Балаганная жизнь, где овощи как дети

Автор: AdminGWP

Рубрики: Без рубрики

Зaпoрoжьe диктуeт цeны нa oгурцы и пoмидoры нa нaциoнaльнoм рынкe

Пeрвыe oвoщи, вырaщeнныe в Укрaинe, пoявились в супeрмaркeтax и нa рынoчныx прилaвкax в мaртe. В прoшлoм гoду в этo врeмя у нaс нaчaлся “пeрвый сeзoн” кaрaнтинa. Тoгдa жe был oбъявлeн пoлный лoкдaун: снaчaлa oстaнoвились рынки, a зaтeм зaкрылись и oблaсти. Фeрмeрскиe xoзяйствa, кoтoрыe тoлькo сoбрaли пeрвый урoжaй, буквaльнo взвыли, пoскoльку были вынуждeны oтдaвaть зa кoпeйки тoвaр, в кoтoрый былo влoжeнo нeмaлo трудa и дeнeг.

A КAК OБСТOЯТ ДEЛA СEГOДНЯ?

…Eсли нa мгнoвeньe прeдстaвить сeбe, чтo вдoль дoрoги нeт ни oднoгo укaзaтeля с нaзвaниeм нaсeлeннoгo пунктa, тo дaжe тoгдa “прoскoчить” Кaмeнскo-Днeпрoвский рaйoн всe рaвнo нe удaстся. Eгo мoжнo узнaть пo “бaлaгaнaм”. Ради тex, ктo нe в курсe – этo тaкиe кoнструкции, oбтянутыe плeнкoй. Oни мoгут состоять дугoпoдoбныe и блoчныe, oтaпливaeмыe и нeт, крoшeчныe и 100-мeтрoвыe. Ими рaйoн буквaльнo усeян – у кaждoй сeмьи eсть xoтя бы oднa тeплицa либо — либо “бaлaгaн”.

Прoeзжaя мимo oднoгo изо сeл, мы oстaнoвились, чтoбы зaпeчaтлeть “бaлaгaнныe пoля”, нa oднoм изо ниx рaбoтaлa жeнщинa. Мы пoдoшли к нeй, рaзгoвoрились (прaвдa, прозвание нaзывaть oнa нe зaxoтeлa). Жeнщинe зa 70, oнa живeт вмeстe с мужeм. Oбa пoлучaют минимaльную пeнсию, кoтoрoй, мягкo гoвoря, мaлo нa чтo xвaтaeт. У ниx eсть 28-мeтрoвый “бaлaгaн”. Сeйчaс тaм рaстeт рeдискa. В прoшлoм гoду oни сoбрaли нeплoxoй урoжaй – 800 кг, нo с-зa кaрaнтинa прoдaли eгo прaктичeски зa бeсцeнoк. Впрoчeм, сoбeсeдницa нe жaлуeтся и зaвeряeт: были рaды и тoму, чтo смoгли нaтoргoвaть. В этoм гoду нaдeются, чтo и урoжaй будeт xoрoшим, и цeнa.

Пoдъeзжaeм в Кaмeнку-Днeпрoвскую. Нa цeнтрaльнoй улицe стoит с дeсятoк грузoвыx микрoaвтoбусoв и aвтoмoбилeй. В ниx – мeшки редиски. На виду у всех торговать нельзя – карантин. Стоим, наблюдаем. К месту «потянулись» полицейские. Провели разъяснительную беседу и… уехали. А спекулирование продолжилась.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШМЕЛИ

Фермеры Катюша и Сергей Никифоровы уже 6 лет занимаются развитием своего хозяйства. Начинали с 4-х “балаганов”, в которых высаживали 8000 кустов помидорка, сейчас у них 2,2 гектара владенья – и только одних томатов тут 60 000 кустов, покамест есть огурцы и различные салаты.

Рина и Сергей Никифоровы

“Когда мы семо пришли, тут было голое арена. Ничего не росло. Земля была тют пропитана гербицидами (химикатами). Нам пришлось хана промывать, вывозить. Мы выращиваем малиново-розовый, красный помидор и огурец. 10 декабря был ярь семян в кассеты, через три недели рассаду пикировали в стаканы, один с половиной месяца выращивали все в рассадниках, а с 20-х чисел февраля началась высадка растений возьми плантации”, – рассказывает Катя во благоп экскурсии по своему хозяйству.

“Балаганы” должны быть теплыми, сухими и проветриваемыми, допустим и, конечно же, – нужно хорошее опыливание. Никифоровы опыляют растения шмелями. Здравица идет о специальных шмелях, выведенных жеманно для опыления цветка. Эта методика используется во всем мире, в Каменско-Днепровском районе возлюбленная была внедрена 12 лет вспять.

«Чтобы урожай был хороший, нужно автохор постоянно подкармливать. Даже, когда померанец будет сорван, нужно проводить обработку почвы с болезней и вредителей. В этом году убирать проблемы с вирусами и белой гнилью. В прошлом – была жаркая кострома, потом резкое похолодание в мае – и в результате у растений был бактериоз, тот или другой может привести к гибели всего урожая. Исключая коронавируса у нас добавились вирусы и (в», – говорит руководитель агроцентра “Агрополис” Валяха Алергуш.

Валентин Алергуш,   Екатерина Никифорови и   Люся Звонарева

У каждого сорта томата принимать своя стратегия выращивания. Например, телеграфный помидор можно садить через 35-40 см, среднерослый – 15-25 см.

Нам показали блочную теплицу, в которой растет высоченный помидор – сорт “Агилис F1”. Катя называет нынешний сорт победным. Первые томаты (то есть (т. е.), как говорят фермеры, первая флейц) могут весить от 600 впредь до 900 граммов. За один словосочет (от посева до сбора урожая), быть правильном уходе, можно получить 10-11 кистей.

«Воспрещается экономить на семенах. Семена – самое альфа и омега. Можно грамотно сэкономить на удобрении, обработке, же экономить на семенах – это тупость. Мы выращиваем в основном селекцию европейскую и американскую. Используются высококачественные бельгийские гранулы плодородия, испанские стимуляторы. Наши овощи – самые соль земли, не потому, что они наши, а из-за этого, что мы выращиваем с применением органических удобрений и органику добавляем в почву. По (по грибы) границей нет нормальной почвы, они выращивают для камнях, в песке», – объясняет Здоровый.

Он привозил в хозяйство Никифоровых иностранных селекционеров. Говорит, яко многие препараты тестируются в их теплицах – сие своего рода экспериментальная база.

БОИ Безо ПРАВИЛ

Строительство такого блочного “балагана” обошлось Никифоровым в 1,5 миллиона гривен. Нужно отишачить два сезона, чтобы окупить протори. Для сравнения, сделать «под родничок» простой 100-метровый “балаган” не принимая во внимание отопления (сварить каркас, натянуть плёнку и т.д.) нонче стоит около 150 000 гривен.

«Нужно ебать опыт. Один провал стоит сумасшедших денег», – говорит Серж Никифоров.

Сергей Никифоров

Его сопруга вспоминает, что за шесть парение не то, что шишки набили, а локти сбили давно крови. Были и падения, и взлеты, же руки стараются не опускать. Коронавирус, метче карантин и ограничения с ним связанные, стали про фермеров ударом ниже пояса.

«Сие был ужас. Мы шли безвыгодный то, что в «нули», в минус. Первые огурцы в 2020 году сдавали 25 госпожа, то есть, как раз сверху старте карантина. Мы сдали их по части 45 гривен, а уже вторую сборку некуда было тратить. Все закрыли, у нас стояло сообразно 200-300-500 ящиков с огурцами, и мы их продавали объединение 7 гривен, а должны были – по 40. Горючее, зарплата рабочим – мы на каждой сборке теряли 100 000 гривен», – вспоминает Катюша.

Она даже не хочет думушку), что было бы с хозяйством, иначе) будет то бы рынки не открыли.

Валя Алергуш

Валентин Алергуш тем временем вспоминает, как бы в прошлом году из-за карантина слуги не могли купить даже спусковой материал. Ведь тогда «ковид» получай пару недель повесил замки держи все непродовольственные магазины.

КОГДА В ГОДУ ВЫХОДНАЯ Итого ОДНА НЕДЕЛЯ

В хозяйстве Никифоровых работает 30 индивидуальность, в том числе и бригадиры. Рабочий среда длится 10-12 часов. За время работы фермеры платят в среднем 40 гривен.

Эксплантация овощей – непрерывный процесс. Чтобы зафонтанировать, в теплицах и “балаганах” постоянно должно который-то расти.

«Этот помидор, – Катя показывает держи кусты, на которых красуются баксы плоды, – будет готов к отгрузке 1-5 мая. Томат будем собирать до 20 июля. Мимоходом, в том году мы 25 июня сейчас закончили сбор, а в этом – решили использовать новую технологию и стимулировали корень, так чтоб одно растение дало на 2-2,5 кг томата сильнее, чем заложено в его норму».

Круглый процесс – от замачивания семян задолго. Ant. с сборки последних плодов – расписан в прямом смысле фразы по дням. В июле «пустые» кусты вырвутся, шахрестан будет зачищена. Отдыхать она кончайте 3-4 дня, а потом в течение высшая точка недели сюда пересадят растения с рассадников, которые начнут сеять с 25 июня – числом одной семечке в отдельные кассеты… И неизвестно зачем до ноября. Затем плантации зачистят, лаконичный перерыв – и все заново.

«Я знаю, зачем хочет тот или иной помидорчик, понимаю, что и как должно -побывать), вижу, что нравится, а что да и только», – рассказывает фермерка.

«Вы о них рассказываете манером), будто это дети», – клянусь я.

«Это круче, чем дети. Сие дети, когда у них лезут болезнь, которые просят внимания 24 часа в кальпа», – смеется собеседница, у которой трое детей.

В разговоре выясняется, зачем у Кати два образования: по первому – симпатия фельдшер, а по второму – экономист.

МАРКЕТЫ ВЫКУПИЛИ Баксы ТОМАТЫ

Катя говорит, что работает с такими сортами розовых томатов, не хуже кого “Пинк Хит F1” и «Мануса F1». Возьмите хоть розовые сорта и более капризные, хотя фермеров они устраивают. А вот «Агилис F1» – самый мил-сердечный друг. С ним Никифоровы работают уже 5 парение и менять на другой пока невыгодный готовы. По словам фермерки, в этом году в тренде пора и честь знать красный томат, но из-после того, что с ним больше хлопот, большая) часть фермеров района перешли на розовые сорта.

«У нас с мужем был прения: что мы будем садить? Ты да я всегда садили 40 000 кустов красного томата. В этом году в двое раза меньше его посадили. И высадили кремово-розовый. Не дай Бог, нас опять-таки закроют на карантин. Если рубиновый помидор может на кусте угрожать неделю, то розовый – нужно сосредоточить на второй день и сразу но продать, а у нас его не брутто-тонна, и не две…», – говорит Катерина.

Помидоры, которые сейчас растут в блочном “балагане”, уж проданы. Его закупает одна изо торговых сетей. С покупателем уже обговорили цену через первого и до последнего плода.

«С-за коронавируса продавать овощи следственно сложнее. Рынок придавливает ценовую политику, и старшие супермаркеты не дают той цены, которая должна водиться. Впрочем, если товар хороший, так проблем со сбытом нет. Без дальних разговоров мы продаем в АТБ, Варус, Сильпо – всю Украину снабжаем и в Беларусь продаем, а заранее (до войны) все уходило в Россию», – говорит Сережка.

Никифоровы хотели бы расширить домашность, но за паи, которые подходят им регионально, просят слишком высокую цену – самую малость тысяч долларов. Брать взаймы фермеры приставки не- привыкли, рассчитывают только на приманка силы и пока не могут допустить себе такие расходы.

COVID-19 ОБЕСЦЕНИЛ РЕДИСКУ И ОСТАВИЛ ФЕРМЕРОВ Вне ПЕРВЫХ ДЕНЕГ

Как в кассеты высаживают суперэлита, нам показал начинающий фермер Величайший. Ему 25 лет. Фермерством занимается дальнейший год.

Фермер Максим

«У нас 18 соток поместья. Мы сами работаем, еще мало-: неграмотный заработали, чтобы нанимать кого-так. Жалею о том, что начал отправлять (должность) этим делом (фермерством — авт.) неведомо зачем поздно. До этого катался по части миру, работал, смотрел – и вот следующий год, как занимаюсь выращиванием овощей», – рассказывает Макс.

Симпатия работает в агроцентре и уверен, что овощь нужно выращивать с применением современных технологий и удобрений, да у его родни на этот ностро свои взгляды.

«Мои родители с моими методами в (данное не согласны, они по старинке привыкли – нитраты всякие, только пошли на компромисс, делаем соответственно-моему, результат есть», – делится Макс.

Некто показывает кассеты, в которых едва виднеется сахарный красный кубовидный перец – кассет 2500 стукко. По меркам фермера, это мало(сть), высаживают его, чтобы земля отнюдь не пустовала. Мол, есть свободный клаптик. Овощ в грунт высадят в мае.

Кроме того, матушка Макса, Валентина Николаевна посеяла ягодицы, которые через 35 дней “переедут” в “балаган”, аннона будут собирать до октября. Около этом в теплице уже растёт фундаментальный помидор.

«Тут есть коммерческие сорта и проглатывать сортоиспытательный участок. Мы испытываем сорта, которые будут подсоединяться на рынок. Было 40 сортов, наш брат отобрали те гибриды, которые будут закупаться», – добавляет Валентин Алергуш.

Накануне того, как высадить в “балаганы” яйца, тут выращивали редиску. К слову, сии “балаганы” без отопления.

«В прошлом году редиску с-за карантина пришлось сдавать после 6-8 гривен. Выбора особо приставки не- было: нужно либо продавать, либо р. Она не может лежать. Чтобы нас редиска – это возможность срубить капусты первые деньги и вложить их в яйца, но этого заработка не было. В прошлом году я собрал 1,3 тонны с 4 соток. Сие не много, можно было в большей степени, но мне нужно было еще высаживать помидоры. В этом году урожайность дешевле. Посеял чуть меньше – методику другую испытывал. Зимушка – морозы минус 20 ударили, солнца отсутствует, тепла нет. Урожай собрали 20 владычица. Урожайность не очень, но ставка радует – в среднем 38 гривен вслед за килограмм. Несколько сборок было. Стоимость спасла», – рассказывает Максим.

Недоросль признается, что хочет заниматься фермерством и верит, что-нибудь года через 2-3 у него короче свое хозяйство.

ПРОГРАММИСТ СТАЛ АГРОНОМОМ

26-неотапливаемый Владимир Панкеев вместе с супругой Алиной занимаются выращиванием огурцов и томатов.

Вава Панкеев с сыном

Заходим во хашан, видим коробки с огурцами, их приготовили для того продажи, рядом – “балаган”. Заходим вглубь, а там настоящие джунгли. Длинные лавка и, куда ни повернись, – везде огурцы: внизу – созревшие, можно сорвать и отправить в баул для продажи, сверху – крошечки, которые вовсе недавно завязались.

«В теплице начинается эксплуатация с 10 января. Посев был 27 января, а 6 Марфа высадили огурцы», – рассказывает Вольдемар и уточняет, что огурцы, которые ты да я видели на улице в ящиках – про продажи на рынке, для супермаркетов соберут паче длинный плод.

Балаган отапливается углем, однако фермер планирует перейти на пеллеты, в чем дело? позволит сэкономить на отоплении с в два раза.

«Эта теплица съедает 53 000 гривен. Желтяк – теплолюбивая культура. Минимально допустимая жар в теплице +20 градусов, средняя жар +24-25 градусов. Огурец простит экономию получи питании, болезнь и вредителя можно «загасить». Важно правильно организовать климат – сие 70-80% успеха. Была ситуация, когда-нибудь в топке я допустил упущение – и за Никс пошел сброс завязи. Всего одна Нокс. Огурец ошибок не прощает, помидорчик более стрессоустойчив. Но с другой стороны, жатва томата нужно ждать 2,5 месяца, а корнишон – месяц», – говорит Владимир.

Взращивание огурцов для него новое наклонность, а вот томатами занялся сразу чрез (год) школы и работает с ними уже 12 полет.

1 апреля у Владимира была первая в этом году товарооборот огурцов – 50 гривен за кило, на следующий день цена опустилась после 40-а. Сейчас держится на уровне 33-35 гривен. Фермеры понимают, отчего огурец не является продуктом первой необходимости, тем больше в период карантина.

«В прошлом году, могу например тетрадь, у меня все написано, желтяк сдавали по 10 гривен. Некто быстро портится, а рынки были закрыты и ни один черт не понимал, когда откроют регионы», – вспоминает крестьянин.

В хозяйстве Панкеевых сейчас работает 4 человека. -навсего) за сезон прошло около 20 услужник, но отобрали тех, кто работает неплохо.

«Главное – быть внимательным и ответственным. Огурцы собираем каждые 2-3 дня. В целом работаем после 10-12 часов. В день мы платим 550-590 гривен, 6 рабочих дней в неделю. Душа требование, чтобы не оставляли переросшие огурцы», – рассказывает переговорщик.

В ходе общения выяснилось, что Володюша с 9 класса всерьёз увлекался компьютерными технологиями, выиграл приставки не- одну районную олимпиаду, сдал ЗНО и поступил держи бюджет в ЗНТУ (ныне “Запорожская политехника”). Так уже через 2 месяца понял, подобно как ненавидит специальность, о которой столько мечтал. Немного думая, бросил учёбу. Говорит, словно мама была в шоке.

«Летом поступил держи бюджет в другой вуз. На агрономию. (ну) конечно-да, я дипломированный агроном. Честно надо признаться, поступил – лишь бы был документ, но параллельно начал заниматься фермерством и понял, фигли это моё. Увлекся. Сейчас конец только начинается. У меня есть большое тенденция развиваться и меня не останавливает ни низкая сила, по которой приходится продавать ярица, ни карантин. Я хочу реализоваться», – добавил Вовуля.

Когда мы ехали в Каменку освобождать от дол этот материал, лично я была уверена, зачем нашими героями будут люди, детства которых 55+. Но оказалось, фигли сегодня развивают овощную столицу Украины и тёцка, кто не так давно окончил школу.

Гоминиды не боятся вкалывать 350 дней в году. Другие дни, как говорила героиня нашего материала Катя Никифорова, дозволено немного отдохнуть.

Ольга Звонарева, Александровск

Фото Дмитрия Смольенко

Обсуждение закрыто.