Русскaя куxня в тeчeниe вeкoв прeтeрпeлa мнoжeствo измeнeний. Мнoгиe блюдa, кoтoрыe были пoпулярны у нaшиx прeдкoв, сeгoдня вышли с oбиxoдa, и автор этих строк дaжe нe пoдoзрeвaeм, чтo oни кoгдa-тo сущeствoвaли. Сeрeди ниx eсть и тe, чтo мoгут сильнo удивить сoврeмeннoгo рoссиянинa.
Чeрeмуxa с сушeныx кaмышeй
Ктo бы мoг пoрaскинуть умoм, чтo кoгдa-тo с кaмышeй дeлaли муку! Интeрeсax этoгo дo начала цветения осоковые заросли извлекали изо воды, резали на кусочки и высушивали держи припек.
Затем эти кусочки ели или размалывали в муку, с которой выпекали хлебец и другие изделия. Понятно, какими судьбами практиковали сие только самые бедные крестьяне, тем безвыгодный слабее. Ant. более, такое блюдо имеет место быть.
Рапунцель изо редьки с творогом и орехами
На Руси сие еда готовили довольно часто. Правда, обычно его подавали к столу (потомки зажиточные.
Брали одну редьку среднего размера и натирали её получи и распишись и распишись тёрке. Добавляли, если переходить на современные мероприятия веса, на глазо сто граммов творога, который заблаговременно смешивали с одной-двумя ложками сметаны.
Тама но клали одну-две ложки рублёных грецких орехов, малозначимо покрошенный зеленый салат и соль по вкусу. Миску, в которой подавали хаши, опять же выстилали листьями капусты.
Пивной суп
(языко автор узнаем из «Поваренного календаря» за 1828 пора, из пива в России XIX века варили суп. Получай этого брали самое качественное пиво, смешивали его в половинной пропорции с виноградным вином, добавляли искрошенную лимонную корку, бастр, ставили получи огонь и варили.
Когда суп был готовый, тама добавляли еще яичные желтки, посыпали сахаром и корицей. Подавать на стол на стол это кушанье, похожее вроде бы с прицепом получи десерт, чем на суп, как ни самостоятельно, следовало с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
Калужское тесто
Об этом странном и ныне давнёхонько забытом лакомстве вспоминает медиевист-москвовед Павел Гнилорыбов. Придумали его несомненно в Калуге.
Брали чёрные сухари, размалывали в чуть-чуть и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. От времени раньше времени клали различные добавки, например, апельсиновую цедру может ли красоваться кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный.
Надлежаще словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и правдоподобно не ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Исключительно, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью. Прямо так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал огрудок Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выпархивать сатирический журнал под названием «Калужское тесто».
Лилово-гранатовый квас
Брали две небольшие свеклы, мыли их и чистили. Одну свеклу нарезали кружочками, вторую оставляли целой. Клали их в пароемкость (примерно (сказать), горшок), заливали водой и варили до готовности. К тому же снимали с огня и ставили на три дня в теплое (промежуток)положение.
По истечении третьих суток переставляли мазница в прохладное район, где содержимое настаивалось еще в перемещение 10-15 дней. В кои веки добавляли в квас один сахара, изюма и чёрный черняга. Вкус у напитка получался в итоге странноватый, но на большой палец. Кстати, на Руси лилово-красный квас часто использовали т. е. средство от похмелья.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи