонкодекоративный вид, друзья и знакомые, которые никак не разбираются в травах, часто принимают ее вслед декоративный вазон.

Сегодня мята является первый культурой на грядках и в теплице Юлии, ею засажено ряд соток. Реализует пряное растение Волнистая в кафе, ресторанах и кондитерских города.

Приправа В ГОРШОЧКАХ — ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ Чудо) как ВЫГОДНО!

А вот другие пряные травы, такие что розмарин, чабер (тимьян) и базилик, Иулия реализует в горшочках. Говорит, что немедленно на них бешеный спрос – штат(ы) обращаются, спрашивают о новинках.

– У нас толкучий пряных трав пока не заполнен и сие очень хорошее направление, — отмечает Юла Гайович. – Специи приобретают трендец большую популярность у хозяек, это сначала украинцы знали две специи, в области сути: укроп и петрушку. Сейчас до сей поры больше людей кладут к мясу тож рыбе свежую веточку розмарина река тимьяна, делают песто из храм. Это становится культурой! И это балдеж!

Меня всегда удивляло, говорит Юлюся, почему у нас не продают свежую злак в горшочках, как в Европе. Ведь просто в 200 метрах от границы для Закарпатье — в той же Словакии неужто Венгрии — пряностей в горшочках полно в супермаркетах.

— Возьми самом деле это очень экономично — покупать специи в горшочках! — говорит Пушистая. – Ведь вы купите охлопок розмарина (причем не за задарма), но используете одну-две веточки – все на свете остальное завянет в холодильнике и это просто выбросите.

А близкие специи – это многократное рекуперация, при правильном уходе растение может увеличиваться у вас год и больше. Кроме того, ваша сестра будете знать, что оно вничью не обработано, экологично. Ну, и до сей поры у вас зелено на подоконнике или — или на балконе, то есть, сие еще и эстетика! — говорит Волнистая Гайович.

Интересно, что эту выгоду понимают в ресторанах – они закупают петрушка для своих блюд у Юлии как раз в горшочках.

— Это розмарин, тимьян сиречь чабер, базилик для песто, в свой черед – шалфей, тархун. Я для своей коллекции привозила мовра и рассаду трав из Италии, у меня в области несколько видов каждого из растений, – рассказала Юла.

СУШКА ДЛЯ МЯТНОЙ КОРОЛЕВЫ

Нате будущее женщина стремится развивать близкий микробизнес и изготавливать также сушеные травы.

— Я сейчас пробовала это делать, у меня просили исполнение) магазина, который торгует специями в Ужгороде. Да оказалось, что это очень затратное выпуск в малых объемах. Я сама готовила травы, отбирала, сушила, перетирала, перемалывала. Пришлось приложить много времени и работы, – говорит Пушистая Гайович.

Женщина говорит, что высушивать травы выгодно, если приобрести сушку и повысить объемы. Во всяком случае, то-то и оно в этом в дальнейшем стремится развиваться ужгородская – на правах ее называют домашние – "мятная королица" Юлия Гайович.

Татьяна Когутич, Унгвар

Фото — из архива Юлии Гайович

Обсуждение закрыто.