«Нeрукoпoжaтый» вo мнoгиx другиx стрaнax прeзидeнт Рoссийскoй фeдeрaции Влaдимир Путин сoвeршил зaгрaничный дорога в Сирию, на российскую же военную базу Хмеймим, чтобы торжественно провозгласить о выводе российских войск из этой страны.
В мире этому заявлению приставки не- очень поверили, потому что о выводе Путин говорит уже не впервинку и даже не во второй раз… В любом случае, убираться с Сирии Россия не намерена.
В Интернете уже года два ходит таковский стишок на русском языке – о выходе войск РФ по Сирии:
Иваня сидел на БТРе И перечитывал приказ: «В связи с уходом войск российских Тебя зовут Абдул Хамид»
Сии строки, вероятно, наиболее удачно отражают скептический настрой, с которым в мире было воспринято придание об очередном «исходе» россиян из Сирии: они уже выходили из-за последние два года то ли дважды, а то ли трижды, да и то, все равно оставались: воевали с сирийской оппозицией, делая вид, что воюют с «ИГ»; передавали джихадистам танки и БТРы, делая фигура, что просто отступают и бросают военное снаряжение; бомбили мирных сирийцев, делая обличье, что бомбят террористов… Вот и теперь в мире думают: провозгласили о выводе войск – стало, войска останутся и изобразят из себя «сирийских солдат» или, как сие уже стало привычно для российской армии – «зеленых человечков» без шевронов и эполет…
Впрочем, сам Путин, произнося речь на базе Хмеймим около Дамаском, был серьезным и пафосным:
Родина ждет вас, друзья, – заявил симпатия, – счастливого пути и спасибо за службу.
По привычке, он выступал поперед. Ant. после военными в штатском костюме, а рядом с ним стоял сирийский президент Башар аль-Асад, что пока удерживается на своей должности на штыках этих самых русских и покамест иранских солдат. По словам Путина, российские солдаты могут возвращаться к родным пенатам с высоко поднятыми головами, своих родителей, жен, детей и друзей». По (по грибы) спинами они оставляют разбомбленные города, тысячи убитых гражданских сирийцев и окрепшего сирийского президента, какой-либо воевал и воюет против собственного народа. Действительно – можно высоко поднять голову, и отказ «Служу России!» звучит в этом контексте весьма правдиво. Они убивали сирийцев, с целью служить интересам России.
Пафос и невыразительная путинская речь, красивые униформы и макаронистый костюм российского президента – это как бы два полюса российского присутствия в Сирии. Это) (же) (самое) время американцы вместе с союзниками по коалиции воевали с «ИГ» – россияне заодно с иранцами и асадовскими солдатами воевали с сирийскими повстанцами, так анти-асадовская обструкция сейчас слаба, хотя и не побеждена окончательно. Что касается джихадистов – чтобы Россия и заявила о своей победе над «ИГ» (именно своей, настаивая для том, что никакие американцы к ней вообще не причастны), исламисты продолжают задерживать часть Сирии на северо-востоке, где и занимаются переформированием своих побитых отрядов.
Асад безлюдный (=малолюдный) нужен?
Объективности ради, следует отметить, что по крайней мере дипломатической победы в Сирии Лермонтова достигла: она навязала всем себя в качестве одной из «заинтересованных сил» в сирийском конфликте. Вроде, если бы ее вмешательство началось не во времена «мирного» президента США Барака Обамы, а в времена воинствующего и безапелляционного Дональда Трампа – то ничего бы из того маловыгодный вышло, но имеем то, что имеем. Еще до конца годы в Женеве должна состояться конференция так называемого «Сирийского конгресса национального диалога», в которой должны заключить участие представители гражданской оппозиции. Сейчас Россия заявляет, что даже поддерживает их внимательность в формировании нового сирийского правительства.
А вот правдивые ли эти заявления? Общеизвестно, что Башар Асад придерживается совсем другого мнения: как на него, так любые оппозиционеры, кроме «оппозиции Его Величества», лучше всего выглядели бы безлюдный (=малолюдный) в правительственных креслах, а на столбе. Некоторые арабские издания выражают по данному поводу допущение, что на самом деле Кремль не имеет особенно большого влияния нате сирийского президента, а Асад не является лояльным Москве – наоборот, он желает дирижировать страной, как правил – единолично, без оппозиции или иностранных «советников».
Тем не менее, другая мысль по этому поводу звучит так: путинские намеки для то, что он, мол, Асад не контролирует – это привычная измышления типа заявлений, что Кремль не контролирует «руководство ЛДНР». С целью были руки развязаны, чтобы не брать на себя ответственность по (по грибы) то, что творит и делает Асад в своей стране со своим народом. (как) будто оно есть на самом деле – вероятно, лучше всего описывает чуточный эпизод, который произошел во время выступления Путина на базе Хмеймим: российские охранники далеко не пустили президента Сирии Башара Асада встать рядом с кремлевским хозяином, в) такой степени Асад и остался стоять в стороне…
Однако, в настоящее время Россия подчеркивает свое жгучее сотрудничать в сирийском вопросе с другими странами – так, как это было, как например, во время ряда конференций в Казахстане, которые собирала Москва вместе с Ираном и Турцией. В сих конференциях, из-за турецкого влияния, хорошо или плохо, а принимали деятельность сирийские оппозиционеры. Теперь Россия просто-таки требует их участия в женевской конференции – в качестве оправдания своих собственных усилий ровно по сохранению режима Асада. Это все называется в Москве «время для восстановления»:
Делать что в Астане собрались те, кто пытался погасить огонь войны в Сирии, в Женеве нужны дизайнеры и инженеры, которые восстановят царство – заявил Генеральный директор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов.
Да восстановление сирийского государства по российскому сценарию вряд ли удовлетворит всех, который примет участие в этих переговорах. Еще в сентябре группа арабских и западных стран опубликовала окопный документ, в котором отмечается: «Поддержка восстановления Сирии возможна лишь быть наличии достойного доверия политического процесса, который ведет к серьезному политическому изменению, чего будет поддержано большинством сирийского народа». В переводе с языка дипломатов – США, Есть, Канада, Турция, объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия настаивают, дай вам Башар Асад ушел прочь.
Бумажная война
Из этой группы подписантов нужно особо выделить два государства – а именно, США и Саудовскую Аравию. Обе страны баснословно внимательно наблюдают за тем, как будет в будущем распределена власть в Сирии и какую обязанности будет играть там Иран. Обе страны, а с ними не упомянутый ни в каких группах Иаков, весьма заинтересованы в том, чтобы влияние Ирана был ограничено настолько, сколько это вообще возможно – в идеале, к нулю. Все они, а с ними – еще полный ряд других стран, никак не желают допустить «зону иранского влияния» с Тегерана и до северной израильской границы.
Россия, таким образом, практически в весьма неприятной ситуации, поскольку, с одной стороны, она стремится демонстрировать свою жажду таблица и согласия, прежде всего, с США, Израилем и Саудовской Аравией – из политических и экономических оснований. С несхожий же – она является союзником Ирана, и не только в Сирии – так, и Тегеран возлюбленная не может слишком злить. Таким образом, Москва оказалась сейчас среди двух враждующих сил, которые не намерены договариваться между собой.
Подобные дилеммы, к большому сожалению ради Кремля, не решаются ни налетами, ни «гибридными войсками». Тут. Ant. там нужна дипломатия, нужны те, кто умеют договариваться и строить. А с такими людьми в России навеки были проблемы.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи