Организация планировочных работ

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

03.12.2019

До начала планировочных работ выполняют строительную разбивку, т. е. выносят проект в натуру.  Разбивку выполняют по тем же точкам, которые были занивелированы при составлении рабочих чертежей. У каждого сторожка 20-метровой сетки выставляют вехи длиной 1, 5 м, на которых лоскутами или вязками разных цветов  (срезка — красный, подсыпка— белый) отмечают от верха вехи величину срезки или подсыпки; кроме того, под вязками, на затесках, выписывают величину срезки со знаком минус (—) или подсыпки со знаком плюс (+. Участки, подлежащие только выравниванию длинпобазовыми планировщиками, не маркируют.

Что нужно для выполнения работ

При выполнении планировочных работ по контурам все контуры срезок и подсыпок, отмеченные на рабочих планах, закрепляют в натуре валиками высотой 15—20 см, которые нарезают грейдерами или плугами. . Планировочные работы на больших площадях выполняют специальные отряды, оснащенные машинами для комплексной механизации работ; каждый отряд состоит из двух или трех бригад. Ведущей машиной в комплекте машин является скрепер; им выполняют срезку и перемещение грунта. Скреперы применяют с ковшом емкостью 6—7 мг. При дальности возки грунта не более 30—40 м можно использовать бульдозеры с открылками.

Свойства грунта

Грунт разрабатывают скреперами в следующем порядке: вначале планируют по краям полосы контрольные (маячные) полоски. Скреперист начинает продольный ход вдоль полосы, отступив от линии разбивочных кольев на 0, 4—0, 5 м. Двигаясь по полосе без поворотов, скреперист срезает грунт на повышенных отметках и выгружает его на пониженных, руководствуясь разбивочными знаками. Работа скрепера в обратном направлении производится по соседнему створу или но противоположной стороне планируемой полосы. После отработки контрольной полоски и проверки выполненной работы разрабатывают среднюю часть створа, ориентируясь на контрольные крайние полоски.

Обсуждение закрыто.