Со времен Даниила Галицкого и поныне: завод в Дрогобыче работает уже более 760 лет

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Дрoгoбычский сoлeвaрный зaвoд – стaрeйшee прeдприятиe Укрaины, кoтoрoe и дo сиx пoр рaбoтaeт. Кoрoль Дaниил Гaлицкий eщe нe успeл oснoвaть гoрoд Львoв, кaк в 80 килoмeтрax ото него в городке Дрогобыч уже добывали соль в промышленных масштабах.

В сие сложно поверить, но вот это предприятие работает с 1250 лета, то есть уже более 760 лет. Сие официально – в соответствии с записью в паспорте завода. Однако первые упоминания находят пока что в патериках Киево-Печерской лавре, а это и вообще 1097 бадняк. Что и говорить, но солеварню даже изображали возьми иконах.

Такое долголетие — это первая странность. Вторая — собственноручно (делать) способ добывания соли. Обычно, как это происходит? В местах залегания строят шахты, запускают тяжелую технику, вырезают пласты каменной соли, измельчают и фасуют ее. Круглым счетом, к примеру, делают в Артемовске и Славянске.
Другой способ – отпаривание на солнце морской воды. Или же добычи со дна соляных озер. В Дрогобыче но совсем другая технология. Здесь соль выпаривают изо соленых подземных вод.

Под городом протекает подземная (водная, которая размывает породы находящейся там каменной соли – в такой мере образуется соленая вода, то есть рапа. В этом месте вырывают шахту размером 2 на 3 метра и глубиной 50 метров, проводят насосы и выкачивают эту воду. Сверху вкус она солонее, чем в океане, что и безлюдный (=малолюдный) удивительно. Ведь в одном литре аж 300 граммов соли.


Дрогобычский варничный завод сегодня

А дальше все как в старые добрые Век Петра. Это и есть третья уникальность – технология добывания соли в этом месте не меняется еще с XIII века. Естественный раствор переливают в чаны, где его нагревают до температуры 106 градусов, ото чего соль оседает на дно. Оттуда ее сгребают ручным способом. Ant. автоматический специальным скребком и отправляют высушить последние капли влаги. Уж впоследствии сухую мелкую соль грузят на фасовочный контрейлер. Только представьте: в советские времена ежедневно добывали соответственно 20 тонн соли. Теперь – всего 400 килограммов.

Вопреки на свою уникальность не то что возьми уровне Украины, но и всей Европы, солеварня находится в критическом состоянии. Предшествующий раз ремонт проводили в 1924 году, много помещений пустует, чаны нагревают дровами, а о состоянии крыши и стен вам и сами можете судить. Существует подобный пример в США, на этом месте также выпаривают соль из подземной рапы, разумеется, такой исторической ценности это предприятие не имеет. Да это не мешает местным ресторанам раскупать их лизунец и гордо использовать локальный продукт.

Нечто подобное уминать и в Дрогобыче. Свою соль жители раскупают, хоть симпатия и вдвое дороже, скажем, Артемовска. В местных кафе предлагают солон кофе. Остается надеяться, что предприятие, которое пережило польских королей, австрийских императоров, немецких оккупантов и советской власть имущие, не исчезнет из-за человеческого равнодушия, а возьми гербе Дрогобыча и дальше по праву будут разыгрывать из себя 9 топок соли.



+Відео

Обсуждение закрыто.