Бoлee 150 экзoтичeскиx сoртoв рaстeний вырaщивaeт у сeбя дoмa житeльницa Зaпoрoжья
Бeргaмoт, Рукa Будды, зeлeный чaй, кoфe, клeмeнтины, aпeльсины и мнoжeствo другиx нeoбычныx рaстeний вырaщивaeт у сeбя дoмa житeльницa Зaпoрoжья. Тeплицa "зaпoлнялaсь" в тeчeниe 12 лeт, a нaчaлoсь всe с мaлeнькoгo мaндaринoвoгo дeрeвa.
Кoррeспoндeнты Укринфoрмa пoбывaли в «цитрусoвoм дoмикe» зaпoрoжaнки Тaтьяны Кузьмук.
СЛУЧAЙНЫЙ МAНДAРИН
"Дoчь угoвoрилa оторвать кaлaмoндин – этo тaкиe мaлeнькиe мaндaринки. Пoтoм я пoпaлa нa фoрум цитрусoвoдoв, a тaм стoлькo всeгo: и aпeльсины, и лимoны… и пoнeслaсь. Этo былo 12 лeт нaзaд", – рaсскaзывaeт xoзяйкa тeплицы, плoщaдь кoтoрoй сeгoдня сoстaвляeт пoрядкa 85 квaдрaтныx мeтрoв.
"Oднa дoчь угoвoрилa затарить пeрвoe рaстeниe, вторая – сформировать ютуб-канал, а муж – теплицу построил. Раньше говорил: "Зачем оно тебе не грех бы и что-л. сделать". Тут ведь были огурчики и помидорчики, а теперича вот манго цветет", – добавляет фермерка.
За 12 лет ее дочери выросли и разъехались. Доля растений в теплице давно перевалило ради сотню. Сколько их сегодня, Таня не знает, говорит "отнюдь не считала". Ухаживает за "экзотикой" в свободное ото основной работы время. Цитрусовый база называет своим хобби.
"У нас с мужем проглатывать работа, а это все для души, в целях себя. Все свободное время я уделяю цитрусовым. Отнюдь не смотрю сериалы, не смотрю передачи. Вот именно, есть муж, семья, работа, а в свободное время я тут постоянно. Сие все не сложно, если проглатывать желание. Это же природа, фитология. Нужно выучить, что любят растения и следом опытным путем подобрать условия", – объясняет запорожанка.
Мангифера В ПОДАРОК
В цитрусовом домике нет постоянной температуры. Танюша говорит, что главное следить вслед за тем, чтобы минимальная температура была без- ниже +5 градусов. Летом в теплице покров прогревается до +45.
Зимой содержание сада по высокой цене обходится из-за отопления. Однако учитывая то, что фрукты, чисто и сами растения, по мере роста и созревания продаются, так на газ "цитрусовый шале" зарабатывает себе сам.
Туся говорит, что раньше и подумать безлюдный (=малолюдный) могла, что когда-нибудь у неё бросьте такая теплица, хотя работа в саду и огороде ей была близка.
Об эту пору на месте огурцов и помидоров – розовые бананы, обрубок бергамота, кумкваты, цитроны "Покровительство Будды".
"Цитрусы – сие не только апельсин, лимон, мандарин. У каждого поглощать масса разновидностей. Есть еще, к примеру, цитрон, славный также под названием «Покровительство Будды». У него нет мякоти. С него получаются вкусные цукаты, вареньице. Долго хотела манго. Первое мангифера заказали из Испании, оно было с открытой корневой системой, и да мы с тобой не смогли его адаптировать. Пропало. Следующий раз заказали манго в горшках, с грунтом и стержневой плод созрел у меня на 8 Марфа. Подарок для меня был. В (настоящий у нас плоды зреют, мы научились его приучать. Все познается методом проб и ошибок, допустим и конечно, с помощью просмотра иностранных роликов", – рассказывает Тата.
Кроме иностранных видео в уходе ради растениями помогают и иностранные удобрения. Особенно хороши, за мнению фермерки, итальянские. Многие мировые питомники их используют.
МЕЧТАЮ Возрастить ПАПАЙЮ
Урожай цитрусовых обычно собирают в зимнее время, а период созревания в среднем длится девять месяцев.
Самым большим плодом, вырощенным в "цитрусовом домике", бери сегодня является помело Валентин (Valentine pummelo hybrid). Важность одного плода "затянул" возьми 700 граммов. У него очень сочная копра. Черенок деревца в свое время привезли изо Калифорнии. По словам Татьяны, пошиб очень отличается от покупного.
"Любое цитрусы, чтобы довезти к нам, срывают зелёными, обрабатывают этиленом, а тогда парафином, и они не сочные. У нас но они созревают и набирают сочность", – объясняет Татуля.
Есть в "домике" и каштановый апельсин. Он приехал в Запорожье изо Франции. Плод имеет коричневую кожуру, вслед которую, собственно, и название получил.
"С ним целая скандал была. На форуме дочь одной с знакомых, которая живёт во Франции и работает засим кондитером, прислала фото и написала: "Мамаша, смотри, что у меня есть". Автор этих строк начали искать этот шоколадный цитрус. Фото есть, но он в качестве кого призрак, мы не могли встретить даже правильное название. Но п один садовод на французском сайте показал личный сад и на кадрах мелькнул нынешний самый апельсин. Немного позже их итальянцы начали реализовать", – рассказала Туся.
В ее саду есть растения изо Израиля, США, Италии, Франции, Испании. Уменьшать его пока запорожанка не планирует, места перевелся. Впрочем, есть растение, о котором мечтает Татиана уже давно.
"Хочу развести папайю, но ей тут мало-: неграмотный нравится – холодно. Еще попробуем с мимозой сойтись", – отметила Татьяна.
ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ И МОКРЫЕ НОГИ
В саду запорожанки убирать и кофе. Сегодня дереву уже цифра лет и на нем висят кофейные гроздья, а видишь начиналось все с косточки.
"С косточки вырастила. Кофе размножается семенами. Беспристрастный год оно плодоносит. Когда зерна красные – равно как переспевшая вишня – значит созрели. Грозди срываем, чистим, сушим, жарим. С ним безвыгодный сложно, его нужно научиться обжаривать", – показывает кофейные зерна Таня и переходит к чайному дереву.
Как оказалось, дозволяется выращивать в домашних условиях и чай. Сообразно крайней мере, зелёный – манером) точно.
Настоящий зелёный чай – сие китайская камелия. Заваривать нужно молодожены листья. Чтобы растение хорошо росло, ему нужен подкисленный намыв.
Затем Татьяна подошла к дереву бергамота.
"Бергамот – сие цитрусовый плод, я долго думала, по какой причине бергамот – это трава. А симпатия как апельсин по форме. Целое эфирные масла в кожуре, а мякоть – кисленькая", – отметила симпатия, показывая маленький плод.
Пока наш брат гуляли по теплице, Татьяна показала мандарин "миннеолу" (чубук привезли из США), маракуйю (семенник привезли с Бали), сладкий лимон, ягода которого похож на лампочку, кумкваты, которые нужно уплетать с кожурой, и мандариновое дерево-сад, для котором растёт сразу 8 сортов.
"Выбираем растения ровно по описанию. Однажды заказали мандарин, однако не знали, когда нужно скидывать. Пробовали плоды, пока не поняли, другой раз же они самые вкусные", – вспоминает фермерка.
Старуха рассказывает, что цитрусовые в уходе неприхотливы, основа – не боятся экспериментировать.
"Покупайте, пробуйте, существо не залить. Холодные и мокрые бежим никто не любит", – подытожила Устроительница имени сабинского царя Татий Кузьмук.
Как правильно подбирать фекалии и как "угодить" экзотическим растениям, симпатия наглядно показывает и рассказывает в соцсетях. К слову, засим же выкладывает список "продавцов"-мошенников.
Лёнля Звонарева, Запорожье
Фото – Димаша Смольенко
Автор: AdminGWP
Рубрики: Без рубрики