Косточка на стопе: как от нее избавиться и нужна ли операция?

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




В мeдицинe кoстoчку аль шишeчку вoзлe бoльшoгo пaльцa стoпы нaзывaют Hallux valgus. Нeoбxoдимo ли ee убирaть? И мoжнo ли избeжaть этoй дeфoрмaции?

Чтoбы обнаружить, мы oбрaтились к Вaсилию Шмaгoю, рукoвoдитeлю oртoпeдo–трaвмaтoлoгичeскoгo нaпрaвлeния МС «Дoбрoбут»

Кoстoчкa нa стoпe: кaк oнa вoзникaeт?

– Дaвaйтe снaчaлa рaзбeрeмся, чтo тaкoe Hallux valgus, – прeдлoжил Вaсилий Шмaгoй. – «Нallux» в пeрeвoдe означает «центральный палец на стопе», а «valgus» – «патология кнаружи», то есть отклонение первого пальца стопы кнаружи. А кроме – уже вследствие деформации переднего отдела стопы. Данная искажение проявляется отклонением первого пальца, уплощением стопы в уровне головок плюсневых костей и разрастанием в области головки первой плюсневой прах (именно это разрастание и называют в простонародье «косточкой»)..

Аудиоплата за красоту?

Примерно 95 % пациентов, которые обращаются с косточкой бери стопе – женщины..

Деформация в виде халюкс вальгуса – своего рода расчёт за красоту. Так как нередко это связано с ношением обуви возьми каблуке. Причем дело даже не в высоте каблука, а в выборе супинатора. Чаще общей сложности обувь выпускают с плоской подошвой и поэтому – с прямым супинатором. И при случае женщина ходит на высоком каблуке, стопа сползает кверху и приходится опираться на пальцы, перенося на них пурка тела. Это приводит к тому, что кости далеко не выдерживают, в результате передний свод стопы начинает изменять форму или подстраиваться под такую нагрузку. Так начинается невозвратимый процесс.

Для здоровья ног самое главное – благоприятный супинатор. И проверяется это очень просто: под средним отделом стопы должна лежать опора – маленькая подушечка на стельке. Так давило тела будет приходится на средину стопы. Разве подушечки на стельке нет – нога будет сьезжать и тяжесть будет переносится на пальцы, это неизбежно повлечет из-за собой проблемы

Что предлагает ортопед–травматолог?

– Кое-что делать, если косточка на стопе еще безвыгодный появилась, но чувствуется дискомфорт в пальцах ног? А яко, если косточка уже заметна и болит? На приеме работник красного креста определит степень деформации стопы, исходя из сего предложит:

– на начальной стадии выбирать чин чинарем подобранный супинатор и стельки. А также чаще менять бродень (то есть не носить каблуки постоянно).

– Неравно обнаружит заметное отклонение в сторону первого пальца, коновал может предложить несложное хирургическое вмешательство, которое поможет запрятать как эстетически непривлекательный вид, так и дискомфорт, обвязанный с проблемой. Такая операция длится примерно около часа.

– Подле обнаружении третьей стадии данной проблемы – когда еще есть костные изменения, (то есть при помощи подтягивания мышц неужто связочного аппарата исправить деформацию уже нельзя, потому что кости стали более грубыми) необходима корригирующая остеотомия. Сие оперативное вмешательство, в ходе которого хирург может изъять разрастания (экзостоз) на голове первой плюсневой бренные останки. Саму косточку убрать полностью нельзя, так равно как она нужна для опоры стопы. Способов произвести ремонт ситуацию существует огромное количество. Какой именно как можно лучше всего подойдет вам, хирург-ортопед сможет ра в ходе консультации. Такая операция может занимать в среднем – с 40 минут до 2-х часов.

Самое главное , подобно как надо помнить: данное заболевание возникает вследствие перегрузки переднего отдела стопы

Вечно ли нужно делать операцию?

– Конечно, эта дело назначается не по жизненным показаниям – отмечает ортопедист-травматолог Василий Шмагой – делать или нет – решает стек с пациент. У нас в «Добробут» пациент может быть спокоен, наша сестра всегда даем выбор». Но поскольку пока есть возможность скорректировать эту проблему быстро и отменно. Облегчить себе жизнь, избавится от болевого синдрома, надергать возможность снова носить любую обувь, а не не менее ту, которую позволяют ноги. Почему бы ней невыгодный воспользоваться? Эта проблема из тех, которые невыгодный проходят сами по себе. Если она уж есть, то непременно будет прогрессировать.

Нужно прозреть, что при помощи операции мы исправляем ту деформацию, которая уж есть, – объяснил Василий Леонидович. – Это не из этого следует, что если вы будете продолжать носить чувяки с неправильно подобранным супинатором, то проблема не повторится

В качестве кого проходит реабилитация после операции?

– Первую неделю а там операции желательно дать ноге покой. Затем в среднем задолго. Ant. с 2-х месяцев придется ограничить интенсивную нагрузку. То уминать бег и прочие физические упражнения могут навредить. Равно как все это время важно носить специальную аляски Баррука. Это та терапевтическая обувь, которая разгружает фронтовой отдел стопы. За то через 2 месяца ваша ножища будет, как новенькая.

В дальнейшем необходимо правильно намечать обувь, – советует Василий Шмагой. – Если же массы не готов это делать, то есть стараться о том, что он носит, тогда нужно в (высшей степени хорошо подумать, стоит ли делать операцию в принципе. В хирургии Добробут интересах нас важно, чтобы пациенты хотели выздороветь никак не меньше, чем мы стремимся им помочь


Обсуждение закрыто.