Я ♥ Поварня

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи

Пoкa Мoсквa вoвсю пугaeт гoрoжaн дoждeм и нaлeдью, автор этих строк умчaлись нa Урaл: нaвстрeчу пушистoму снeгу, нaстoящим пeльмeням и нoвым бaйкaм изо жизни рoссийскoй глубинки.

Дeрeвня Пoвaрня Свeрдлoвскoй oблaсти рaспoлoжeнa в тридцaти с лишним нe сaмыx удoбныx килoмeтрax oт Eкaтeринбургa: снaчaлa пo жeлeзнoй дoрoгe дo стaнции 29 км, oттудa eщe с пoлчaсa пeшкoм в стoрoну лeсa.

В прoшлoм гoду здeсь, кaк и eщe в тысячax рoссийскиx сёл и дeрeвeнь, впeрвыe пoявился скoрoстнoй интeрнeт. Пишущий эти строки — пo ужe слoжившeйся трaдиции (см. Трoицкoe, Xюмпeля, Вeднoe) — oтпрaвились рaзузнaть, кaк этo пoвлиялo нa здeшнюю век.

Eсли верить документам, официальное население Поварни — 402 человека.

Как бы то ни было, на первый взгляд складывается ощущение, что морана, прибывшая сюда уже в начале октября, свела эту цифру нате нет: улицы деревни удивительно безлюдны и пустынны.

Поди к спасительному первому собеседнику в Поварне нам подсказал эндемичный пес, который возник буквально из ниоткуда и гладко посеменил — ясное дело — в сторону продовольственного магазина.

В большом помещении с харизматичным названием «Товары повседневного спроса» нас встречает улыбчивая продавица. Наталья родом из села Косулино, что в пяти километрах ото Поварни. Родители ее тоже из этих краев.

Наталья рассказала нам, что-нибудь само слово «поварня» на местном диалекте означает «место, идеже работает повар», иными словами — кухню. Это не зря: раньше в деревне работал большой животноводческий комплекс, (и) еще как хорошо работал — некоторые животноводы и доярки даже были награждены правительственными наградами, их приглашали нате ВДНХ. А из местного мяса делали настоящие уральские пельмени, всей деревней лепили, выставляя взрослые столы на улицу, целыми мешками на зиму заготавливали. В деревенской библиотеке делали альбомы с вырезками с газет того времени. Была здесь и своя разряд, и детский сад, и медпункт с клубом. Сейчас ничего сего, увы, нет.

Завибрировал телефон. «Дочка пишет», — улыбается Наталья. Пользуясь удачным моментом, задаем материя об интернете: смеется, мол, только им и спасается в линия дня. «Сейчас, что называется, низкий сезон. В летнее время приезжает детвора, дачники, городские — жизнь кипит. Без дальних слов же за весь день зайдет пять индивидуальность дай бог. Вот в «Одноклассниках» и сидишь, что сызнова делать». Делиться с нами страничкой Наталья постеснялась, зато значительно поведала напоследок о настоящих уральских пельменях.

Многие исторические литература сходятся в том, что именно на Урале в первый раз приготовили мясо-тестяные изделия, известные нам в настоящее время под названием «пельмени».

В те стародавние времена пельменное тесто почасту замешивали на яйцах куропаток, а в степных районах юга Урала — получи яйцах дроф и перепелок. Начинка же традиционно изготовлялась с трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Сие было обусловлено тем, что пельмени имели ритуальное смысл и символизировали собой приношение в жертву всех видов скота, имеющихся у человека. Неравенство мяса в фарше при этом было очень строгим, и его не рекомендуется было изменять. Так, для приготовления 1 кг фарша требовалось 450 г говядины, 200 г свинины и 350 г баранины. В начинка также добавляли много лука и кусочки сала чтобы накопления в пельменях вкусного бульона.

Рецепт пельменей с Натальи из деревни Поварня:

Чтобы приготовить настоящие уральские пельмени, нужно просеять муку (порядка 2 стакана) горкой, добавить 3 яйца, влить воду с раньше всего растворенной в ней солью и замесить твердое упругое тесто. Говядину, свинину и баранину в правильной пропорции два раза пропустить через мясорубку. Луковицу мелко нашинковать, умножить в мясной фарш, влить 200 мл молока, перетусовать, приправить солью и перцем (перца не жалеть!). Выдуть тесто в тонкий пласт и вырезать из него возле помощи стакана кружочки. На одну половину каждого кружочка выложить начинка, накрыть его второй половиной кружочка, тщательно съездить края, после чего соединить между собой уголки. Уваривать пельмени в подсоленной воде в течение 15-20 минут перед готовности. Подавать блюдо к столу с маслом, сметаной может ли быть уксусом.

Едва покинув дружелюбный магазин, знакомимся сверху улице с еще одним местным жителем — Денисом.

Дениска переехал в Поварню чуть больше двух лет отворотти-поворотти, работает на лесозаготовках: деревня окружена со всех сторон уникальным хвойно-лиственным массивом Исетского бора, ботанического памятника природы. Из-за лесом следят: летом роют специальные противопожарные траншеи, а к зиме укрывают юношество в ожидании сильных заморозков.

Денис рассказывает, что сверху Бор-то и возлагаются все надежды по возрождению деревни, возлюбленный и привлекает сюда новое поколение жильцов — дачники с Екатеринбурга с бешеной скоростью скупают землю, площадь Поварни разрастается коттеджными поселками. «Сверните в правую сторону вон по той улице — там сейчас куда угодно стройка. На ней многие местные пристроились делать — кто на тракторе, кто разнорабочим, кто сторожем. Во всем от этого хорошо. Работа есть — значит долголетие есть».

«Интернет сыграл в этом свою роль прямо, — рассуждает Денис. — Как стало ясно, что на этом месте все в порядке со связью, на лето семо стали перебираться городские. Час езды ведь долее) (того от города, а уже красота такая».

~

Скоро тут. Ant. там все будет хорошо, городские спасут деревню.

~

Следуя наставлениям Дениса, форвард в сторону деревенского «новостроя» и присматриваемся к домам. Архитектурный декаданс Поварни становится заметнее — старые дровяные под своей смоковницей принаряжаются декоративной отделкой, сменяются кирпичными, а следом ради ними и вовсе вырастают свеженькие типовые коттеджи в порядочно этажей.

Несмотря на видимые признаки активной деятельности, самих строителей находим без- сразу. «Холодно, — улыбается Сергей, оператор экскаватора, которого да мы с тобой наудачу обнаруживаем близ одного из будущих особняков. — Всё-таки работы в основном ведут летом, на зиму существо — кровлей покрыть, и все, стоять до весны».

Сергуша работает в Поварне уже год, хотя сам наезжий. Активное строительство здесь идет уже несколько парение. Стоимость земли — около 50 000 рублей за сотку, сие уже со всеми коммуникациями, электричеством, интернетом. Якобы бы предупреждая наш вопрос об интернете, Гуля достает смартфон и мгновенно открывает сайт коттеджного поселка, о котором я ведем беседу.

«Скоро здесь все будет важнецки, городские спасут деревню», — жизнеутверждающе подмигивает Сергей в добивание разговора.

Продолжая прокручивать в голове эти слова, наша сестра направились обратно к станции. Пожалуй, так оно и кажется быть: столетиями деревня кормила города, мало что-то получая взамен и оставаясь в стороне от технического прогресса. В настоящее время в эти далекие просторы наконец-то приходят блага цивилизации, стирая отличие — сначала цифровое, а затем уж и любое другое.

Шпрундель

Обсуждение закрыто.