Кулинарная жульн, подсмотренная в Азии.
Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже если опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или перехватить через край с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Положим не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, сыздавна известный в странах Азии.
Некоторые любят погорячее.
Некоторые предпочитают погорячее. Пяточек видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Так не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что (с)варганить, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.
50 оттенков острого.
Хотя прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во по всем статьям виноват
капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Ярус содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают парестезия остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, пусть даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.
Ударим казеином за капсаицину!
Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, впору понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Псевдоним ему –
казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения с них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто:
лактарин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии пристало запивать кисломолочным напитком.
Сметана и кефир – лучшее дополнение к острой еде.
А вот п самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу
кефиром. А до сих пор лучше
добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана иль другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.
Отнюдь не повторяйте этого дома.
Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, разве они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Сие также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи