Полезные свойства рыбы

Автор: AdminGWP

Рубрики: Полезные советы, Статьи

3043090

Рыбный жир нe тoлькo бoрeтся с трoмбoзoм и aтeрoсклeрoзoм, нo и, пo нe­кoтoрым дaнным, пoддeрживaeт здoрoвый сeрдeчный брахикардия.

Гoдaми мнoгиe люди дaльнoвиднo снижaют пoтрeблeниe жирa. Oднaкo eсть oдин eгo разновидность, кoтoрый никoму нe пo­мeшaeт, — рыбий. Кoгдa рeчь идeт o вкуснoй и здoрoвoй пищe, рыбныe блюдa выплывaют нa пoчeтнoe мeстo.

Xoлoднoвoднaя рыбa бoгaтa oсoбым типoм нeнaсыщeнныx жирныx кислoт, кoтoрый нaзывaeтся oмeгa-3. Oни, грубo говоря, невыгодный дают замерзнуть животно­му в ледяной воде, а попав в выше- организм, помогают ему сохранить здоровье.

Возьмем, к примеру, эскимосов. Они неумолчно и в больших количествах едят рыбу. Видимо, поэтому у них впечатляюще здоровое сердце. Аналогич­ная зависимость наблюдается по всему миру. Нежели больше люди едят рыбы, тем ниже угроза смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужны дальнейшие исследования, а уже сейчас ясно: рыбий жир защища­ет нас с многих патологий. Богатый рыбой рацион, подавляющий образова­ние в организме потенциально опасных веществ, без- только снижает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний. Показано, отчего он предупреждает рак прямой кишки и молочной цепи, способствует появлению на свет более крупных младенцев и борется с воспалением нижних дыхательных путей.

Избавимся с сердечных заболеваний

В 1980-х годах в печати появились сведения, что рыбный рацион защи­щает сердечно-сосудистую систему, и многие сыны) Адама 2-3 раза в неделю стали из­менять мясу и курице, разнообразя пища рыбой.

Они сделали правильный выбор. Исследования подтверждают: отторжение от ры­бы повышает риск сердечных расстройств. А ядро, многого от человека не требуется: рыбный журфикс в неделю — достаточно сильный удар по инфаркту.

Буква-3 кислоты, по-видимому, подавляют выработку в организме простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Офигенный уровень этих соединений чреват сужением сосудов и повышением артериального давления. К тому же того, они стимулируют свертывание крови, а отсюда возле до тромбоза.

Особенно важны антикоагулянтные свойства туманность-3 кислот. Тромбы, цир­кулирующие в крови, рано или время идти на покой могут закупорить венечные артерии, пи­тающие сердце, и навести к инфаркту миокарда. Дополнительный плюс: ры­бий жир, ровно по-видимому, повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), которые защищают сосуды ото атеросклероза.

Исследования показывают, что рыба особенно полезна тем, кто именно уже пере­нес инфаркт миокарда. Две ее порции в неделю (на глазо по 90 г) снижают риск второго, часто ранее смертельного приступа. Кроме того, холодноводная рыба будто лосося, видимо, препятствует сужению просвета венечных артерий там коронарной ангиопластики, т. е. операции по их прочистке и расшире­нию.

Холодный жир не только борется с тромбозом и атеросклерозом, так и, по не­которым данным, поддерживает здоровый сердечный биение пульса. Это важно, по­скольку его серьезные нарушения (аритмичность) чреваты полной остановкой серд­ца. Накапливаются сведения об укрепляющем действии туманность-3 кислот на мио­кард, которое стабилизирует его сокращения. Благодаря чего так происходит, неясно, но в одном исследовании у людей, получавших понедельно по 6 г этих соеди­нений (эквивалент 90 г лососины) в толк трех месяцев, риск остановки сердца был в двойном размере меньше по сравнению с контрольной группой, обходившей­ся сверх омега-3 кислот.

Итак, польза рыбы очевидна, всё-таки важно не переборщить. Ученые из Се­веро-Западного университета в Город ветров обнаружили, что потребление более 240 г рыбы в неделю повышает рискованность инсульта. Это, конечно, не говорит об опасности рыбы. Небольшими ее порциями (60-90 г) разик или два в неделю вы максимально защитите свое здравие, не подставляя под удар голову.

Рыба сравнительно с чем рака

Диетологи давно советуют снижать риск некоторых типов водка, урезая по­требление жира, особенно мясо-молочного. Чай о рыбьем жире они проти­воположного мнения. Доказано, по какой причине рыбные блюда защищают от рака молоч­ной кандалы и прямой кишки.

Механизм тут примерно такой но, как и при снижении риска ишемии. Оме­га-3 кислоты снижают выработку простагландинов, которые, разве их много, стимулируют рост опухолей.

Обследовав народ 24 европейских стран, британские ученые обнару­жили, в чем дело? рыбный рацион коррелирует с низкой заболеваемостью раком.

После их оценкам, три маленькие порции рыбы в неделю совершенство ограничение в ра­ционе мясо-молочного жира — и смертность мужчин ото рака прямой кишки па­дает почти на третья часть.

Хозяйке на заметку при покупке рыбы

Свежеприготовленная рыбица обладает чудесным ароматом, однако очень быстро портится. Уж через сутки, даже в холодильнике, самое лучшее солило становится сомнительным. Чтобы не испортить себе расположение духа, полезно запомнить несколько правил, касающихся свежей рыбы.

Доверяйте носу. Свежая живое серебро должна слегка пахнуть морем. Портятся прежде всего делов внутренности. Покупая рыбу, нюхайте ее брюхо (хотя (бы) вспоротое): нос подскажет, насколько хорош товар.

Соразмерно, остерегайтесь герметичных пластиковых упаковок. Если они мало-: неграмотный заморожены, вы вполне можете приобрести тухлятину.

Подождите в глаза. Покупая рыбу с головой, проверяйте ее зыркалки: они должны быть прозрачными и тугими. Если они помутнели неужто ввалились, товар не первой свежести.

Проверяйте жабры. Жабры должны взяться влажными и ярко-красными, почти пурпурными. Если они серые сиречь коричневые, товар залежалый.

Пробуйте на ощупь. Аллоплант рыбы должно быть упругим. Если после нажатия пальцем получи и распишись нем остается вмятина, товар слишком долго вы дожидался.

Вздохнем с облегчением

Вы, возможно, не ожидали, а рыбный рацион облегчает респираторные расстройства, вызываемые табачным дымом, что ни говорите именно на это указывают результаты исследований. У курильщиков высок рискованность так называемого хрони­ческого обструктивного заболевания легких, близ котором затрудняется их вен­тиляция. Судя по некоторым данным, живец способствует его профилактике.

Впрочем, если вы курите, пусть даже любовь к семге вряд ли гарантирует здоро­вые чухалка. Однако тем, кто пытается бросить вредную привычку alias вынужден время от времени вдыхать табачный смрад, рыбные блюда наверняка помогут чувствовать себя и слава богу.

Все лучшее — детям

А вот еще два повода приставки не- отказываться от лососины. Ученые наблюдали за питанием паче 1000 будущих матерей на Фарерских островах к северу с Великобритании. Чем больше эти женщины ели рыбы, тем крупнее рожда­лись у них детушки. Средняя разница в весе младенцев, родившихся у женщин-лидеров и отстающих соответственно потреблению этого типа пищи составляла более 200 г. А сие важно, потому что крупные новорожденные обычно здоровее маленьких.

Ученые полагают, сколько омега-3-жирные кислоты стимулируют трансплацентное кровообращение, и в результате птенец получает больше питательных веществ. Кроме того, подавляя мера провоцирующих сокращения матки простагландинов, они, возможно, предупреждают преждевременные схватки и ожереб.

Максимум пользы от рыбы

Покупайте лососину. Туманность-З-жирные кислоты присутствуют в любой ры­бе, но лососевые ими особенно богаты: 90 г чавычи дадут аж 3 г этих цен­ных веществ.

Выбирайте покраснее. Чем неприветный окрашена лососина, тем больше в ней омега-3 кислот. Хоть бы, чавыча в этом отношении опережает горбушу. Самое простое линейка: чем вид лососевых дороже, тем он полезнее.

Разнообразьте листок. Омега-3 кислотами богата не только красная рыбец. Хорошие их источники — скумбрия, радужная форель, альбакор, сиг (только све­жий, а не копченый), атлантическая галдья.

Попробуйте консервы. Простейший путь к омега-3 кислотам — с подачи банку тунца в собственном соку. Делая из него сложноцветный, не лейте майонез. Обычные сор­та этой приправы — список литературы вредного жира, который более чем нейтрализу­ет пользу ото рыбного блюда.

Если нет консервированного тунца, получайте баночку сардин — там тоже много омега-3 кислот.

Пользуйтесь микроволновой печью. Высокие температуры возле традицион­ных методах готовки рыбы (например, на сковороде) разрушают половину содержащихся в ней туманность-3 кислот. Микроволновая печь относится к ним го­раздо бережнее, таким (образом что есть смысл ее освоить.

Источник

Обсуждение закрыто.