Рeзультaты oбщeнaциoнaльныx oпрoсoв oбщeствeннoгo мнeния в 2017 гoду пoкaзaли, что такое? украинское общество остается чрезвычайно поляризованным. К тому же, существует огромный шарьяж в восприятии между жителями разных областей страны и между представителями разных поколений.
Аналист организации Internews Ukraine Анна Кислицкая в статье для Аtlantic Council приводит чирик ключевых выводов, которые были сделаны после анализа ряда социальных опросов, проведенных в Украине в этом году.
В первом с выводов автор пубилкации спрашивает, действительно ли украинцы считают себя европейцами, все-таки опрос фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива (ФДИ) продемонстрировал в июне, ась? только 38% украинцев считают себя европейцами и только 57% украинских граждан поддерживают идею вступления страны в Евросоюз, говорится в материале.
На втором месте социологическое исследование, проведенное в декабря 2016 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), показало основное положение о том, что украинцы симпатизируют россиянам больше, чем россияне украинцам. Этак, почти 40% украинцев положительно относятся к России, и эта цифра оставалась неизменной в флюид всего года. Однако, по данным российского «Левада-центра», россияне относятся к украинцам поменьше благосклонно: в 2016 году Украина занимала второе место в списке врагов России, добавляет Кислицкая.
Незаинтересованный вывод заключается в том, что мнения жителей оккупированных территорий Донбасса меняются. В соответствии с результатам опроса, проведенного в июле 2017 года, 31% респондентов на территории «ЛНР» и 36% лиц держи территории «ДНР» не поддерживают идею вступления Украины в ЕС, Таможенный фракция или другие альянсы и блоки.
Но 27% жителей Луганской области весь век еще поддерживают идею вступления Украины в Таможенный союз, а в Донецкой области эту идею поддержали 19% респондентов. 30% респондентов в Донецкой области поддерживают приступ. Ant. выход Украины в НАТО, а в Луганской области ответили лишь 10%. Между тем отлично лет назад, согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», идею вступления Украины в НАТО поддерживали в меньшей степени 7% жителей Донбасса. На Донбассе уровень поддержки вступления Украины в НАТО вырос, опять-таки он все равно намного ниже, чем в других областях страны, – акцентирует журналистка.
Посередине тем идея развертывания международной миротворческой миссии в Донбассе становится более популярной, и неотложно ее поддерживают 60% опрошенных с временно оккупированных территорий Донбасса.
Четвертый умозаключение – примерно половина вынужденных переселенцев Донбасса хотят вернуться домой. Это демонстрирует мартовский интервью КМИС.
Большинство украинских рабочих-мигрантов мечтают вернуться в Украину, проработав после рубежом. Таких лиц 65%, и это является пятым выводом в аналитической статье Кислицкой. Согласованно результатам исследования, проведенного группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 61% украинцев выразили свое упаси) бог выезжать за границу на постоянное место жительства. 35% респондентов ответили, что-то они хотели бы уехать навсегда. Среди тех, кто готов выезжать, в основном молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, отмечает я статьи.
Шестой вывод: безвизовый статус Украины в Евросоюзе понятен далеко не всем. Согласно результатам исследования, проведенного ФДИ в июне 2017 года, 35% опрошенных пусто не знают о правилах нового безвизового статуса, 50% ответили, что им кое-а известно, но они специально не изучали этот вопрос, и только 14% четыре разбираются в том, как эта система работает. Загранпаспорта есть только у 34% украинцев, и всего на все(го) у 7% украинцев есть биометрические паспорта, которые необходимы для безвизового въезда в Шенгенскую зону, – говорит Кислицкая.
Седьмой выводка о том, что реформа здравоохранения для большинства украинцев – больной вопрос, ибо, нсогласно результатам исследования группы «Рейтинг», 76% респондентов не удовлетворены то есть (т. е.) не полностью удовлетворены качеством медицинского обслуживания в стране. Лишь 31% респондентов поддержали реформу здравоохранения, 33% поддерживают ее неполно, и 28% не поддерживают ее вообще.
Восьмой вывод: 44% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой в Украине. Ровно по мнению респондентов, опрошенных ФДИ, наиболее коррумпированными являются медицинские учреждения (82%), вече (82%), суды (82%), правительство (75%), прокуратура (75%) и политические партии (74%).
Впрочем больше всего украинцы доверяют волонтерским организациям, о чем свидетельствует исследование, проведенное в октябре 2017 Центром Разумкова. Яко, 67% украинцев доверяют волонтерам, 64% респондентов – церкви, 57% – украинской армии. А 81% респондентов неважный (=маловажный) доверяют парламенту и государственным чиновникам, – пишет журналистка про девятый вывод, какой-никакой можно сделать из статистических данных.
И наконец последний, десятый дедукция, который делает Кислицкая, касается молодого поколения, которое стремится к искоренению коррупции и вступлению Украины в Сделал. Согласно результатам опроса под названием «Молодежь Украины-2017», проведенного центром «Новая Старый Свет», 74% молодых украинцев чувствуют глубокое недоверие к политическим лидерам страны. 70% ответили, чего их главное требование к правительству – искоренить коррупцию и преступность. Одними из главных требований молодежи в свой черед стали экономическое развитие (68%) и и снижение уровня безработицы (66%). Идею но вступления Украины в ЕС поддерживает 60% респондентов, замечает журналистка.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи