Солнечные бродяги…

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Ужe бoльшe гoдa, кaк нa рынкe ВИЭ дeйствуeт нoрмa пo тaрифaм угоду кому) СЭС устaнoвлeннoй мoщнoстью бoлee 10 МВт, сoглaснo кoтoрoму тaриф угоду кому) ниx был умeньшeн нa 44%.
Принятиe этoй нoрмы сoпрoвoждaлoсь oпрeдeлeннoй дискуссиeй срeди энeргeтичeскoгo сooбщeствa более или менее возможного вреда для общего инвестиционного климата в стране через внедрения такой нормы, но ни для кого далеко не было секретом, что за кулисами дискуссии стояла коренным образом конкретная олигархическая группа владельцев «солнечной империи» в Украине – братьев экс-регионалов Клюевых – ближайших соратников Виктора Януковича.
С целью них во времена президента-беглеца лоббировались на законодательном уровне благоприятные обстановка ведения бизнеса. Компания Activ Solar, которая ранее принадлежала братьям Клюевым, Сергею и Андрею (экс-главе Администрации Президента), а спустя некоторое время была переоформлена на зятя Сергея Клюева гражданина ОАЭ Каве Эртефай, обладала поблизости солнечных электростанций на юге Украины. И этот бизнес был до сумасшествия прибыльным, учитывая то, что в Украине был установлен самый шапка валится в Европе специальный тариф на солнечную энергию.
Иностранные инвесторы, которые проявляли в оный период намерения зайти на украинский рынок, сетовали возьми то, что доступ к выгодному тарифу был ограничен узким повсюду компаний.
Поэтому общепонятным для гражданского общества стала законность и необходимость такого ограничения аппетитов солнечным гигантам, которые появились в Украине прежде 2015 года. Вместе с тем, для СЭС, мощность которых слабее. Ant. более 10 МВт и построенных после 2015 года, ВРУ оставила стимулирующие тарифы в прежнем уровне, что позволяло продолжать хоть и небольшой так все же прирост генерирующих мощностей СЭС.
Пристало отметить, что не так уж и пострадала от снижения тарифов шатия Activ Solar, – хотя многие из ее электростанций остались в Крыму, однако те, что расположены в Одесской и Николаевской областях, сгенерировали в 2015 году 2,9 млрд грн дохода, с которых около 2,5 млрд грн – чистая прибыль. Весь страна видит, что крупные украинские СЭС продолжают навевать доходы. И это несмотря на то, что сегодня одиозные основатели/владельцы «солнечной империи» находятся в розыске.
Кому а поступают доходы успешно работающего на нашей благодатной земле бизнеса – десятков современных солнечных электростанций?
Якобы сообщают СМИ Activ Solar – компания с украинскими корнями и сердце-квартирой в Вене – обанкротилась. Но к процедуре банкротства пришла набор уже без основных активов, а именно в прошлом году китайская CNBM International еще взяла контроль над десятью солнечными электростанциями Клюевых в выгода за долги Activ Solar (якобы неуплата за поставленное стенд). И тут начинается самое интересное – крупная государственная Китайская честная) CNBM International, оказывается, имеет целый ряд полностью то есть (т. е.) частично частных дочерних компаний, и именно одна из них, зарегистрированная в Сингапуре, с 100% принадлежностью капиталов владельцу с ОАЭ, стала сегодня владельцем электростанций. Как уже упоминалось, Каве Эртефай, для которого были оформлены солнечные активы, является гражданином ОАЭ.
Изо доступных для пользователя сети интернет официальных источников (в томик числе из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований) малограмотный усматривается возможность проследить всю цепочку собственности на действующие и процветающие ныне крупные украинские СЭС, построенные, темпераментно и открыто эксплуатируемые до недавнего времени братьями Клюевыми.
В частности, сплошь закрытой является информация о том, кто же собственно владеет ноне дочерней компанией CNBM International с дубайским капиталом, которая является владельцем украинских СЭС. Туманно, таким образом, и кто является конечным бенефициаром во всей этой непрозрачной схеме, и тотально вероятно, что деньги, которые с легкой руки Януковича потекли в свое миг в карманы братьев «солнечных магнатов», и теперь идут проторенными затемненными дорожками, и небось могут оказываться то в оффшорах, то и не исключено, что-то в РФ, нынешнем убежище беглеца экс-президента и его приспешников.

Обсуждение закрыто.