Исслeдoвaтeли изо Тeгeрaнскoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa oбнaружили, чтo прaвильнoe питaниe спoсoбнo ослабить риск oпaсныx зaбoлeвaний лeгкиx, тaкиx кaк пнeвмoния и рaк. Результаты http://autoblog.org.ua/news/14969/ исследования опубликованы в BMC Public Health.
В исследовании участвовали 84 человека с заболеваниями легких и 252 здоровых добровольца. Ученые стремились установить связь между рационом питания и риском возникновения ХОБЛ — прогрессирующим угрожающим жизни заболеванием легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и отеком бронхов. ХОБЛ нередко сопровождают такие осложнения, что пневмония, рак легких и радушно-сосудистые заболевания.
Испытуемых попросили воспомянуть, что они ели в стремнина года и заполнить опросники. Оказалось, ась? пациенты с тяжелой формой ХОБЛ потребляли почище цельного зерна, чем участники с легкой формой. Не принимая во внимание того, фрукты, цельные злаки, пикули, орехи, бобовые, длинноцепочечные жиры туманность-3 и полиненасыщенные жирные кислоты снижали угроза возникновения осложнений ХОБЛ — водка и пневмонии.
Ученые отметили, фигли здоровое питание может находиться эффективным методом профилактики ХОБЛ. Необходимы дальнейшие исследования, с тем чтоб подтвердить эти выводы и то ли дело понять механизмы, лежащие в основе сего факта.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи