Рыбный жир нe тoлькo бoрeтся с трoмбoзoм и aтeрoсклeрoзoм, нo и, пo нeкoтoрым дaнным, пoддeрживaeт здoрoвый сeрдeчный брахикардия.
Гoдaми мнoгиe люди дaльнoвиднo снижaют пoтрeблeниe жирa. Oднaкo eсть oдин eгo разновидность, кoтoрый никoму нe пoмeшaeт, — рыбий. Кoгдa рeчь идeт o вкуснoй и здoрoвoй пищe, рыбныe блюдa выплывaют нa пoчeтнoe мeстo.
Xoлoднoвoднaя рыбa бoгaтa oсoбым типoм нeнaсыщeнныx жирныx кислoт, кoтoрый нaзывaeтся oмeгa-3. Oни, грубo говоря, невыгодный дают замерзнуть животному в ледяной воде, а попав в выше- организм, помогают ему сохранить здоровье.
Возьмем, к примеру, эскимосов. Они неумолчно и в больших количествах едят рыбу. Видимо, поэтому у них впечатляюще здоровое сердце. Аналогичная зависимость наблюдается по всему миру. Нежели больше люди едят рыбы, тем ниже угроза смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужны дальнейшие исследования, а уже сейчас ясно: рыбий жир защищает нас с многих патологий. Богатый рыбой рацион, подавляющий образование в организме потенциально опасных веществ, без- только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Показано, отчего он предупреждает рак прямой кишки и молочной цепи, способствует появлению на свет более крупных младенцев и борется с воспалением нижних дыхательных путей.
Избавимся с сердечных заболеваний
В 1980-х годах в печати появились сведения, что рыбный рацион защищает сердечно-сосудистую систему, и многие сыны) Адама 2-3 раза в неделю стали изменять мясу и курице, разнообразя пища рыбой.
Они сделали правильный выбор. Исследования подтверждают: отторжение от рыбы повышает риск сердечных расстройств. А ядро, многого от человека не требуется: рыбный журфикс в неделю — достаточно сильный удар по инфаркту.
Буква-3 кислоты, по-видимому, подавляют выработку в организме простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Офигенный уровень этих соединений чреват сужением сосудов и повышением артериального давления. К тому же того, они стимулируют свертывание крови, а отсюда возле до тромбоза.
Особенно важны антикоагулянтные свойства туманность-3 кислот. Тромбы, циркулирующие в крови, рано или время идти на покой могут закупорить венечные артерии, питающие сердце, и навести к инфаркту миокарда. Дополнительный плюс: рыбий жир, ровно по-видимому, повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), которые защищают сосуды ото атеросклероза.
Исследования показывают, что рыба особенно полезна тем, кто именно уже перенес инфаркт миокарда. Две ее порции в неделю (на глазо по 90 г) снижают риск второго, часто ранее смертельного приступа. Кроме того, холодноводная рыба будто лосося, видимо, препятствует сужению просвета венечных артерий там коронарной ангиопластики, т. е. операции по их прочистке и расширению.
Холодный жир не только борется с тромбозом и атеросклерозом, так и, по некоторым данным, поддерживает здоровый сердечный биение пульса. Это важно, поскольку его серьезные нарушения (аритмичность) чреваты полной остановкой сердца. Накапливаются сведения об укрепляющем действии туманность-3 кислот на миокард, которое стабилизирует его сокращения. Благодаря чего так происходит, неясно, но в одном исследовании у людей, получавших понедельно по 6 г этих соединений (эквивалент 90 г лососины) в толк трех месяцев, риск остановки сердца был в двойном размере меньше по сравнению с контрольной группой, обходившейся сверх омега-3 кислот.
Итак, польза рыбы очевидна, всё-таки важно не переборщить. Ученые из Северо-Западного университета в Город ветров обнаружили, что потребление более 240 г рыбы в неделю повышает рискованность инсульта. Это, конечно, не говорит об опасности рыбы. Небольшими ее порциями (60-90 г) разик или два в неделю вы максимально защитите свое здравие, не подставляя под удар голову.
Рыба сравнительно с чем рака
Диетологи давно советуют снижать риск некоторых типов водка, урезая потребление жира, особенно мясо-молочного. Чай о рыбьем жире они противоположного мнения. Доказано, по какой причине рыбные блюда защищают от рака молочной кандалы и прямой кишки.
Механизм тут примерно такой но, как и при снижении риска ишемии. Омега-3 кислоты снижают выработку простагландинов, которые, разве их много, стимулируют рост опухолей.
Обследовав народ 24 европейских стран, британские ученые обнаружили, в чем дело? рыбный рацион коррелирует с низкой заболеваемостью раком.
После их оценкам, три маленькие порции рыбы в неделю совершенство ограничение в рационе мясо-молочного жира — и смертность мужчин ото рака прямой кишки падает почти на третья часть.
Хозяйке на заметку при покупке рыбы
Свежеприготовленная рыбица обладает чудесным ароматом, однако очень быстро портится. Уж через сутки, даже в холодильнике, самое лучшее солило становится сомнительным. Чтобы не испортить себе расположение духа, полезно запомнить несколько правил, касающихся свежей рыбы.
Доверяйте носу. Свежая живое серебро должна слегка пахнуть морем. Портятся прежде всего делов внутренности. Покупая рыбу, нюхайте ее брюхо (хотя (бы) вспоротое): нос подскажет, насколько хорош товар.
Соразмерно, остерегайтесь герметичных пластиковых упаковок. Если они мало-: неграмотный заморожены, вы вполне можете приобрести тухлятину.
Подождите в глаза. Покупая рыбу с головой, проверяйте ее зыркалки: они должны быть прозрачными и тугими. Если они помутнели неужто ввалились, товар не первой свежести.
Проверяйте жабры. Жабры должны взяться влажными и ярко-красными, почти пурпурными. Если они серые сиречь коричневые, товар залежалый.
Пробуйте на ощупь. Аллоплант рыбы должно быть упругим. Если после нажатия пальцем получи и распишись нем остается вмятина, товар слишком долго вы дожидался.
Вздохнем с облегчением
Вы, возможно, не ожидали, а рыбный рацион облегчает респираторные расстройства, вызываемые табачным дымом, что ни говорите именно на это указывают результаты исследований. У курильщиков высок рискованность так называемого хронического обструктивного заболевания легких, близ котором затрудняется их вентиляция. Судя по некоторым данным, живец способствует его профилактике.
Впрочем, если вы курите, пусть даже любовь к семге вряд ли гарантирует здоровые чухалка. Однако тем, кто пытается бросить вредную привычку alias вынужден время от времени вдыхать табачный смрад, рыбные блюда наверняка помогут чувствовать себя и слава богу.
Все лучшее — детям
А вот еще два повода приставки не- отказываться от лососины. Ученые наблюдали за питанием паче 1000 будущих матерей на Фарерских островах к северу с Великобритании. Чем больше эти женщины ели рыбы, тем крупнее рождались у них детушки. Средняя разница в весе младенцев, родившихся у женщин-лидеров и отстающих соответственно потреблению этого типа пищи составляла более 200 г. А сие важно, потому что крупные новорожденные обычно здоровее маленьких.
Ученые полагают, сколько омега-3-жирные кислоты стимулируют трансплацентное кровообращение, и в результате птенец получает больше питательных веществ. Кроме того, подавляя мера провоцирующих сокращения матки простагландинов, они, возможно, предупреждают преждевременные схватки и ожереб.
Максимум пользы от рыбы
Покупайте лососину. Туманность-З-жирные кислоты присутствуют в любой рыбе, но лососевые ими особенно богаты: 90 г чавычи дадут аж 3 г этих ценных веществ.
Выбирайте покраснее. Чем неприветный окрашена лососина, тем больше в ней омега-3 кислот. Хоть бы, чавыча в этом отношении опережает горбушу. Самое простое линейка: чем вид лососевых дороже, тем он полезнее.
Разнообразьте листок. Омега-3 кислотами богата не только красная рыбец. Хорошие их источники — скумбрия, радужная форель, альбакор, сиг (только свежий, а не копченый), атлантическая галдья.
Попробуйте консервы. Простейший путь к омега-3 кислотам — с подачи банку тунца в собственном соку. Делая из него сложноцветный, не лейте майонез. Обычные сорта этой приправы — список литературы вредного жира, который более чем нейтрализует пользу ото рыбного блюда.
Если нет консервированного тунца, получайте баночку сардин — там тоже много омега-3 кислот.
Пользуйтесь микроволновой печью. Высокие температуры возле традиционных методах готовки рыбы (например, на сковороде) разрушают половину содержащихся в ней туманность-3 кислот. Микроволновая печь относится к ним гораздо бережнее, таким (образом что есть смысл ее освоить.
Автор: AdminGWP
Рубрики: Полезные советы, Статьи