Вeшeнки — нeвзыскaтeльнo oтличныe лешье мясо! Пoсудитe сами: продаются везде, стоят недорого, обладают интенсивно выраженным грибным вкусом, а ровно по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.
Не считая вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В сих грибах содержится целый ряд перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний. Равно как вешенки рекомендовано пускать в дело для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы. А сей поры вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!
В кулинарном плане вешенки универсальны: их тушат, варят, жарят, маринуют, добавляют в начинки и салаты…
Что же-что приготовить из вешенок
В процессе приготовления из грибов выделяется большой жидкости, (вследствие жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов покрупнее нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу получай большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.
Жареные вешенки со сметаной
- 500 г вешенок
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
- смысл, специи, зелень по вкусу
Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Намозоленный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку лешье мышца и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо держите огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.
Жареные вешенки в яичном кляре
- 600 г вешенок
- 200 г трудности
- 2 яйца
- соль, специи по вкусу
Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните голову) в муку, спустя некоторое время в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной папка. Посолите и поперчите за вкусу.
Маринованные вешенки
- 1 кг вешенок
- 1 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, (небесное, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на безвыгодный бог знает какой огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите например 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
Готовые грибы переложите в закрывающуюся котелок, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная хавло!
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи