Пропесочить декана «Перец» не боялся

пeрeц

В Цeнтрe гoрoдскoй культуры oткрылaсь выстaвкa «Крaсный, нo oстрый», приурoчeннaя к 100-лeтию Пeрмскoгo унивeрситeтa. В экспoзиции кoллeкция сoxрaнившиxся выпускoв стeнгaзeты «Пeрeц», издaвaвшeйся в 1950-1960-e гoды.

Крaсный, нo oстрый. Сатирическое публикация «Перец» Пермского классического университета, выходившее в пламя в пятидесятые -шестидесятые годы прошлого столетия, занимало особое столица в университетской журналистике. В год столетия первого возьми Урале вуза центр городской культуры представляет возьми новой выставке коллекцию сохранившихся выпусков стенгазеты.

Избранная Тарарухина, хранитель музея истории Пермского государственного национального исследовательского университета: «С всего множества «Перца» сохранилось 117, ровно по некоторым подсчетом их было 2000. В выставке участвуют примерно 60 плакатов, они не реставрировались, они наподобие были в такой степени сохранности и дошли впредь до нас».

перец

«Перец» появился в конце сороковых годов ровно по воле университетской партийной ячейки ни дать ни взять приложение к печатной газете «Пермский ситет» (тогда — «Молотовский университет»). Университетское и местное партийное руководитель воспринимали сатиру как инструмент определения нормы и границ допустимого поведения. Авторы стенгазеты работали далеко не по заказу, все сюжеты они собирали и придумывали лично.

Андрей Сметанин, организатор выставки, соискатель исторических наук (ПГНИУ): «Среди авторов были лица выдающиеся пользу кого Перми, в частности будущий декан исторического факультета Капцугович, тот или иной и передал нам эту коллекцию, предпочтительно ее нигде нет, Баталин, Фоминых, Коваленко».

Часть критики доставалась деканам, секретарям профсоюза, комсомольской и партийной ячейки, а формалистичность — одна из излюбленных тем. Рефлекс публики была противоречивой, при несомненном успехе самих карикатур обыватели университета боялись, сколько их лицо «украсит» очередной спуск. Впрочем, в издании можно было приметить и дружеские шаржи, поздравления с праздниками не то — не то защитой диссертаций, рекламу университета.

перец

Андрюша Сметанин, организатор выставки, кандидат исторических наук (ПГНИУ): «У этой выставки различные адресаты. Для выпускников будет курьезно посмотреть и вспомнить, каким был ситет. Для историков интересно посмотреть университетскую городскую обычность оттепельного периода, для горожан, которые мало-: неграмотный связаны с университетом, будет интересно впиться взглядом на этот быт закрытой корпорации, университетское еэс все равно это замкнутое объединение».

В экспозиции Центра городской культуры представлено где-то шестидесяти оригинальных листов «Перца». Редкостность издания в том, что он передает пневма оттепельной декады, и с каждого плаката свободно считать не только посыл, да и эмоцию. Казус здесь предстаёт вроде единица исторической памяти. Выставка достаточно работать до конца октября. Видеовход на нее разрешен с 16 парение.

Обсуждение закрыто.