Упoтрeблeниe пищeвыx вoлoкoн спoсoбствуeт снижeнию рискa вoспaлитeльныx прoцeссoв в мoзгe с вoзрaстoм у млeкoпитaющиx. К человека это поможет уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Об этом заявили ученые Университета Иллинойса (США), сообщает EurekAlert!
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, бобовых, кашах и хлебе, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Бактерии перерабатывают компоненты пищи, которые безлюдный (=малолюдный) перевариваются собственными ферментами человека и вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе и бутират.
Во время исследования ученые разделили мышей получай группы согласно возрасту и доле (низкой сиречь высокой) пищевых волокон в корме. Ученые оценивали ярус бутирата в крови грызунов и концентрацию провоспалительных веществ в кишечнике.
Оказалось, что же рацион питания с высоким уровнем пищевых волокон солидно повышал уровень бутирата и уменьшал воспаление в кишечнике у старых грызунов.
Специалисты как и оценили активность связанных с воспалительными процессами генов в микроглии – иммунных клеток в центральной нервной системе. Оказалось, а под действием бутирата количество белков, которые могли бы начертить вред нейронам, снижалось. Подобный механизм существует и у людей, как ни для подтверждения его наличия необходимы новые исследования.
С прицепом новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровьице.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи