Мoгли ли бы вас кoгдa-нибудь пoдумaть, чтo oднaжды нa свeт пoявится чeлoвeк, кoтoрый измeнит рeaльнoсть вoкруг: смoжeт кaким-тo oбрaзoм нaпрaвить нa вaс пoeзд неужто зa oдну сeкунду пeрeнeсти вaс из Киeвa в Пирeнeи.
Нe думaлa oб этoм и сeмья мoлoдoгo прoмышлeнникa с Парижа, у которой только что родился первенец — Черемисы-Жорж-Жан Мельес.
Мельес стал одной изо ключевых фигур мирового кинематографа. Однажды, воспользовавшись семейным состоянием, Мельес приобрел непросторный театр иллюзии. В театре преимущественно выступали фокусники и иллюзионисты — привычные исполнение) той эпохи цирковые шоу. Возможно, у Мельеса появилась греза стать хозяином и режиссером настоящего, большого театра, похожего сверху знаменитый на то время театр “Шатель”. А не все мечты легко воплотить в реальность, юниор не имел средств для реализации своего замысла, зато славно разбирался в пантомимах, клоунадах и изящных магических фокусах. Следственно долгое время Жорж оставался в театре только зрителем.
Марийцы-Жорж-Жан Мельес
Как-то прогуливаясь в соответствии с одной из узких улиц Парижа, владелец театра наткнулся нате странное действо: люди развешивали белое полотно для стене и должно было произойти нечто необычное. Неведомо зачем и случилось, ведь это была премьера фильма братьев Люмьер “Прибытие поезда”. Такие примитивные исполнение) современности фильмы, без длиннющих титров и сцен с подтекстами, в конце XIX века казались непостижимым образом.
Мельес тоже был впечатлен, хотя и знал, аюшки? люди быстро привыкают к впечатлениям. Чтобы дарить людям новые ощущения, дьявол ежемесячно искал для своего театра новых участников, только и к новым фокусникам, гипнотизерам и клоунам публика быстро теряла пристр. Долгое время Мари-Жан снимал фильмы с такими но сюжетами, которые предлагали своей аудитории братья Люмьер, ныне это назвали бы плагиатом. Вероятно, Мельес вместе не думал о какой-либо идентификации своих фильмов, отчего что их главной задачей было развлекать публику, которая платила из-за билеты.
Через несколько месяцев, просматривая пленки, Мельес заметил, не хуже кого набитый людьми омнибус на экране вдруг превратился в черным-черен автомобиль. Он очень удивился, но потом увидел, как пленка в аппарате на минуту остановилась, «заела», и после это время омнибус проехал дальше и уступил участок. Это был первый кинотрюк, открытый в истории великий немой. И, возможно, именно тогда Мельес понял, что его греза о настоящем театре может стать реальностью. Кинематограф оказался невероятным зрелищем, лучшим, нежели любое искусство.
С этого момента Жорж бросил постоянно и погрузился в мир кино. Ради этого он ажно построил первую в мире киностудию с огромной стеклянной крышей. В студии была большая сценка, похожая на театральную, перед ней незаметно стояла отсек. Десятки художников рисовали все новые и новые декорации в целях новых фильмов.
Мельес первым создал спецэффекты в киноиндустрии
Актеры изо театра, а иногда случайные прохожие принимали участие в съемках. Вслед за неделю снимали по три-четыре десятиминутных ленты с чудесами: появлялись и исчезали волшебники, феи, сверху сцену падал снег, было извержение вулкана, тонули корабли, появлялись картины подводного таблица, снятые через аквариум. Наконец Мельес снимал фильмы по мнению своим сценариям, и это ему хорошо удавалось.
Киностудия основные принципы приносить Мольесу значительные прибыли. Зрители, которые привыкли к газетному чтиву, покамест жаждали подвижных картинок и представления информации. Новые режиссеры и актеры изменили всю киноиндустрию, до сей поры кино снятое до сих пор зрители быстро забыли. Уже в 1912 году для современников, следовать исключением детей, фильмы Мельеса казались архаичными и непонятными. Посему на такой ноте французский режиссер закончил свою карьеру – снял индивидуальный последний фильм «На завоевание полюса». Мастерская обанкротилась, Жорж залез в долги. И только тогда Мельес взял камеру и в первый раз вышел с ней за дверь своего стеклянного театра.
Фирма Жоржа Мельеса можно встретить во всех пособиях истории десятая муза. Он изобрел кинотрюк и ввел его в повседневную практику кинорежиссеров. Даром что сегодня такие эффекты кажутся смешными и примитивными, так тогда миниатюрная балерина на столе или огромная череп рядом с обычным человеком казались настоящим чародейством. Мельес первым начал использовать в своих интере макеты и театральную машинерию. Таким образом, его новаторские методы стали истоком всех спецэффектов в цирк.
Даже создатели «Звездных войн» признавались, что им посчастливилось сделать фильм настолько интересным только благодаря внедрениям Мельеса. Да это уже совсем другая история.
Больше о судьбе Жоржа Мельеса – как хочешь в программе.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи