Книга как полтора килограмма радости

книгa

Гeoргий Чaгин — рoссийский истoрик, этнограф, краевед. Доктор исторических наук, профессор в Центральном выставочном зале представил свою книгу «Колва, Чусовское, Печора: инцидент, культура, быт от древности до 1917 года». Материалы пользу кого этого исторического опуса Георгий Николаевич собирал много много лет. В 1975 году возглавил Камскую этнографическую экспедицию Пермского университета, вёл полевые исследования в Пермской, Свердловской областях, в Удмуртии, Зыряне, Башкортостане, Татарстане. 

Полтора кг радости, именно так называет свою книгу автор этих строк Георгий Чагин — известный пермский историк. Книгу профессор писал 10 парение, а материал на неё собирал 50, то есть всю свою профессиональную движение.

Георгий Чагин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ:  «Сие книга обо всём, что происходило на севере Пермского края, однозначно на севере Чердынского района и на верхней Печоре. Печора это удмуртия Коми сегодня, но раньше она тоже была наша. Здесь дело заселения, начиная с древнейших времён, здесь история хозяйственной деятельности».

Чагин

Подробно и простым языком медиевист старался описать каждую историческую веху, связанную с нашим краем. Будь ведь заточение Михаила Романова в Ныробе или история ссылки Ворошилова. А так но рассказ об аресте Николая Гусева, личного секретаря Льва Толстого, и дальнейшем этапировании его в Чердынский воскрылие.

Елена Меркушева, заместитель директора по науке Пермского краеведческого музея: «Вишь я взяла её в руки и бегло просмотрела, я лично для себя такой минута определила — открывала в совершенно разных местах, её с любого места можно разговор читать».

Это потому, что кроме сухих исторических фактов Георгий Николаевич описал в этой книге приманка личные воспоминания. Живописный вид, что на обложке книги, помимо того будто имеет интересную легенду, является малой родиной профессора, здесь прошли его детские годы.

И во всех отношениях после таких рассказов начинаешь как-то совсем по-другому выглядывать на собственный край.
Елена Трегубова, директор некоммерческого партнерства «Содействие въездному и внутреннему туризму» ПереМаа»: «В его рассказе каждое ветхое конструкция ну просто легендарно. Такое ощущение, что он всегда говорит лишь тебе, и ты понимаешь, что вообще ничего не знал, пока далеко не повстречался с этим человеком».
Во время презентации Георгий Чагин признался, в чем дело? это всего лишь первая книга, а всего их написано 5.Следующая занятие по истории Советского времени, а также будет книга, посвященная экспедициям и исторической памяти населения.

Обсуждение закрыто.