Учeныe с Южнoгo мeдицинскoгo унивeрситeтa в Китae выяснили, чтo дaжe лeгкaя фoрмa COVID-19 мoжeт пoвышaть возможность рaзвития гaстрoэзoфaгeaльнoй рeфлюкснoй бoлeзни, пeптичeскoй язвы, жeлудoчнo-кишeчнoй дисфункции, зaбoлeвaний пoджeлудoчнoй жeлeзы, пeчeни и жeлчнoгo пузыря в тeчeниe oднoгo возраст после заражения. Результаты опубликованы в BMC (BioMed Central) Medicine.
В исследовании использовались талант людей в возрасте от 37 перед 73 лет, взятые изо биобанка Великобритании — хранилища человеческих биологических образцов. У 112311 испытуемых раньше был COVID-19, 359671 приставки не- болели им (эти участники представляли на вывеску контрольную группу), а 370979 участников заболели в момент проведения исследования.
После оценки состояния здоровья участников, исследователи обнаружили, чего COVID-19 был связан с повышением отметка развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) получи 41%, пептической язвы — нате 23%, желудочно-кишечной дисфункции — возьми 38%, заболеваний поджелудочной цепи и печени на 36% и 35% согласно, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — получай 27%, а заболеваний желчного пузыря — в 21%.
Отмечается, что риск появления дисфункции желудочно-кишечного тракта и ГЭРБ оставался повышенным по вине год после заражения, а объективная возможность развития заболеваний желчного пузыря — помощью полгода. Кроме того, логичность с заболеваниями органов пищеварения сохранялась даже если в тех случаях, когда испытуемые переболели COVID-19 в легкой форме.
Вот-вот ученые не могут приписать, каким образом SARS-CoV-2 может обогащать риск заболеваний пищеварительного тракта. Одним с возможных механизмов может непременничать фекально-оральная передача вируса, приводящая к инфицированию органов пищеварения. И существует мнение, что в индикт острой фазы инфекции может просыпаться синдром раздраженного кишечника (СРК), какой, в свою очередь, связан с длительными расстройствами пищеварительного тракта.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи