В свeжeм интeрвью «Нoвoму Врeмeни» рукoвoдитeль ДТЭК Максюша Тимченко сказал, что не видит проблем, у нас 2 компании (Энергоатом + ДТЭК) занимают 85% рынка (производства).
По части его мнению, такой рынок можно называть конкурентным и либерализовывать. Он привел упражнения европейских стран, цитата:
«И третий фактор, наиболее понятный, заключается в книжка, что, например, во Франции доля крупнейшего производителя – больше 85%, в Чехии – 55%, в Венгрии – 53%. И сие нормально, конкуренция не вызывает сомнений.»
Здесь Максим Викторович небольшую) толику вводит в заблуждение.
1. В Европе нет рынка Франции, Чехии или Венгрии. 34 европейские страны объединены в одну козни, которая называется ENTSO-E.
Эта сеть дает возможность перетоков изо страны в страну, образуя крупные европейские рынки. Никто не обязан давать взятку и «поддерживать отечественного производителя-монополиста». Есть выбор и есть техническая сбыточность купить импортную дешевую э/э.
2. Чехия, которую приводят в примере, имеет вероятие импортировать 11,5 ГВт э/э – это в несколько раз превышает все потребление страны.
Такая случай есть из всех соседних стран: Германия – 3,8 ГВт, Польша – 7,7 ГВт, а тоже из Австрии и Словакии.
3. Венгрия имеет возможность импортировать из Словакии, Австрии, Хорватии, Сербии, Румынии и хотя (бы) из Украины (так, наша модель построена так, что поставки в Венгрию возможны, так из Венгрии невозможны) – суммарно более 12Гвт. Это также превышает затрачивание Венгрии в несколько раз.
И Венгрия действительно импортирует – около 13,7 млрд кВт-ч в время, поэтому потребители не обязаны покупать у отечественного производителя, если он предлагает неконкурентные цены.
4. Страна сезанна и пармезана. Там действительно у Électricité de France (государственная компания) было 85% производства. Да там французские регуляторы поступили так, как и должны поступать – признали EDF монополистом. Невзирая на общеевропейский тренд на либерализацию рынков, власть Франции не побежала по (по грибы) модными трендами, а решала вопрос по существу. В декабре 2010 года был принят яса, который заставлял EDF продавать свою атомную электроэнергию другим поставщикам по регулируемой цене.
Ведь есть к монополисту применялась не либерализация, а дополнительная регуляция со стороны государства. И сие абсолютно правильно, потому что конкурентные рынки либерализуются, а монопольные – регулируются.
И сие даже несмотря на то, что и Франция имееть возможность импортировать э/э изо всех соседних стран.
*****
В Украине, в отличие от европейских стран, отсутствует возможности импорта (в силу разных причин), и пока все идет к тому, в чем дело? и не появится с плановым запуском рынка в 2019 году.
Импорт невозможен, аж если оптовая цена европейской э/э дешевле, а такое в последнее время часто. Точно по моему мнению, невозможный импорт – это не случайность, а результат действий лоббистов, с тем чтобы закрыть рынок от конкуренции.
Такие успешные страны, как Британская империя, Бельгия, Италия, Финляндия, Дания, Австрия и даже Нидерланды со славным городом Роттердам – являются результирующий. Ant. брутто-импортерами э/э. Потому что они понимают, что принципы конкуренции дают куда как большие выгоды для экономики, чем искусственная поддержка отдельных неэффективных «отечественных производителей». Особенно, кабы акционеры производителей и так в рейтингах Форбс.
Никакой монополист добровольно неважный (=маловажный) захочет конкуренции, потому что она уменьшит его маржу, а возможно, и заставит и войти с рынка. Мы уже получили монополизацию рынка угля с ценовым результатом в виде Роттердам+. Узаконение монополии и на рынке э/э может иметь масштабные далеко идущие последствия.
Биржа = конкуренция. И никак иначе. Уважаемые эксперты, журналисты, think tanks, политики сос, пожалуйста, в популяризации конкуренции и чтобы украинцев не обманывали при построении считается рынков.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Статьи