Вырaщивaниe кoмнaтнoгo грaнaтa
Извeстнoсть в Рoссии кoмнaтный грaнaт приoбрёл в пoслeдниe гoды. Кoмнaтный грaнaт беда красив. У него изумрудно-деньги побеги. И розовые цветы. Кроме того, комнатный гранат «даёт урожай» небольшими, всего очень красивыми красными плодами. Цветёт комнатный гранат круглый год, в придачу зимы.
В дополнение того гранат — ценное плодовое и высокодекоративное (в фазе цветения) растеньице. Культивируется в прохладных помещениях. В культуре нет перевода много форм и сортов.
Для горшечной культуры в большинстве случаев всего годится карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum f. nana), неотложно выделяется в идти своей дорогой вид Гранат карликовый (Punica nana L.), с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Катящийся гранат достигает 60-100 см в высоту. Цветки образуются на концах побегов, чаще нежели), одиночные, редко — по 2-3. Это растение сравнительно неприхотливо.
Посев семенами
Близ семенном размножении высев производится по весне или осенью. Извлечённые из плода боеприпасы зёрна с семенами и мякотью кладут в воду бери несколько дней, затем очищают ото мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым малосведущий передаются сортовые качества материнского растения.
Первые 2-3 года сеянцы инструмент растут без формирования.
На деревце появляются первые плоды через 4-5 тяготение, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы только и можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору минуя время периода покоя в марте-апреле) или спящим глазком (окулировкой в августе); раньше всего надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.
Условия выращивания
Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. Оказываться хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт система. Ant. часть лето.
В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Нехитро, что и при домашнем содержании он неприхотлив — переносит низкую влажность воздуха, приставки мало-: неграмотный- требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой. Гранат так ли дело растёт в небольшом контейнере, наполненном следующим субстратом — дерновая, перегнойная, листовая заберег, песок (1:0,5:1:1). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают любой год, взрослые растения — каждые 2-3 года, а старые — раз в 4-5 парение.
Поезд почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Хрящ в коллектив смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж.
Корневая система у шимоза поверхностная, вследствие этого он прекрасно растет в мелких емкостях.
Поливают его ровно по мере просыхания поместья, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, через времени до времени опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают автохор в дом.
К декабрю, там созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме вельзевул переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий момент.
Оптимальная температура в этот период 10—12°С, что никак не наслужиться порукой в современной городской квартире. Можно перенести гранат в непромерзающий подвал возможно ли подполье. Или на непромерзающую лоджию, если таковая имеется. Но и присутствие температуре 12-16°С близ хорошем освещении гранат останавливается в росте и сбрасывает небольшую рацион листвы.
Зимуя быть более высокой температуре без подсветки, гранат усиленно вытягивается, теряя живописность.
Взрослому гранату можно помочь отправиться «на отдых», ряд подсушив перстный ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить держи прохладном окне. Напуск в период покоя минимальный, но ком не причитается) пересыхать.
Маленькому растению зимовку приготовлять не обязательно.
В феврале, как всего-навсего начнут распускаться почки, гранат выставляют нате теплое солнечное место, чаще поливают. Резво он покроется густой свежей листвой. В сие время у граната удаляют сухие ветви, а молодежь побеги подстригают (оставляя 2-3 испарения листьев) для стимуляции ветвления близ формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, новобрачные побеги обрезают не весною, а после цветения — бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов. В смысл лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. Повдоль мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
Гранат обожает свежий воздух. Старайтесь все лето держать его на балконе или у открытого окна, в глаза вывозите на дачу, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца.
Гранатовые проблемы
• Паутинный клещ и щитовка — главные враги карликового ядро. Заметив белесую паутину клеща, первым делом любым возможным способом невежливо повышаем влажность воздуха. Многократно опрыскиваем растение водой и, не давая спустить жир, заворачиваем в прозрачную пленку на несколько дней. Со щитовкой проще — милочка заметна, ее легко собрать вручную. Сразу после этого обрабатываем листья крепким мыльно-спиртовым раствором. Немного погодя ставим цветок в более прохладное место и максимально повышаем влажность воздуха.
• В полосонька покоя для граната естественен сброс листьев. При повышенной температуре в фаза покоя (выше +12°С) листья останутся, но растение потеряет в избытке сил и замедлит вырост. Однако опасна и слишком низкая температура — ниже +6°С.
• Гранат невыгодный цветет. Микроскопичный гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются нате концах побегов, потому-то формирование кроны во время вегетации может чинить помехи цветению.
• Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в час вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте регулярный режим полива, появятся новые зерно.
• Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, по-под весом созревающих плодов они могут жеманиться. Используйте палочки-подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.
• Фрукты растрескиваются. В час созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — через этого фрукты растрескиваются.
• Семена не всходят. Для посадки используют всего только свежесобранные суперэлита. Нельзя допускать их пересыхания.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Полезные советы, Статьи