Односолодовый виски: особенности

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Сложно найти человека, который бы не слышал о скотче и его разновидностях, а именно – односолодовый виски. Другое дело, что не все понимают, в чем же отличие этого пития, и какими уникальными качествами и свойствами оно обладает.

Одна винокурня – один продукт

В отличие от других разновидностей скотча, односолодовый виски должен производиться только на одной винокурне. Причем там, где напиток производится, там же он и разливается по бутылкам. Это такое негласное правило, которому следуют все именитые марки.

В качестве основных компонентов продукта используются солод ячменный и кристально чистая вода. Кстати, чистота, качество и прозрачность воды играет одну из самых важных ролей в процессе производства, так как от этого зависит и качество конечного продукта. Поэтому, как правило, лучшие винокурни располагаются поближе к природным источникам с чистой и прозрачной водой. Что касается сырья в виде солода, то это ТОЛЬКО ячменный солод, тогда как смешивания основного компонента с другими зерновыми культурами не допускается.

Классическая рецептура создания пития предполагает двухразовую перегонку. Но для того чтобы перегонка прошла по всем канонам нужно специальное оборудование, то есть кубы из меди, созданные по специальному проекту. Кстати, существуют винокурни, но их очень мало, которые получили право перегонять этот вид крепкого алкогольного напитка не два раза, а три.

Еще одно правило, которому следуют при создании этого напитка – это правило выдержки. То есть, односолодовый виски выдерживается три года и более, но никак не меньше. Если говорить о родине скотча, то есть Шотландии, то по правилам «хорошего тона», идеальной выдержкой для виски считается период от 8 до 15 лет. Как говорят локальные профессионалы, именно за этот период алкоголь может приобрести свой неповторимый аромат и вкусовые особенности, которые даже не гурман и не знаток виски никогда не перепутает.

Создание односолодового виски предполагает смешивание разных сортов, но все это происходит на одной винокурне. Ну, а на этикетке готового продукта указывается возраст самого младшего из материалов (спиртов), используемых при создании конкретного напитка.

Марка – я тебя знаю

Существует много параметров, по которым определяют качество готового продукта. Но для того чтобы оценить вкус, аромат и другие качества нужно купить односолодовый виски. И тут у потребителя могут возникнуть проблемы с выбором, так как марок, представленных на отечественном рынке, достаточно много и не все из них заслуживают внимания. Но если вы хотите действительно понять вкус и саму философию напитка, то нужно выбирать односолодовый виски производства Шотландских производителей. Ведь нигде не могут сделать продукт лучше, чем на его исторической родине.

Кстати, даже внутри шотландского рынка есть разные продукты, которые отличаются по вкусу, так как созданы в разных регионах. А оказывается, место производства виски играет далеко не последнюю роль в его вкусовых и ароматных свойствах.

Так в низинах (на Ловлэндс) выпускают такие известные продукты, как: Rosenbank, Auchentosham и Ladyburn. Тогда как в гористых регионов (Хайлэндс) выпускают: Обан, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach.

Отдельно выделяют область Спейсайд, где протекает река Спей, на честь которой и назвали регион. В этом регионе винокурни имеют доступ к кристально чистой и очень вкусной воде, поэтому их продукты, пользуются особым уважением, как среди гурманов, так и среди экспертов. К популярным напиткам можно отнести:

  • Scottish Prince, Drumguish;
  • The Dirk и Great Glen;
  • Private Cellar, Glentromie;
  • Спейсайд.

Ну, а на островной части страны, где преобладают торфяные запахи и морские ароматы, выпускают такие легендарные продукты, как: Tober-mory и Laphroaig, Хайлэнд Парк и Арран, Скапа и Talisker.

Помимо Шотландии выпускают односолодовый виски и во Франции и даже в Японии. Но как говорят эксперты, если истинное шампанское нужно покупать в провинции Шампань, а за бутылочкой коньяка отправляться в одноименную провинцию, то и односолодовый виски нужно покупать в Шотландии. Можно купить и в отечественном маркете, главное, чтобы на упаковке была указан страна производитель Шотландия.

Что касается вкуса, то будьте готовы к тому, что в отличие от купажированного, односолодовый виски он обладает более яркими и выраженными вкусовыми особенностями. Наверное, потому его покупают реже и только те, кто хорошо разбирается в крепких напитках. Кстати, эксперты и вовсе советуют начинать знакомство со скотчами именно с этого продукта. В таком случае до «дегустации» более популярного и распространенного купажированого виски может даже не дойти, и вы остановитесь на этом напитке, который выбирают знатоки и ценители истинного скотча.

Обсуждение закрыто.