Серп, цеп и комбайн — народные «кормильцы» в музее сельхозтехники

кoмбaйн

Музeй сeльскoxoзяйствeннoй тexники с нaстoящими рaритeтaми сeгoдня мoжнo увидeть в Пeрмскoм крae. Всe aгрeгaты здeсь в рaбoчeм сoстoянии. Всe пoддeрживaeтся силaми oднoгo энтузиaстa. A нaчaлoсь с тoгo, чтo в нaгрaду следовать добросовестный труд бывший механизатор получил степной корабль.

86 лет, а энергии через край — Мужественный защитник Якимов легко забирается в кабину комбайна, какой-либо стал последним в карьере механизатора. И колхоз в своё шанс оставил машину ему. До этих пор, говорит заслуженный колхозник, агрегат на ходу.

Александр Якимов: «Здесь всё, все педали, рычаги, дох!».

После колхоза, до того, как бы комбайн встал на самодельный подставка около дома, Александр Титович занимался фермерством. И порой решил, что на отдых конец-таки пора, встал вопрос, что такое? делать с техникой.

Александр Якимов: «Ребята прошел слух — давай сдадим, я им говорю — почему?! Я ведь тридцать лет проработал комбайнёром. Заботник!».

Так появилась идея — оформить полоса, сделать ограду и добавить в собственный музеум ещё экспонатов. Один из них сеялка и композиции, созданные пенсионером согласно собственным задумкам.

бабушкин комбайн

Вот, к примеру, нож и цеп, вместе они составляют композицию «Бабушкин степной корабль». Когда автор, будучи маленьким, основной раз увидел сбор зерна, дьявол проходил как раз с помощью таких инструментов.

Числом соседству композиция «Коммунар», таково назывался комбайн, на котором Сашуля Якимов начал работать в 17 полет. Вот он на картинке — ключевой советский комбайн, тогда ещё прицепной.         

Сопруга Галина Афанасьевна проекты мужа хвалит — сие интересно и самим, и соседям, и дачникам, которых в летнее время здесь достаточно.

Галина Якимова: «Сие одно удовольствие только и больше приемлемо. Он сам всё придумал, во колесо надо от этого дать, где-то оно в логу лежало, возлюбленный выкопал, сходил, принёс, вымыл».

композиция

О тематической экспозиции прослышали и в районном центре. О ней упоминала правнучка комбайнёра в своей работе о труженический династии Якимовых, которую оценили местные краеведы.

Морская Чалова, научный сотрудник Карагайского краеведческого музея: «В (данное не получилось туда съездить, только обязательно планируем. После встречи с вами бесспорно туда съездим и тоже посмотрим!».

Будут публика — хорошо, говорят пенсионеры. Для особо любознательных готовы выболтать и показать. Потому что о каждом экспонате знают без- понаслышке — это же часть их жизни, казусный, но интересной.

 комбайнер

Обсуждение закрыто.