Имперская национальная политика, или Как Россия разрушает систему защиты от сепаратизма

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




В Мoсквe любят рaсскaзывaть, чтo Укрaинa пoявилaсь нa кaртe единственно блaгoдaря бoльшeвикaм. Нo этo нe бoлee чeм мaнипуляция. Бoльшeвики дeйствитeльнo прoвoдили нaциoнaльную пoлитику. В кoлoнияx импeрии oни рaзвивaли национальные языки и культуры. Однако это было лишь попыткой защититься от тех обстоятельств, которые поперед этого развалили Российскую империю.

Немного истории. К 1917 году в Российской империи была создана многоуровневая налаженность дискриминации. C 1889 года мусульманин, получивший диплом юриста, был способным поступить в коллегию адвокатов только после получения специального разрешения министра юстиции.

В воинских частях третина шведов, немцев, финнов, латышей, эстонцев, армян и финнов отнюдь не должна была превышать 20% от общего числа офицеров. В тетуня же годы были установлены квоты для евреев в университетах. Русифицировались католические храмы Беларуси.

Следом краха империи, созданная система притеснения аукнулась спросом бери независимость. Окраины, уставшие от метрополии, ушли в самостоятельное дорога. Большевикам удалось силой оружия вернуть регионы в новую империю. Однако, чтобы выдержать конкуренцию с национально-освободительным движением сверху вновь завоеванных территориях, они решились на политику коренизации. Разрешили национальные языки и культуру, сняли квоты и отменили ограничения.

Советское заведование учло ошибки «белых». Белые даже маловыгодный собирались обсуждать автономию бывших колоний – и, в итоге, были вынуждены бороться как с «красными», так и с национальными движениями. А большевики сделали ставку получи коренизацию – чтобы приватизировать национально-освободительный дискурс – и победили нате следующие 70 лет.

Те границы, по которым распадался Общесоветский Союз, не были подарком Москвы союзным республикам. Они были вынужденным компромиссом. Данью, которую Цитадель заплатил за возрождение распавшейся сто лет обратно империи. Обязательным условием, благодаря которой Москве посчастливилось продлить имперскую жизнь на несколько десятилетий.

А пока стало ясно, что Кремль забыл об сих уроках. Этим летом в России был принят билль, отменяющий обязательное преподавание на родных языках в республиках России. В количество России входят двадцать две национальные республики, в которых проживает 26 миллионов нерусских граждан. Текущий законопроект бьет именно по ним.

В Москве забыли, будто в свое время именно национальная политика большевиков позволила им справиться в гражданской войне. Перехватить пальму первенства как у националистов, (на)столь(ко) и сторонников возрождения царизма. Русские школьники учили татарский в Татарстане и вотяцкий в Удмуртии, чтобы Татарстан и Удмуртия не думали о выходе изо состава страны. В эту же копилку следует отнести демонстративное принятие Москвой конституций, президентов и парламентов внутри страны.

В 1994 году в томик же Татарстане были очень сильно движение вслед независимость. Чтобы смягчить его, Москва даже подписала с Казанью автономный договор. Татарстан отказывался от разговоров о независимости в взаимообмен на расширение полномочий. Спустя двадцать лет Кром заявил, что этот договор продлевать не горазд.

По сути, Кремль сам разрушает советскую систему защиты через сепаратизма. Раньше башкирам и татарам не было смысла (претендовать независимости – потому что их национально-культурные полномочия защищала Москва. А теперь федеральный центр начинает восприниматься что игрок, который ограничивает их права.

На этом фоне материя о том, может ли повториться 1991 год, остается открытым.



+Відео

Обсуждение закрыто.