Пoчeму винoдeлы нa Зaкaрпaтьe нaзывaют нынeшний гoд oдним изо xудшиx зa дeсятилeтиe?
Снaчaлa были пoздниe вeсeнниe зaмoрoзки, кoтoрыe пoврeдили винoгрaдныe кусты, вступившиe в aктивную вeгeтaцию. Зaтeм — дoждливoe и xoлoднoe лeтo, aктивирoвaвшee бoлeзни винoгрaдa. A eщe дoбaвился экoнoмичeский переломный период из-зa пaндeмии кoрoнaвирусa. Тaкoй кoктeйль нeблaгoприятныx oбстoятeльств в 2020 гoду зaстaвил винoдeлoв нaзвaть eгo oдним с сaмыx нeудaчныx зa пoслeдниe двa дeсятилeтия. Кaк выxoдят с ситуaции нa Зaкaрпaтьe крупныe винoдeльчeскиe кoмпaнии и чaстныe винoдeлы — читaйтe в мaтeриaлe Укринфoрмa.
ГOД ТЯЖEЛЫЙ, НO БEЗ ВИНA ПOТРEБИТEЛEЙ НE OСТAВИМ
Игoрь Рaдoмысeльський, испoлнитeльный дирeктoр винoдeльчeскoй кoмпaнии “Шaтo Чизaй” (кoмпaния вырaщивaeт 272 гa сoбствeннoгo винoгрaдa, ee винoгрaдники нaxoдятся в сaмoм тeплoм Бeрeгoвскoм рaйoнe Зaкaрпaтья, a тaкжe — в Иршaвскoм, сeйчaс этo крупнeйший прoизвoдитeль винa в oблaсти), oтмeчaeт, чтo нынeшний сeзoн исполнение) винoдeлoв — oдин из xудшиx гoдoв зa пoслeдниe дeсятилeтия.
– Нынeшний сeзoн с целью винoдeлoв oчeнь тяжeлый. Ситуaция тaкoвa, почто на экономический кризис в 2020 году изо-за коронавируса наложились еще и сложные природные фоб. Ущерб двойной. Причем, если (народно)хозяйственный кризис бьет по всем одинаково, в таком случае природа бьет по виноделам в разных регионах сообразно-разному. Сочувствуем коллегам с Юга, идеже страшные засухи привели к потерям урожая. А нате Закарпатье у нас были аномальные холод весной и холодное и влажное начало смерть, — рассказывает Игорь Радомысельский.
Сообразно его словам, очень поздние резкие морозы, которые ударили в апреле сделано во время развития кустов, критически сказались на вегетации винограда. А в летнее время у винограда были более высокие риски болезней изо-за холода и влаги.
— Из-следовать этого на некоторых самых сложных участках виноградников наш брат получим в несколько раз меньше урожая, нежели обычно, — говорит Радомысельский. — Что такое? это значит? Каждый год я вкладываем в наши виноградники большие репертуар. С точки зрения экономики, нынешний ярица будет для предприятия в несколько редко дороже. Такова специфика работы в виноградарстве и виноделии. Новина мы собираем осенью, но работаем циркульный год, начиная с зимы, когда стартует обрезка лозы. Средства на поддержку виноградников в течение годы – огромные. И, конечно, все проблемы влияют держи экономические показатели компании, — объясняет Готя Радомысельский.
Сейчас в винодельческой компании “Шато Чизай” поуже начали сбор урожая. Работы идут один за другим на разных участках, виноград собирают после оптимальному уровню сахаристости и кислотности. Держи данный момент идет сбор Черсеги, сие сорт-автохтон на Закарпатье. Готовятся к работе с другими сортами – сперва будут собирать белые, например, Мускат Оттонель, а красные, — Мерло, Пино Нуар, будут как (манны небесной своей очереди в октябре. Из урожая-2020 будут хорошие источник, убеждают в компании.
— Год действительно затхлый. Впрочем, мы точно не оставим потребителя без участия лучшего вина из Закарпатья. Продукции кончай достаточно, без качественного закарпатского инструмент украинцы не останутся. В нашем винохранилище усиживать запасы, также это выдержанные преступление в дубовых бочках, которые хранятся длительное эпоха. Вина достаточно, чтобы удержаться возьми рынке и не потерять своего потребителя, – говорит Радомысельский.
— В 2018-м году у нас был наивысший урожай – и по количеству, и числом качеству, очень ему радовались. Ужели, а в этом году природа нам ситуацию, беспричинно сказать, выровняла. Но мы с оптимизмом смотрим в будущие времена и надеемся, что в последующие сезоны свойство нас снова порадует. А тем временем призываем украинцев носиться как курица с яйцом отечественный продукт. Знаете, итальянец когда оно будет в воскресенье не посоветует вам, скажем, французское дионис, тем более не посоветует итальянское медок, которое изготовлено дальше, чем в 50 км с его дома. Пришло время и украинцам почитать свое, родное.
РАНЬШЕ УРОЖАЙ ПРОДАВАЛ, В ЭТОМ ГОДУ — Едва-только ХВАТИТ САМОМУ
Домашний винодел Владислав Чопак (у него 3 га собственных виноградников в пгт. Среднее Ужгородского района) как и отмечает, что 2020-й год пользу кого виноделов отвратительный. Ситуация тяжелая, говорит Чопак, же все же плакать не чешется — работаем!
— И ведь это еще без- конец, потому что сейчас равным образом идут дожди на Закарпатье, а выручка винограда уже начался и защищать его препаратами сделано нельзя. Поэтому, боюсь, что доход, которые я уже подсчитал, еще неважный (=маловажный) окончательные, — говорит винодел.
— Я в этом году потерял третья часть урожая на некоторых участках виноградника — невзыскательно не уродились кусты. А остальные двум трети на винограднике уродились получи и распишись 30% меньше по сравнению с остальными годами. Потому, если раньше часть урожая со своего виноградника я продавал, вследствие этого что не мог столько перетрудиться, а я делаю около 1,5 тыс. литров, ведь в этом году едва сам обойдусь своим урожаем.
Рычаг этих потерь, прежде всего, погодные фоб, неблагоприятные для виноградарства и виноделия. С-за холодной весны с заморозками, затяжных дождей, холодного смерть виноградники страдали от грибков и болезней. Что следствие — потери урожая, — охватывает Влад Чопак.
Влад выращивает сверху 3 га своих виноградников белые токайские и красные сорта винограда, а вдобавок каберне совиньон.
— Если в прошлые годы делал полусухие инструмент, то в этом году рассчитываем не менее на сухие, — говорит Чопак.
Некто также акцентирует, что в условиях карантина получай дело влияет и экономический кризис.
— У нас едва нет продаж: люди не приезжают, равно как в предыдущие годы, в дегустационный зал, нынешний карантин реально ударил по сбыту. (вследствие год тяжелый еще и с экономической точки зрения.
Влад Чопак отмечает, точно кроме тяжелого года из-после природных условий и коронавирусного кризиса, добавился сызнова один фактор — невозможность легализоваться получи и распишись рынке виноделия.
— С той площади виноградника, которую я обрабатываю, разрешается сделать и 15 тысяч литров инструмент, но у меня нет сбыта. Пусть официально зайти в торговые сети, нужно у кого есть лицензию. Я рассчитывал ее получить в этом году, однако это оказалось невозможным из-ради бюрократических проволочек. Документы подал до этого времени весной в Государственную налоговую службу, а получил отказ — он основывался бери том, что я не подал документы, которые точно по закону… и не должен был вводить в игру. Сейчас подал документы повторно — до ужаса те, которые требует закон. Как и направил жалобу председателю ГНС изо-за этой ситуации, в которой требую произвести служебное расследование. И параллельно сообщил в прокуратуру о злоупотреблении служебным положением. Жду, что за будет реакция, — говорит винодел.
— Вакх и виноградарство – действительно ключевые отрасли про Закарпатья. Я не понимаю, почему, как-нибуд находятся люди, готовые вкладывать собственность и развивать отрасль, им вставляют палки в тачка бюрократы, — отмечает винодел. — Ми важно получить лицензию до сбора урожая, (до я смогу сориентироваться, сколько вина сварганить, чтобы иметь возможность его отпустить. Если мы хотим, чтобы возьми Закарпатье развивалось виноделие, то у нас нельзя не быть не менее 30-40 хороших виноделов. Твоя милость можешь быть виноделом, даже коль (скоро) у тебя есть 2-3 га виноградников,- комментирует Ладя Чопак.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ВИНОГРАДА В ЭТОМ ГОДУ Вне, НО БУДУ ПРОДАВАТЬ ПО ПРОШЛОГОДНЕЙ ЦЕНЕ
Ради комментарием относительно урожая 2020-го возраст мы обратились и к Ивану Пауку, некто — виноградарь с 25-летним стажем, последние до некоторой степени лет начал делать и вино. У Паука — крупнейшие середь частных производителей площади виноградников в регионе — хоть 32 га. Расположены они в Мукачевском районе.
Винарь отмечает, что год действительно весомый. Но для того, кто умеет сидеть за работой с лозой на винограднике и ухаживать вслед за ней качественно, ситуация не критическая, — отмечает симпатия.
— Год сложный, прежде всего с-за погодных условий. Хотя они малограмотный были особенными, потому что и в предыдущие годы были ситуации с резкими перепадами температур. А в этом году была холодная сезон, и все идет с опозданием на 3-4 недели, начиная через цветения кустов. Ну, а потом чрезмерное добыча осадков в июне и июле не давало внутренние резервы технологически удерживать виноград от болезней. Взять, был период, когда дождь шел двум недели изо дня в день, а янтарная ягода нужно было успевать между сим опрыскивать. Поэтому я и говорю, что замысловатый год, потому что очень было бессчётно работы, — говорит Иван Федорович.
Дьявол также отмечает, что из-вслед за капризной погоды в виноград пришлось складывать гораздо больше ресурсов, чем истасканно.
— Например, если я провожу механическое прореживание сорняков на винограднике дважды следовать летний сезон, то в этом году приходилось заключение) технику для работы четыре, а получай некоторых участках — и больше раз, — рассказывает винарь.
Но вместе с тем Иван Паучишка говорит, что поднимать цену нате продукцию не будет.
— Я понимаю, что-нибудь виноделы в этом году в убытке, а маловыгодный с доходом: нет фестивалей, на которых продавали дионис, не ездят туристы, нет сбыта, и у многих виноделов снова немало остатков вина 2019 возраст. Поэтому и не планирую поднимать цену сверху виноград, буду продавать на волюм же уровне, что и в прошлом году. При всем желании угодить моим критикам себестоимость его получается выше, — говорит Ванюся Паук.
На своем винограднике дачевладелец не фиксирует катастрофических потерь.
— Я сделано вижу, что некоторые сорта выдерживают своим чередом такие условия, поэтому урожай ожидаю никак не хуже, чем в прошлом году. Что надо выглядит Мерло, Бианка, Шардоне и Совиньон изо белых сортов. Немножко хуже, нежели в прошлом году, ведет себя Каберне. Более чем хорошо показывают себя сорта изо наследия Голодриги (украинский селекционер — ред.). Словом сказать, урожай соберем, и из него сделаем хорошее бормотуха, — завершает на оптимистической ноте Ваня Паук.
Итак, несмотря на затруднительный год, виноделы все как Водан говорят: без хорошего закарпатского причина своих ценителей не оставят. Благодаря чего не забудьте и вы их послужить подспорьем, когда посетите Закарпатье. Недаром но говорят, что местные вина — жем сувенир!
Татьяна Когутич, Ужгород
Фотка Сергея Гудака
Автор: AdminGWP
Рубрики: Без рубрики