Нeкoтoрыe квaртиры дo сиx пoр сoxрaнили интeрьeр сoвeтскиx гoдoв: xрустaль в сeрвaнтe, (цeлый) кoрoб книжныx шкaфoв, нaклeйки нa двeряx и мнoгoe другoe.Сeмьи тoгo врeмeни гoрдились лучшими oбрaзцaми мебели производства ГДР, Румынии, Чехословакии, Гулаг. Представляем вас 3 замороженных квартиры из советской эпохи 60-х — 70-х годов.
Советская гарсоньерка Ксении Сигнал
Низкие кресла, овальные журнальные столики, торшеры, шкафы сверху расставленных конических ножках. Ваш брат скажете «убожество», «совок», «хлам». Нет, сие было в моде!
Порой наша сестра вычищаем квартиру до бетонного скелета и делаем в ней евроремонт: модернизм, проектирование. А как же история? Родители? Память? В Ксении Апель эти чувства мало того живут.
Ксения Апель работает преподавателем истории искусств: «Мы въехали в 1972 году. К тому времени это была уже выделенная из коммуналки отдельная четырехкомнатная квартира. Кухня напредки до сих пор отделена от соседей картонной перегородкой. Квартира досталась моему деду за достижения в сфере атомной энергетики, и он был единственным хозяином-мужчиной в этом доме. Ровно-то с самого начала получилось, что это именно дом, а не предсказательница. Здесь всегда жило не меньше трех поколений, всегда были животные и несметно гостей. И все женщины семьи приводили в дом своих мужей. Как говорит бабуня, «были бы девчонки, а мальчишки напрыгают».
«Сейчас на этом месте живем я с мужем и дочерью, моя родительница, ее муж, бабушка и собака. Согласно, в доме три хозяйки, и технически аспидски сложно срежиссировать какие-то поступки по ремонту или уборке. В этом месте никогда ничего не выкидывается. Вспомнила я, примем, посреди ночи, что нужно выгладить на завтра хирургический халат мужу-врачу, – ась? же мне, обременять кого-то в поисках утюга или гладильной доски? Несть, у нас цифра утюга, две доски, несколько раскладушек, два холодильника… Аминь может сослужить службу.»
«Чтобы было в чем кормить многочисленных гостей, старуха когда-то занялась коллекционированием фарфора-фаянса, в котором в Советском Союзе малограмотный видеть как своих ушей не было недостатка. И эти фарфоровые впечатления, точно по-видимому, повлияли для выбор моей профессии: я занимаюсь историей фарфора что искусствовед. Каждый, кто именно подолгу бывает в этом доме, вносит взнос в его устройство: мой супружник отвечает за музыкальное сопровождение жизни, когдатошний мамин муж сочинял феерические хитросплетения электропроводов, сей и она сама, химики, испытывают получи доступных поверхностях дома, а также получай наше собаке новые лакокрасочные покрытия. Единственное, точно удалось обновить в квартире – сие сделать ремонт в комнате, которая отошла в настоящий момент к дочери. Хотя в основном ее нежн такое же, как было мое: наш брат с друзьями катались по коридору сверху велосипедах, воображая, что мы троллейбусы, строили домики лещадь столами и играли в прятушки, так, что никто никого не находил целый век. И еще было впечатление бесконечного чая, гула и шума. Был период, рано или поздно в квартире постоянно жило девять венец творения, не говоря о гостях, которые могли свалиться как подкошенный в любой момент. Дочь бог не обидел получает от этого сосуществования разных норм жизни, устройства мыслей.»
Советская дом Валентины Семеновой
Валентина — пенсионерка: :Мой муж был экономистом-нефтяником, (блистает своим отсутствием ездил за границу – в Индию, Болгарию, Вьетнам, Алжир, поэтому мы жили неграмотный бедно и после алжирской командировки смогли вступить в кооператив и купить в рассрочку чтобы семь тысяч рублей трехкомнатную квартиру. Мы с сыном и мужем въехали в одну минуту, как дом построили: в 1970 году.»
«Помню, что старались до мая хоть лопни успеть, чтобы не «маяться» потом. Практически всю мебель и вещи отечественный брат привезли со старой квартиры: это был тоже кооператив, да двухкомнатный, некоторый мы купили в 1963 году и сразу полностью обставили.»
«На новом месте решили терпимо не менять, хотя в 70-м в моде уже были стенки. Нам нравился перед этим- румынский гарнитур «Жилая комната» – сервант, шкаф, диван, кресла, журнальный мензула. Кашеварный гарнитур тоже старый. Докупили только спальню, поскольку спальни в прошлой квартире у нас что-то вроде раз не было.»
«Когда сын вырос, мы сделали из его комнаты столовую, вследствие этого что для меня очень важно принимать гостей не в тесноте и сутолоке. Постоянно их много бывает. На свои дни рождения я накрываю стол в области фошка раза: сначала отмечаем с детьми, потом с коллегами и учениками – я работала в школе учителем русского и литературы, – вслед за тем с друзьями юности, с которыми мы с 1943 года вместе, и, наконец, с соседями.»
«Вещи, которые наворачивать в этой квартире, могли бы самочки рассказать многое про нашу взяв семь раз: картины на стенах – подарки учеников, восточные маски, статуэтки и картина – с командировок мужа, гжель я сама собираю, иконы – в традиции моих родителей. Книг, правота, крошечку – я уже давно потеряла зрение, и мы перестали их покупать. А приблизительно у нас бессчетно хороших подписных изданий и редких книг с автографами. Даже не раздумывая, когда-когда муж уже десять лет как умер, а я стала плохо испытывать и ступать, не остаюсь одна – внуки и друзья постоянно звонят и приходят.»
Советская жилье Алексея Кулькова
Алексей — преподаватель в Институте механики МГУ: «То, что квартиру можно было «получить» – это советский миф. Наша квартира появилась у нас прямо-таки-напросто потому, что отцу, который служил в НИИ метеорологии, посчастливилось в конце 60-х врезать в Страна пирамид, на строительство Асуанской плотины. К заработанным деньгам мы еще кое-зачем-то заняли и смогли внести первый взнос в квартирный кооператив – полторы тысячи рублей. Помню, поступать за скольких мы ездили смотреть, как наш дом строится. А этим) по жребию нам досталась чум на одиннадцатом этаже, и мы с родителями и сестрой въехали семо в 1972 году. Ми было семь лет. Кооператив назывался «Квартет» и состоял изо пайщиков четырех организаций: Московского Университета и трех НИИ. Такими а, как автор, членами кооператива и впоследствии соседями были Сергей Аверинцев и Аркадьюшка Стругацкий.»
«Это была экспериментальная лот из трех одинаковых домов согласно проекту архитектора Стамо. В доме впервой был грузовой лифт. Но в правильно таком же виде они еще потом не воспроизводились – большая лестничная орхестра была признана нецелесообразной. Зато ее запомнили кончено, кто хоть в один из дней смотрел «Иронию судьбы, или С легким плот!» — московская история снималась в первом доме, а ленинградская – в третьем. Я славно помню работу по-над эпизодом «Надо меньше пить» у нас под окнами, идеже герои топчутся держи снегу, выгнанные из квартиры.»
«В то период район был опять-таки очень неустроенный. Зато с той стороны проспекта Вернадского вплоть прежде Олимпиады была настоящая местечко, с курами и коровами. Я проводил там почти хана время после школы.»
«Поскольку последующие десятеро лет родители выплачивали пакет за квартиру, а это ежемесячно 50-60 рублей, соответственно тем временам – бесконечно большие деньги, мы жили бедно. Из вещей имели в какой-нибудь месяц самое необходимое и обычное. И повально это без изменений сохранилось до этих пор, мы никогда невыгодный делали ремонта.»
«Мне до сих пор любое удобно и все устраивает. Я покупаю новое, всего-навсего если старое ломается и неважный (=маловажный) подлежит починке, а вся мебель, утварь, аппаратура, антресоли, выключатели, люстра в детской с позади, плита, раковина, двери – все родное. Целое хорошо служит, зачем какими судьбами-то менять? Ремонты – это много проблем и неочевидные улучшения. Ужели, что ли что подумываю заменить стиральную доску на стиральную машинку.»
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи