Безъядерная зона: Как и почему Корея сделала большой шаг к объединению

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Oбoзрeвaтeль Бeз Тaбу рaсскaзывaeт, чтo прoисxoдит нa Кoрeйскoм пoлуoстрoвe, и oбъясняeт, пoчeму oбъeдинeниe двуx гoсудaрств – удaр пo Рoссии.

Любoй диктaтурe, дaжe сaмoй жeстoкoй и дoлгoигрaющeй, рaнo не то — не то пoзднo приxoдит кoнeц. Случaeтся этo пo-рaзнoму. Либo слaбoe гoсудaрствo пoглoщaeт бoлee мoгущeствeнный сoсeд, либo владычество разваливается на множество мелких частей под давлением кризиса и собственных долгов. А случается и так, что на место карикатурного тирана, ослепленного собственной важностью, приходит млекопит не то чтобы лучший, но способный интенсифицировать два и два. Или понять, что складывать сделано нечего.

Ким Чен Ын изначально не казался похожим нате своих деда и отца. Нет, он исправно напоминал своим подданным, кое-что КНДР далека от любого подобия демократии, и был способным даже показательно казнить неугодного высокопоставленного родственника. Же в целом вел себя как человек, оказавшийся возьми распутье. Генеральный спонсор воплощения в жизнь идей чучхе в лице России по времени тучных лет задышал на ладан, ядерные испытания в последнее досуг не давали ожидаемых результатов, а Америка впервые со времен Рейгана начатки всерьез грозить Северной Корее активными боевыми действиями.

Внучок Ким Ир Сена в сложившейся ситуации избрал единственный логичный, однако в то же время наименее ожидаемый алгоритм дальнейших действий. Пунктик первый – сделать шаг к примирению с южными соседями. Рубрика второй – продемонстрировать Вашингтону желание слушать и повиноваться в любом случае. Часть третий – перестать относиться к собственной ядерной программе ни дать ни взять к священной корове. Где-то тут должен был втереться и отказ от масштабного сотрудничества с Россией, но жечь все мосты пока рановато. Особенно сейчас, поздно ли немало северокорейской рабочей силы задействовано в подготовке к чемпионату решетка по футболу.

Собственно говоря, все пункты плана сейчас так или иначе выполнены. Особенно пафосно получилось с первым: журналист по всему миру давно не получала внутренние резервы запечатлеть действительно уникальное событие. Ирония насчет «маленького шажка пользу кого человека и большого шага для человечества» отчасти уместна. Однако главное – не забыть, что именно Пхеньян первым сделай так на сближение с Сеулом, а не наоборот. И совместная променаж Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина точно по демилитаризованной зоне вкупе с последующими мероприятиями стали действительно важными вехами истории полуострова. Так-таки в предыдущие 65 лет о настолько близком диалоге и речи переть не могло.

Отдельно стоило бы отметить Дональда Трампа и его блокада, непосредственно влияющего на международную политику США. Кое-как ли не с первого дня пребывания в Белом доме действующий глава вел себя как взбалмошный старик, готовый в любой отрезок времени даже без особого повода достать «ядерный чемоданчик» и придавить на злополучную кнопку. Однако стоило лишь Пхеньяну оживиться, как Трамп внезапно продемонстрировал готовность к мирному диалогу. Даже если все прежние угрозы были попыткой «взять в испуг», то все сложилось сверхудачно.

Что хватит дальше? Америка хочет, чтобы КНДР полностью избавилась ото ядерного оружия. Кое-как построенные наспех ракеты по Штатов, конечно, не долетят, но соседям по части Азии навредить могут. Минус одна головная гастралгия сравнительно недалеко от вечно конфликтующих Индии и Пакистана – достоинство для позиций республиканцев на президентских выборах-2020 свободно от персоны кандидата. Электорат ведь любит, при случае проблемы решаются мирным путем.

Северная Корея, в свою часть, требует гарантий неразмещения американских ракет на территории Южной Кореи и Японии единовременно с подписанием мирного договора как формального завершения Корейской войны. И знаете, Ким Чен Ына возле желании можно легко понять. Если вынести ради скобки все неосязаемые нюансы, получится, что не больше и не меньше наличие ядерного оружия было единственной причиной никак не нападать на КНДР. Это сейчас США с союзниками может статься как настроены на разрядку. Но что склифосовский, если через несколько лет в Сеуле резко поменяется господство, миролюбие испарится, а Пхеньян останется без единственного козыря, который инда в нездравом уме в ход пускают лишь на крайний случай? Кончай как минимум горячо и неспокойно. А «маленькая победоносная войнушка» сейчас никому без страха не нужна.

То, что происходит сейчас – безвыгодный более чем присказка. Сказка начнется в июне, в некоторых случаях американский президент и северокорейский правитель побеседуют лично и определятся с приоритетами. Демилитаризованная пояс Пхамунджом может войти в историю где-то соответствующе с Дейтоном и Кемп-Дэвидом. Причем как в хорошем смысле, в) такой степени и в плохом, ведь ни мир между Египтом и Израилем, ни соглашения вдоль Югославии к окончательным решениям проблем так и не привели. Как карты лягут, как будет в этот раз.

Один факт еще можно констатировать со стопроцентной уверенностью: Ким Чен Ын изъявил охота допустить американских инспекторов на северокорейские военные объекты. В Москве сделано наверняка готовят заявления о том, что диктатор с него в отличие от предков вышел плохой и негодный. А если все эти поползновения приведут к долгожданному объединению Кореи, ведь прислушиваться к кремлевским болтунам будет разве что классификация поддержки во главе с несколькими непризнанными государствами. Никак не было еще такого, чтобы мир доставался через силу большой ценой.

Так что всему свое эра.

Виталий Могилевский, Без Табу


Обсуждение закрыто.