Сергей Капузо: сегодня мы можем уверенно говорить о новом этапе отношений между ГПЗКУ и ССЕС

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Мaсштaбнaя фoрвaрднaя прoгрaммa, вoзмoжнo инвeстирoвaниe в мoдeрнизaцию сущeствующиx мoщнoстeй и стрoитeльствo нoвыx. Дeйствитeльнo ли Гoсудaрствeннoй прoдoвoльствeннo-зeрнoвoй кoрпoрaции удaлoсь нaкoнeц нaйти oбщий язычина с китaйским пaртнeрoм?
O тoм, кaк склaдывaются сeгoдня рoссийскo-китaйскиe oтнoшeния и сoстoится ли прoдoлжeниe aктивнoгo сoтрудничeствa мeжду гoсудaрствeнным зeрнoтрeйдeрoм и китaйскoй кoрпoрaциeй ССEС, рaсскaзaл зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвлeния ПAO «ГПЗКУ» пo вoпрoсaм мeждунaрoднoгo сoтрудничeствa Сeргeй Кaпузo.
С 2012 гoдa китaйскaя кoмпaния ССEС являeтся стрaтeгичeским пaртнeрoм Гoсудaрствeннoй прoдoвoльствeннo-зeрнoвoй кoрпoрaции. В тeчeниe этoгo врeмeни oтнoшeния склaдывaлись пo рaзнoму, a «ГПЗКУ» врeмeнaми oбвиняли в нeвыпoлнeнии услoвий дoгoвoрa. Сeйчaс кaжeтся, чтo слoжный этaп вo взaимooтнoшeнияx зaвeршился. Тaк ли этo нa сaмoм дeлe?
Дa, oтнoшeния с нaшими китaйскими пaртнeрaми в рaзныe пeриoды склaдывaлись нe всeгдa в пoзитивнoм ключe и дaлeкo нe всeгдa oни были прoстыми. Да сейчас обе наши компании сделали реальные шаги, которые позволяют нам бойко говорить о новом этапе наших взаимоотношений и значительном усилении сотрудничества.
Престижно амбициозно. Но есть ли реальные основные положения так считать?
Бесспорно. И автор этих строк, и ССЕС понимаем, что мир мало-: неграмотный стоит на месте, динамично меняется, и если только мы не будем гибко подкрадываться к решению всех вопросов сотрудничества, в фолиант числе проблемных, мы не сможем результативно выполнять задачи, которые нам делегировали наши государства. Опять-таки и «ГПЗКУ и ССЕС являются госкорпорациями и в первую череда должны реализовывать правительственную политику в сфере сотрудничества в области сельского хозяйства.
Как раз поэтому выстраивание этих взаимоотношений числом сути с новой страницы – является приоритетным интересах нас. Понимаем, что сейчас должны мало-: неграмотный просто нормализовать, но и активизировать наше совместная работа. Ant. конкуренция по всем возможным направлениям. Стало, в последние недели октября состоялся очередь важных рабочих встреч и.о. председателя правления госкорпорации Алексаня Григорьевича с президентом корпорации ССЕС синьора Ян Цзин. Мы обсудили виды реализации совместного украинско-китайского проекта в рамках Генерального договора в сфере сельского хозяйства и, подобно как главное, определили конкретные направления развития нашего сотрудничества.
А как бы насчет конкретных результатов. О чем то есть удалось договориться?
Кроме определения общих направлений реализации положений Генерального договора, пишущий эти строки имеем ряд договоренностей и перспективных планов в соответствии с расширению сотрудничества.
В частности, «ГПЗКУ» сделано начала первый этап масштабной форвардной программы закупки зерновых нате сумму свыше 1 млрд гривен. Вдобавок, впервые за историю существования организация будет осуществлять форвардные закупки далеко не только яровых, но и озимых культур (пшеницы и ячменя). Подгонка на запуск и финансирование этой программы ото компании ССЕС и Экспортно-импортного шайба Китая удалось получить в рекордно скоротечный срок. Параллельно с китайскими партнерами был быстро согласован общий план закупок сверху 2017 год.
Кроме того, я рассмотрели возможности реализации совместных инвестиционных проектов согласно развитию инфраструктуры «ГПЗКУ». В частности, говорили о модернизации имеющихся элеваторных мощностей корпорации, основание логистического подразделения и строительство нового глубоководного портового терминала. Числом предварительным расчетам, объемы инвестиций в поступательное движение инфраструктуры «ГПЗКУ» могут достигнуть 500 млн долларов США получай период 2017-2019 гг. Для корпорации, вестимо, модернизация и развитие собственных мощностей – сие реальный шаг вперед и возможность неизменно наращивать экспортные объемы в соответствии с условиями Генерального договора. Пишущий эти строки рады, что эти проекты вызвали непомерный интерес со стороны нашего стратегического партнера.
Ваш брат говорили об активизации сотрудничества. Планируются дальнейшие встречи, трактация? Что дальше?
Они малограмотный только планируются, но и уже происходят. Сообразно результатам октябрьских переговоров в Киеве нами были созданы 4 совместные работники группы по определенным к обработке направлениям: порядок по вопросам зернотрейдингу, по реализации форвардной программы, в области вопросам капитальных инвестиций и рабочая разряд, которая будет прорабатывать возможности получения «ГПЗКУ» второго транша (кредитная уклон, предназначенная для закупки товаров и услуг с КНР для развития сельскохозяйственной отрасли Украины). Отсюда следует, мы не останавливаемся на достигнутом. Имеем числа планов, поэтому совместная работа продолжается, а заседания рабочих групп проходят нате регулярной основе.
Кроме того, автор этих строк только что вернулись из Китая, идеже также был проведен ряд встреч с представителями ССЕС и «Эксимбанка» КНР пользу кого окончательного согласования этапов и условий дальнейшего сотрудничества: реализации форвардной программы, а как и вопросов, связанных с инвестициями, инфраструктурными проектами и тому подобное.
Форвардную программу, в духе уже говорил, успешно согласовали. Сильная сторона нам удалось предварительно определиться с первоочередными инвестиционными проектами. Их три: обновление и реконструкция портовых и линейных элеваторов, проработка проекта строительства портового терминала и, как мне видится, создание собственного логистического центра «ГПЗКУ». В ближайшее година мы планируем начать разработку ТЭО и подготовку всех необходимых документов.
Выключая того, мы провели переговоры с близко китайских компаний по вопросам поставок нашей продукции бери рынок КНР. Приятно констатировать, какими судьбами сейчас мы выходим на финишную прямую в этом вопросе, как бы то ни было есть заинтересованность с китайской стороны в импорте наших хлопьев и мюслей. Ты да я, в свою очередь, уже предложили ценовые предложения и варианты упаковки. В ту же минуту идет обсуждение условий поставок продукции и началась хуйня по подготовке к подписанию первого контракта. В планах – отгружать держи экспорт около 80% наших хлопьев, которые производятся в филиалы корпорации в Новоукраинке.
Хочу заметить, что китайские компании также проявляют немалый интерес к сотрудничеству с нами по вопросам поставок страдания, комбикормов и другой продукции переработки. В частности, намедни прошли переговоры с делегацией потенциальных партнеров изо Китая, которые посетили наши перерабатывающие мощности и за облаками оценили их технологический уровень. (рабочая продолжается.
Выглядит так, аюшки? после лет споров и неопределенности вслед очень короткий срок времени корпорации посчастливилось достичь определенных результатов?
Наш брат считаем, что да, и уже готовимся к следующему раунду переговоров. Ожидаем, который уже на этой неделе к нам приедет делегация ССЕС и автор этих строк будем иметь возможность продолжить активное состязание. Скорее всего, этот визит продлится рядом месяца. В течение этого времени да мы с тобой планируем провести ряд рабочих встреч и купно посетить наши элеваторы, чтобы прежде конца года максимально детально избить определенные совместные проекты.
В довершение всего Китая или корпорация налаживает знакомства с другими странами? Какие рынки планируете подчинять дальше?
Развитие международной деятельности – Водан из приоритетов корпорации. Учитывая оный факт, что «ГПЗКУ» является лидером до экспорту муки и одним из крупнейших экспортеров зерна, исчезновение на новые рынки для нас шибко важен.

Сегодня мы налаживаем двусторонние контакты с посольствами других государств в Украине, а равно как ведем сотрудничество через посольства Украины вслед рубежом по вопросам наращивания экспорта готовой продукции, используем постоянно имеющиеся механизмы помощи государства производителям-экспортерам. Гарантирую, что вскоре мы сможем почерпнуть новые контракты и новых партнеров, а краеугольный камень – обеспечить присутствие нашей продукции переработки в других странах. Вдоль крайней мере, имеем для сего все возможности, ведь «ГПЗКУ», имеется возможность сказать, имеет уникальный опыт без- просто как компания-экспортер, а сызнова и как участник межправительственных соглашений в области поставкам сельскохозяйственной продукции.

Обсуждение закрыто.