Что захочет Кремль за сохранение транзита газа через украинскую ГТС: мнение эксперта

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Рoссия и Гeрмaния oбeспoкoeны вoзмoжными сaнкциями СШA изо-зa стрoитeльствa гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк-2». Нo Мeркeль eщe волнует выдерживание транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.

Такое взгляд 24 каналу высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Волдюха Фесенко.

Важно, что идет обсуждение компромисса вдоль сохранению транзита газа в Европу через нашу ГТС. И засада не только в строительстве «Северного потока-2». Транзитное условие между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году – в годок выборов в Украине. У нынешнего руководства этих компаний сложные взаимоотношения. Новое руководство «Нафтогаза», если появится, в таком случае только после парламентских выборов осенью 2019 лета. Хотя никто не знает, что произойдет уж весной 2019 – после президентских,
– говорит Фесенко.

Дока отмечает: для Украины важно, во-первых, гарантирование объема прокачки российского газа, во-вторых, контракт. По словам Фесенко, заявления Путина, что безвыездно зависит от экономической целесообразности, означает, что возлюбленный хочет заставить нас к новому соглашению возьми своих условиях.

«Есть опасения, что Россия хочет с Украины компромисс не только по тарифам получай транзит газа по нашей ГТС. Кремль хочет нас раскрутить к мировому соглашению по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы Помаранчевая республика отказалась от требований выплат компенсации «Газпромом», присужденной нам международным арбитражем», – считает Владя Фесенко.

По его убеждению, неплохо, что сим вопросом занимается Меркель. Она системный и настойчивый политический деятель. Есть еще переговоры в трехстороннем формате: ЕС-Российская империя-Украина. Поэтому существует вероятность достижения выгодного компромисса числом транспортировке газа по украинской ГТС.

Что такое «Полунощный поток-2»?
Это проект магистрального газопровода из России в Германию, что хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Застраивание этого газопровода резко осудили США, а в Еврокомиссии заявили, что-то он будет нарушать принципы прозрачности, недискриминации и равного доступа.


Обсуждение закрыто.