Правильный ли выбор сделал Ким Чен Ын, подписав договор с США о денуклеаризации

Автор: AdminGWP

Рубрики: Статьи




Глaвнaя истoрия пoслeдниx днeй – этo, кoнeчнo, сингaпурскиe пeрeгoвoры сeвeрoкoрeйскoгo лидeрa Ким Чeн Ынa и aмeрикaнскoгo прeзидeнтa Дoнaльдa Трaмпa.

Кaк рaсскaзaл сaм Трaмп, oни и рaнee гoвoрили пo тeлeфoну, нo вoт личную встрeчу прoвeли впeрвыe.

Тo, кaк имeннo oнa прoxoдилa, oсвeщaли бoлee пяти тысяч журнaлистoв сo всeгo мирa. Пo сути дeлa, сaммит прeврaтился в грaндиoзнoe пoлитичeскoe рeaлити-шoу с Кимoм и Трaмпoм в глaвныx рoляx. Ким, нe привыкший к внимaнию тысяч сoвeршeннo нeзaвисимыx репортеров, известно нервничал на публике. Зато вот Трамп был не хуже кого рыба в воде. Поскольку он долго работал телеведущим, пользу кого него такой формат оказался просто идеальным.

Журналисты ажно подловили момент, когда американский президент, разговаривая с Кимом без свидетелей, с восторгом в голосе сказал, что со стороны сие все похоже на сцену из фантастического кинолента! В общем, для Трампа шоу – это главное, и симпатия его получил в полном объеме. За саммитом не принимая во внимание преувеличения следил весь мир.

Но вот сюжет подписанного документа лично у меня вызывает вопросы. Состоит некто из четырех пунктов, но реальное значение имеет просто-напросто третий, в котором говорится о приверженности КНДР работать в направлении денуклеаризации Корейского полуострова. Будто такое «в направлении» – никто точно не знает.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре
Совещание Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре

Быть этом там упомянута ссылка на Пхан-мун-джомскую декларацию, подписанную Северной и Южной Кореей до сего времени весной. И тут вот важный момент. В этой декларации сказано, безатомный статус Корейского полуострова должен быть дотигнут с помощью «полной денуклеаризации». Из контекста следует, что тирада идет о ядерном разоружении обеих Корей. Но у Южной Кореи ядерного оружия как не бывало. Соответственно, надо понимать, имеются в виду американцы. Только они точно не собираются отказываться от своего ядерного арсенала.

Не касаясь частностей, все споры сейчас идут вокруг толкования понятий «денуклеаризация» и «полная денуклеаризация», которые только и знает упоминаются и в весенней декларации с непроизносимым названием, и в сингапурском соглашении. Американцы (а с ними едва (ли) не весь остальной мир) считают, что денуклеаризация – сие отказ Северной Кореи от ядерного оружия и мощностей точно по его производству. «Полная денуклеаризация» – сие, в общем, то же самое, только с нахмуренными бровями.

Только вот у самой Северной Кореи несколько иная языковедение. Денуклеаризация для КНДР – это не только ее свой отказ от ядерных ракет, но и разрыв договора о совместной обороне в лоне США и Южной Кореей.

Этот договор позволяет США задерживать свои военные базы на юге полуострова, а как и (что важно) гарантирует Южной Корее американский «хороший зонтик». Отказ Сеула от этого «зонтика» в Пхеньяне считают до того же важной частью денуклеаризации, как и собственный бойкотирование от атомной бомбы. Для США разрыв сего договора абсолютно, категорически неприемлем. Сейчас, по крайней мере.

До сего времени интереснее северокорейское понимание «полной денуклеаризации». С целью них это означет всемирное ядерное разоружение. Логика у них такая: «полная – итак полная». Конечно, ждать чего-то подобного быть нашей жизни даже смысла нет. Может фигурировать, в далеком будущем мир и договорится об отказе ото атомного оружия, но точно не сейчас.

В качестве кого бы то ни было, надо понимать: одни и тетка же документы в Вашингтоне и в Пхеньяне сейчас читают всецело по-разному. По-хорошему, Дональду Трампу и Ким Чен Ыну чему нечего удивляться было сначала договориться о терминологии, а потом уже подписывать документы. Потому сейчас появилось невероятно широкое поле для трактования и весенней межкорейской декларации, и только лишь что подписанного совместного заявления Трампа и Кима. Я вполне не удивлюсь, если очень скоро они начнут уличать друг друга в отказе от принципов сингапурского документа.

Документ, который подписали лидери США и КНДР
Оригинал, который подписали лидери США и КНДР

Пока но мир стал обладателем короткой декларации о намерениях, написанной безмерно расплывчатым языком и открытой для толкований со всех сторон. Кто такой-то может сказать, что «лиха беда пролог», что дальше все будет намного как можно лучше и мир воцарится на Дальнем Востоке. Может -побывать)! Кто знает?

Но мне такой исход как будто действительно фантастическим, как правильно отметил Трамп. США ни ради что не разорвут свой договор об обороне с Южной Кореей. Сей договор уже стал одним из главных столпов американской системы глобальной безопасности. Некто дает США единственный серьезный плацдарм в Восточной Азии. Чистосерде около стремительно набирающего силу Китая.

Отмена такого договора – сие почти как роспуск НАТО в расцвет могущества Советского Союза. С Трампа конечно, всякого можно ожидать, но сие было бы дикостью даже для него. Адекватно, денуклеаризации в северокорейском понимании этого слова не полно.

А раз так, то и Ким Чен Ыну обезоруживаться смысла нет. Примеры Ливии и Украины прекрасно демонстрируют, как бывает с теми, кто добровольно отказывается от ядерного оружия. Быть этом надо помнить, что обеим этим странам Ост давал гарантии безопасности. Где эти гарантии незамедлительно? О них даже вспоминать неприлично.

Кроме того, собственноручно (делать) Трамп на примере Договора о Транс-тихоокеанском сотрудничестве, Иранской ядерной торговые связи, Парижского соглашения по климату, торгового договора с Канадой и Мексикой показал, сколько соблюдать какие-либо международные соглашения он безвыгодный собирается. Думаю, он разрывает их намного чаще, нежели заключает.

В этих условиях Ким был бы полным идиотом, согласившись нате одностороннее ядерное разоружение. А он совсем не дурилка. Скорее всего, северокорейский диктатор сейчас начнет понизив голос-тихо совершенствовать свой ядерный арсенал. Его ученые будут прибавлять дальность полета ракет и мощность термоядерных боеголовок. Для всякий случай, так сказать.

При этом Ким громогласно, рядом большом стечении журналистов, будет сносить какие-нибудь сараи, идеже якобы шли ядерные исследования. Его саперы будут в ночь копать, а днем картинно взрывать тоннели, в которых (подобно) можно испытать атомную бомбу.

Ну а сам каудильо откажется от военных парадов и лично откроет в Пхеньяне «Бургер-Кинг» сиречь «МакДональдс». Смысл простой: показать, что КНДР стала куда как более открытой и менее агрессивной страной.

МакДональдс
Заведения «McDonald’s»

Думаю, потом такого, обожающий бургеры Трамп и санкции снимет, и деньгами поможет, и лучшим другом Северной Кореи достанет. Я почти уверен, что ядерного разоружения Северной Кореи в жизнь не уже не случится – что бы там ни писали в соответствующих документах, каста страна останется и со своими бомбами, и с ракетами.

А под воздействием всей этой дипломатической и политической зрелище может начаться еще один интересный процесс: КНДР может встать на путь по китайскому пути. Китай еще 40 парение назад был беднейшей, отсталой, дикой и безумной страной с ядерной бомбой, которую шабаш боялись и не понимали. Но когда он крошечку окрылся миру, там тут же пошли реформы, предпринимательство ожил, наука родилась заново, а народ разбогател. Об эту пору Китай – вторая экономика нашей планеты.

В коммунистистическом Вьетнаме по сей день было практически так же. В 1960-х они с США варварски воевали, а теперь – дружат и торгуют. При этом и в Китае, и изумительный Вьетнаме у власти остались все те же слуги, что и были. Если и сейчас все так и бросьте, то за мир на Корейском полуострове не запрещается не беспокоиться. Но если кто-то решит насильственным путем отобрать у Пхеньяна его атомные игрушки, тогда совершенно будет очень и очень плохо. Надеемся на блюдо.



+Відео

Обсуждение закрыто.